您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金昌市食品生产加工小作坊质量卫生安全基本条件(试行)

来源: 金昌日报  作者:   2014-12-03 10:01  编辑: 杨伟玲


  金昌市食品生产加工小作坊质量卫生安全基本条件(试行)

  为加强我市食品生产加工小作坊质量安全整治工作,建立健全食品生产加工小作坊生产条件和卫生环境等管理制度,规范小作坊从业人员的生产行为,依据《中华人民共和国食品安全法》、国家推荐性标准《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》(GB/T 23734-2009),并结合我市实际,特制定本基本条件。

  一、人员要求

  从事食品生产加工人员应熟悉食品质量安全相关法律、法规及食品卫生知识,必须持有效健康体检证明方可上岗。患有传染性、感染性等疾病的人员,不得从事生产加工。

  二、生产场所要求

  1、生产场所周边环境应整洁、卫生,距离未密闭的垃圾堆、污水池、坑式厕所、牲畜棚圈不得少于40米,无烟尘、粉尘及其它扩散性污染源。

  2、生产区域应与生活区必须有效隔离。原辅料、食品添加剂、成品、洗涤消毒剂分别独立存放,并有防鼠、防蝇、防尘、防虫等设施。生产场所内应清洁、无积水、无霉斑。生产区域地面应平整,应采用水泥或瓷砖等硬质材料铺设,生产区域墙体均应贴瓷砖,屋顶应有光洁材质吊顶。

  3、生产场所布局应符合相应的生产加工流程要求,生食区与熟食区分离,原辅料和成品的存放场所应分开,生、熟生产用具不得混用,避免交叉污染。生产加工制作一个品种食品,其生产加工制作区面积不得小于25㎡,蒸或炸、煮区域不得小于15㎡。

  4、生产场所门窗应严密、不变形,开闭自如。应设置防尘、防蚊蝇、防鼠设施,纱门窗应便于拆装、清洗、消毒。

  5、生产场所内的厕所等污染源应采取有效隔离措施,与食品原辅料及成品区,直接距离达3m以上,防止污染食品。

  6、应定期对生产场所及周边环境进行除虫灭害工作,采用安全、有效的措施防止鼠类、蚊蝇、昆虫的聚集和孳生。除虫灭害药剂应专柜存放、专管专用、正确使用,防止二次污染。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖