您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金川集团公司工业文明程度不断提高

来源: 金昌日报  作者: 记者张景耿   2014-11-13 09:48  编辑: 杨伟玲


  加强现场管理   创建文明小区

  金川集团公司工业文明程度不断提高

  本报讯(记者张景耿)金川集团公司全面加强工业文明建设,不断提高环境保护、循环经济、节能减排、现场管理、绿化美化水平,积极打造布局合理、功能完善、充满人文气息、体现金川文化的工业文明体系,并以良好的企业形象促进城市形象的提升。

  努力提升公司现场管理文明生产水平。金川集团公司制定了《厂区现场管理文明生产考核评分细则》,按组织领导、环境优美、文明生产、定置管理、安全环保、文化建设6个方面33个子项对各单位现场管理文明生产情况坚持每两周进行一次考核和评价。针对生产现场、施工现场、公共区域现场定置管理、清洁生产等方面存在的问题进行检查,并下发《厂区现场管理文明生产检查情况通报》,监督责任单位在限期内进行整改,重点对原料管理、乱摆乱放、不文明施工、公共设施维修不及时等进行了专项整治,取得突出效果。与此同时,各二级单位也建立自检自查制度,坚持每周或每两周开展一次现场管理文明生产自检自查,并积极整改落实,现场管理文明生产水平得到了提高,厂区面貌发生了很大变化,花园式工厂建设初见成效。

  积极开展文明小区创建活动,着力提升职工住宅小区的文明程度。金川集团公司在加大建设新住宅小区,把新建小区建设成为示范样板小区的同时,加强对生活小区道路硬化、小区停车场、旧楼房美化、电线电缆入地、平安封闭防范进行改造。每季度进行文明小区检查,评选文明小区,通报表扬;对于存在的问题,督促相关部门及时进行整改,小区文明创建成果逐步显现。去年以来,公司在15个封闭小区以人机置换的方式,安装了64组监控设施,小区摩托车盗窃案件由每年七八十台下降到9台,今年的治安案件由去年的53起下降到32起,平安小区建设管理水平得到提升。

  文明窗口建设成效显著。机关部室是公司的“第一窗口”,金川集团公司机关党委开展文明部室竞赛活动,组织检查组每季度对机关各部室进行文明检查,并在机关开展禁烟限酒活动。每季度评选文明部室和文明驻外机构,积极推动公司文明窗口建设。坚持对职工医院、职工食堂进行现场检查打分和满意度测评,积极推动职工食堂和职工医院窗口服务水平的提升。大力倡导节俭廉洁,积极推进“五型”机关创建活动。与此同时,还加强污染治理和环境保护,近年来,金川集团公司投资23.18亿元实施了“蓝天碧水”工程,特别是通过自主创新建成了低浓度冶炼烟气混合配气制酸系统,解决了困扰公司多年的低浓度二氧化硫烟气直排问题,促使金昌市区空气质量达到国家二级标准。

相关新闻
论坛热帖