首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌日报  >  人物

人物:常怀从善心 乐为施德人

2014-11-04 09:21来源:金昌日报 

  常怀从善心 乐为施德人

  ——市民张瑛助人为乐二三事

  本报记者张 虔

  “老板嘛,都是为了赚钱,没见过她这样的,出钱出力帮助别人,还请剧团给我们唱戏。”

  “张经理真是好人,她已经把做好事当成了自己的事业。”

  ……

  在金川区龙集里社区入口、龙首花园大门南侧有一座茉莉花超市,经理张瑛助人为乐、扶危济困的事迹受到居民们的称赞。

  敬老扶弱

  今年50多岁的张瑛是金川集团公司退休职工,于2012年创办了茉莉花超市。多年来,助人为乐、扶危济困已经成为她生活的重要组成部分。

  2009年,张瑛在医院照顾患病住院的母亲时,认识了来医院看病的金川区双湾镇黄某老两口。60多岁的黄某老两口无儿无女,向张瑛讲述了自己的生活经历和喜怒哀乐。从他们的话语中,张瑛深深体会到了孤寡老人的困难,主动承担起照顾老人生活的责任。她隔三差五上门看望两位老人,送去衣、药以及米面粮油,帮助料理家务。逢年过节,张瑛总会给老两口带来欣喜,不仅为老人买来节日礼物和崭新衣裳,还与老人一起兴致勃勃地包饺子、放鞭炮。今年5月2日,老太太安详地走了,张瑛带着超市员工来到村里,送上钱物,和村委会干部一起为老人办理了后事。

  在社区里,她积极参加扶老帮困、环境保护、植树护绿等志愿服务活动,还出资举办了社区中秋节秦腔晚会。

  每月中旬,张瑛和超市员工都会把生活必需品免费送到龙集里社区里一户姓陶的残疾人家中,并帮助打扫卫生,一起聊天。临走的时候,张瑛总是要反复询问他们一家人还需要什么物品,想吃什么,然后及时安排送来。

  在张瑛的办公室,记者看到墙上挂着金川集团退管中心和龙集里社区授予的优秀志愿者奖牌;电脑屏保上设计了由爱心、奉献字样组成的红色心形图案。她说:“我觉得这个社会上有太多人需要帮助,我就想尽最大的能力去帮助那些需要帮助的人。”

  帮困助学

  2010年底的一天,张瑛在和朋友聊天时得知,定西市漳县有一个贫困家庭,两口子患有精神疾病,家庭生活困难,14岁的女儿面临辍学。“当我了解了这家人的情况后,心里很难受,觉得必须做点什么来帮助他们。”张瑛说。此后,她便与这家人结下了不解之缘,经常汇钱寄物,资助女孩上学,并委托朋友帮助照料他们的生活。

  2013年7月,张瑛带着一些日常生活用品来到漳县看望这家人。“住的是危房,什么家具都没有,盖的被子都看不出颜色了,孩子在这样的环境中很难继续上学。”张瑛征得女孩家人和亲戚同意,将女孩带来金昌,经与市教育局等部门协调,安排在市区一所中学上学。

  张瑛待这名女孩就如自己的女儿,承担了她所有的生活和学习费用。“希望她好好学习,以后能承担起家庭责任,照顾好一家人的生活。”张瑛说。

  奉献爱心

  去年7月22日上午7时许,岷县发生6.6级地震。当天下午,张瑛联系几个朋友,共同筹集了5万余元的食品、生活用品送往灾区。高速公路被暂时封闭,张瑛和两位朋友轮换驾驶着金杯客货车,几经打听,一路颠簸,于23日清晨赶到了岷县梅川镇马家沟村受灾群众安置点,将物品分发到户。张瑛一行的义举,使当地群众深受感动。

  在张瑛的带动下,许多社区群众、超市员工和商业合作伙伴也纷纷加入到助人为乐的行列中,形成了互助友爱,谁有困难、大家援手的风尚。茉莉花超市,如同美丽的茉莉花一样散发着迷人的清香。

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153