您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

焦家庄乡劳务经济力促农民增收

来源: 金昌日报  作者: 张莉芝   2014-12-03 09:58  编辑: 杨伟玲


  焦家庄乡劳务经济力促农民增收

  本报讯 今年,永昌县焦家庄乡把劳务输出作为农民开启致富之门的敲门砖,千方百计打好劳务输出增收牌,帮助农民鼓起钱袋子。

  焦家庄乡在长期劳务工作中根据全乡实际,总结出“三个三分之一”的劳务经济模式,把年轻有文化的富余劳动力通过技能培训输转出去;年纪大的在驻地厂矿企业就地输转;有特色产业的大力发展特色产业,并注重抓好有组织劳务输出,形成了“走出有培训、走时有组织、走后有管理”的输转格局。截至目前,焦家庄乡今年共输转富余劳动力6723人,实现劳务收入11134.15万元,劳务收入占到农民人均纯收入的42%,成为农民增收的主要渠道。

  为提升务工人员专业素质,实现全乡劳务输出由纯体力型向知识技术型方向转变,今年该乡通过开展挖掘机、装载机、电工焊工、家政服务等劳动技能培训,培训技能人员396人,在全乡形成了“人人忙劳务,青年学技术”的良好氛围。同时通过各类惠农政策,促进80名返乡人员回乡创业,实现了劳务输出由就业型向创业型转变,让农民的钱袋子真正鼓起来。 (张莉芝)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖