您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金昌市严抓共管保障百姓舌尖上的安全

来源: 金昌日报  作者: 文星乃   2014-12-05 10:13  编辑: 杨伟玲


  严格监管 全面覆盖 强化责任

  我市严抓共管保障百姓舌尖上的安全

  本报讯(实习记者文星乃)为促进食品安全管理水平稳步提升,我市自成立食品药品安全委员会以来,不断加强食品安全监管工作的系统性、科学性、针对性,有力保障了全市人民群众的饮食安全。

  今年,市食品药品安全委员会14个成员单位针对学校食堂、建筑工地食堂、集贸市场和农村地区食品药品安全薄弱的重点区域进行了督查考核。考核中,市农牧局共抽检农产品样品144个,抽检合格率99.16%,抽检畜产品样品48个,合格率100%;市食品药品监管局围绕清真食品、儿童食品等重点品种集中开展了农村食品市场“四打击四规范”“两超一非”、餐饮器具洗消保洁等60余项专项整治行动。考核餐饮服务量化分级管理率达96%,学校食堂量化分级率达100%,“明厨亮灶”工程实施率达62.7%以上。创建市级餐饮示范店24家,示范食堂6家,市级食品安全示范街2条,市级食品安全示范区1个,审核食品示范达标店40个。同时加大违法犯罪打击力度,立案查处违法案件161件,罚没款49.6万元,没收违法食品1380余公斤。

  食品安全监管部门运用现代科技手段,以电子追溯系统为基础,以索证索票、进货查验和台账记录为核心,逐步在全市范围内推行农产品市场准入和食品生产经营各环节来源可溯、流向可查、问题可查的管理机制。全面推行食用农产品产销对接,落实“协议准入”、“场厂挂钩”等追溯管理制度,以条码、二维码、自编码和追溯卡为手段,对全市食用农产品、食品生产、流通、餐饮服务等环节采集的相关信息进行录入、分析和整理。按照“一户一档”原则,健全食品生产经营者档案,开设网站查询窗口,督促商场、超市设置食品消费查询终端。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖