您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金昌市食药监局创新举措抓好食品药品安全

来源: 金昌日报  作者: 记者陈永磊   2014-11-12 09:50  编辑: 杨伟玲


  严格监管 用心服务

  市食药监局创新举措抓好食品药品安全

  本报讯(记者陈永磊)10月28日上午,记者来到位于市郊北环路某食品加工厂,在生产车间内看到,紫外线消毒室、风淋室等功能用房一应俱全,和面区、烘焙区、包装加工区等严格分离,设备一尘不染,工作人员进出流程严格。据企业负责人高述兴介绍,该厂前身是一家生产月饼等面点的小作坊,今年,在市食药监局指导下实施食品生产加工小作坊质量安全提升项目后,现在以成为一家占地100余亩、设施齐备的规范化食品加工厂,保证了所生产食品的安全卫生。

  以规范食品药品企业来推进安全监管,是市食药监局在党的群众路线教育实践活动中切实抓好食品药品安全工作的亮点之一。据市食药监局负责人介绍,今后还将进一步推进食品加工小作坊整治,坚持日常监管长抓不懈,确保我市群众购买到更加放心安全的食品。

  今年以来,市食药监局在日常监管中主抓小药店、小餐馆、流动饮食摊点和农贸市场,协调各职能部门开展了多次检查和整治,坚决取缔非法生产加工经营企业。为坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为,采取了“责任网格化、检查格式化、管理痕迹化、监管信息化”监督检查措施,在全市范围食品药品安全领域确定了重点环节、重点区域、重点品种,并严肃查处监管工作中的监管不力、推诿扯皮、失职渎职等损害群众利益的行为。在监管过程中,坚持落实用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四严”工作要求,促进了全市食品药品安全形势稳定好转。

  同时,广泛开展各类宣传和服务。建立了20个食品药品安全科普宣传站,21个公交站固定宣传台,LED宣传车周周出动、走街串巷,设置公共循环播放点120个,编辑和发送短信20万条次,发放宣传海报、手册36万余份,把食品药品安全宣传延伸到了社区及村镇。组织开展食品药品安全知识进企业、进学校、进农村、进社区、进媒体“五进”宣传活动,进一步扩大了食品药品安全影响力和知晓率。开展了“五心”换“五心”优质服务活动,即以爱心接诉热情相待,让群众舒心;耐心倾听认真梳理,让群众顺心;诚心释疑正确引导,让群众宽心;公心受理规范转办,让群众放心;真心处置及时回复,让群众欢心。通过以上各项举措,市食药监局干部职工工作作风及服务群众能力得到了进一步提升。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖