您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

郝远:推进新型城镇化建设与经济社会发展互融共进

来源: 金昌日报  作者: 蔡敏   2014-12-09 10:02  编辑: 杨伟玲


  郝远在金调研新型城镇化建设工作并征求意见建议时强调

  推进新型城镇化建设与经济社会发展互融共进

  吴明明 张应华陪同

  本报讯(记者蔡敏)12月8日,副省长郝远来我市调研指导全省新型城镇化试点工作,并就省政府领导班子及其分管工作征求意见建议。郝远强调,要按照中央和省上对新型城镇化建设工作的要求,打造新型城镇化建设“金昌模式”,推进新型城镇化建设与经济社会发展互融共进,力争使金昌早日建成全国新型城镇化综合试点城市。

  省政府副秘书长俞建宁,省建设厅副厅长刘永堂随同调研。

  市委书记吴明明,市委副书记、市长张应华,市委常委、常务副市长王春江陪同调研并参加座谈会,市委常委、市委宣传部部长、金川区委书记常家有陪同调研,市公安局党委书记、局长高永宏参加座谈会。

  金川集团公司董事长、党委书记杨志强,金川集团公司总经理、党委副书记王永前,八冶建设集团公司党委副书记、纪委书记牛宇峰参加征求意见座谈会。

  郝远一行实地察看了金川区宁远堡镇中牌村新农村建设、西坡二期城中村改造项目和龙首新区规划建设项目,并听取了相关工作汇报,详细了解了我市新型城镇化建设试点工作开展情况和取得的经验成效。

  郝远对我市经济社会发展取得的显著成效及城市面貌发生的巨大变化给予充分肯定。他指出,近几年,金昌经济快速发展,城市建设日新月异,特别是全省新型城镇化试点工作开展以来,市委、市政府坚持把落实试点工作任务作为统筹城乡综合配套改革和资源型城市可持续发展的重要抓手,使全市新型城镇化试点工作走在了全省前列,一些好经验、好做法还形成了富有特色的“金昌模式”,这些有价值的经验值得在全省推广,希望金昌进一步抓住国家政策机遇,积极作为,赢得主动,争取早日申报成全国新型城镇化综合试点城市。

  就进一步做好新型城镇化试点工作,郝远强调,一要明确长远目标。新型城镇化建设不是一蹴而就,市委、市政府要将其作为全市经济社会发展的一项重要抓手,按照新型城镇化建设试点工作的要求,梳理完善新型城镇化建设的长远目标,坚持以人为本、改革创新、统筹城乡、资源循环、突出特色、集约发展等原则,扎实推进新型城镇化建设与全市经济社会发展互融共进,最终努力实现新型城镇化建设“十个化”:多规合一编制法制化,农村转移人口居民化,城乡公共服务均等化,城镇空间布局科学化,资源综合利用循环化,城镇风貌建设特色化,城区基础设施现代化,城镇综合管理网格化,城乡人居环境友好化,城乡融合发展一体化。二是要进一步做好近期重点工作,切实坚持多规合一的规划编制机制,不断提高城镇的综合承载能力,加快城镇特色的风貌建设,进一步深化城乡综合配套改革,积极探索城镇化金融融资机制改革。

  郝远还主持召开座谈会,就省政府领导班子及其分管工作向我市征求意见建议。与会人员认为,近年来,省政府领导班子把中央的要求和甘肃的实际有机地结合起来,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,讲实话、出实招、办实事、求实效,以全新的理念、扎实的作风,有力推动了我省经济社会转型跨越发展,创造出了经得起历史、人民和实践检验的成绩。与会人员还围绕加大城建工作支持力度、加强对企业的支持与指导、扶持非公经济发展等提出了建议。在听取大家意见后,郝远说,大家深入思考全省的发展,提出了客观、诚恳的意见建议,希望今后继续通过不同渠道向省政府班子反映意见建议,我们将认真归纳,充分吸收,深刻剖析,带头整改,并帮助协调解决好大家反映的实际问题,支持金昌市经济社会更好更快发展。

  吴明明、张应华表示,郝远副省长带领的调研组一行对全省新型城镇化建设有着非常独到、全面、深化的认识,我市将按照调研组提出的要求,督促县、区及各部门把新型城镇化试点工作做实、做细,层层抓好落实,并积极吸收纳入调研组提出的新观点、新要求,谋划完善好明年全市的各项工作。

  永昌县、金川区及市发改委、市建设局、市统计局、市规划局、市科技局等有关部门单位负责人,民主党派和部分非公企业代表参加座谈会。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖