您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

吴明明在永昌调研经济社会发展时指出努力健康发展

来源: 金昌日报  作者: 记者蔡敏   2014-11-11 10:43  编辑: 杨伟玲


  吴明明在永昌县调研经济社会发展情况时指出

  创新思维 主动作为 努力推动经济社会平稳健康发展

  本报讯(记者蔡敏)11月10日,市委书记吴明明深入永昌县,利用一天时间就永昌县经济社会发展情况进行调研,听取工作汇报,了解困难问题,研究解决办法。吴明明指出,永昌县要增强加快发展的紧迫感和责任感,进一步解放思想、创新思维,实事求是、主动作为,努力推动全县经济社会平稳健康发展。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,永昌县委、县政府坚持以“科学发展、富民强县”为主题,以调整优化经济结构、推动产业转型升级为主线,以保障和改善民生为目标,深入实施“1335”发展战略,聚焦工作重点,合力攻坚克难,通过不断加大招商引资和项目建设力度,加快发展现代农业,不断提升工业化水平,着力保障和改善民生,全县经济社会得到持续健康发展。

  会上,永昌县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员和10个乡镇及部分县直部门的负责人结合各自实际工作,围绕循环工业、农业现代化、扶贫开发、文化旅游产业发展、城镇化建设等工作,回顾总结工作成效,反映当前存在的问题,梳理今后工作的思路,共谋永昌县经济社会发展大计。吴明明边听边记,并不时插话,以“提问”的方式与与会干部深入交流。

  在听取大家的发言后,吴明明指出,今年以来,在县委的正确领导下,四大班子齐心协力,各乡镇和县直部门发挥优势,各项工作都有了新的起色,取得了新的成效,充分说明县上确定的思路和目标符合发展实际,提出的措施和办法切实可行,希望永昌县继续保持这种良好的发展势头。

  吴明明指出,永昌县在全市经济社会发展中具有举足轻重的地位,全县各级领导干部一定要增强加快发展的紧迫感和责任感,进一步解放思想、创新思维,实事求是、主动作为,努力推动全县经济社会平稳健康发展。一要认真抓好十八届四中全会的学习宣传贯彻工作。学习好、宣传好、贯彻好、落实好十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期摆在我们面前的重大政治任务。永昌县各级党组织一定要高度重视,加强领导,统筹谋划,把学习贯彻四中全会精神与全面落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神结合起来,组织党员干部原原本本学习全会文件,掌握精神要旨,为下一步制定贯彻落实意见奠定基础。各级领导干部是加快永昌县发展的骨干力量,要不断加强学习,坚持把学习作为一种态度、一种习惯、一种追求,思考和解决问题都要有法治理念和法治思维,要牢固树立依法行政意识,切实提高决策民主化、科学化、法治化水平。

  二要全面落实党风廉政建设主体责任。要按照中纪委四次全会的要求,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好就是渎职”的理念,坚持从严管党、治党、建设党,切实增强落实主体责任的政治自觉,严格按照“两手抓两手硬、双促进双落实”的总体要求,进一步靠实各级党组织的主体责任和纪委的监督责任,以“3783”主体责任体系为抓手,努力形成各负其责、各尽其职、齐抓共管的工作合力,着力建设干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

  三要加快发展节水高效特色农业。积极推动农村资产“确权赋能”,全面释放农村发展活力,积极培育农村新型经营主体,大力发展设施种养业,推进土地承包经营权有序流转,完善农业社会化服务体系,提升农业集约化、规模化、产业化发展水平,提高农业比较效益,促进农民持续增收。

  四要加快推进扶贫开发。要结合开展“双联”行动,加快实施扶贫开发三年计划,积极争取相关项目和政策资金,培育发展富民产业,加快贫困人口脱贫致富步伐。发展富民产业要量力而行、因地制宜,有什么优势发挥什么优势,有什么潜力挖掘什么潜力,特别是对经过多年实践检验已经取得成功经验的设施养殖、日光温室种植、高原无公害蔬菜等产业要继续坚持,让这些产业成为促进农民群众增收致富的稳定渠道。

  五要加快发展文化旅游产业。永昌县要抓住国家、省、市出台的一系列政策机遇,加快推进“紫金家园、骊靬古城”大景区规划建设,特别要挖掘骊靬文化内涵,把最具竞争力的独特资源组合起来,创造具有吸引力、震撼力和唯一性的景观景点。要学习借鉴先进地区发展文化旅游产业的经验,加强区域联合,县区联动发展、相互支撑,共同开发旅游精品线路,吸引更多的人到金昌观光旅游,带动第三产业发展。要加快“美丽乡村”建设,做精“农家乐”,培育“乡村旅馆”等品牌,实现旅游经济发展和农民增收双赢。

  六要加快推进新型工业化进程。要修编完善全县工业发展规划,坚持把项目建设与转变经济增长方式、调整产业结构有机结合起来,下功夫提高招商引资的质量和效益,在引进项目时要高度重视生态环境问题,严把项目准入关,坚决杜绝“富了老板、害了百姓”的现象;要重点引进一批符合国家产业政策、技术起点高、市场前景好、核心竞争力强、绿色环保的大项目、好项目,特别是要加快引进农产品加工、花卉产业、文化旅游、电子商务等项目,调整优化产业结构,着力推动三次产业健康协调发展。

  七要加快改善城乡面貌。要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,进一步提升县城形象,同时抓好小城镇和农村集中居住点建设,鼓励引导农民向县城、小城镇和集中居住点聚集,推进村容村貌整治,改善农村环境面貌和农民居住条件,推动产城融合发展,促进城镇化和新农村建设协调推进。小城镇建设要突出特色,既要简洁时尚,也要保留当地民俗文化特色。

  八要切实加强基层组织建设。县一级处在推动发展、维护稳定的前沿阵地,工作直接面对群众。要注意加强基层组织带头人队伍建设,加强培训,教育引导基层干部进一步转变工作作风,注重听取群众意见,多为群众办实事、办好事;要巩固和扩大教育实践活动成果,持之以恒改进作风,注重完善作风建设长效机制,切实解决好基层政务环境、行政效能、服务质量、干部工作作风等方面存在的问题,决不能让“四风”问题反弹回潮。

  九要全面维护班子团结。 永昌县能有今天这样一个好的局面,来之不易,希望各级领导干部特别是四大班子领导要倍加珍惜,为全县干部做好表率。县委是全县各项事业的领导核心,要善于谋全局、把方向、管大事,注意协调和处理好四大班子的关系,凡是重大问题、重大决策,都要注意征求县人大、县政府、县政协的意见,依靠集体的智慧和力量,提高决策的民主程度和法治化水平。人大、政府、政协要积极维护县委权威,坚决贯彻县委各项决定,认真履行各自职责,自觉做到补位不越位,补台不拆台,真正形成推动工作的整体合力,共同把永昌的事做得更好。

  吴明明最后强调,时至年底,希望大家在谋划明年工作时,着眼宏观谋划,着手微观落实,从实际出发,实事求是地研究制订工作思路和措施,从实从细抓好工作任务落实,切实推动全县经济社会转型健康发展。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖