您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

情系社区 不改初心

来源: 金昌日报  作者: 文星乃   2014-12-09 10:02  编辑: 杨伟玲


  情系社区 不改初心

  ——记“金昌好人榜”敬业奉献好人李志梅

  本报实习记者文星乃

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位?”这是雷锋日记里的一段话,也是李志梅的座右铭。

  她自2005年起进入金川区宝晶里社区工作,身兼社区环境专干、网格长、人民调解员、居民一支部书记多种职务,本着对工作的无限热爱和无私奉献,赢得了广大居民群众的认可和信赖,连续4年被社区评为优秀共产党员、先进工作者,先后荣获区级创建全国文明城市先进个人、创建国家卫生城市先进个人称号,在最基层的岗位上演绎着自己的璀璨人生。

  在社区工作的9个年头里,李志梅解决过大大小小的难题,遇到“难啃的骨头”,别人都说算了,可她仍然坚持不懈,凭着倔强不服输的性子,一点一点地把问题解决了。

  辖区内的地勘院居民区多年未硬化,每当刮风下雨,飞沙走石,卫生脏、乱、差,难治理,严重影响了居民的正常生活。李志梅通过多次向上级部门打报告、请示、协调,终于在2008年,由市物业公司无偿将该区域7000平方米进行了硬化。如今的地勘院家属区干净整洁,绿树成荫。

  在她的带领下,在辖区居民的共同努力下,居民小区环境得到了很大的改善。

  “这么多年走街串巷,我们和居民们已经很熟悉了,有什么问题,他们总是向我说,这是对我的信任,我也把居民当成了自己的家人。你说,家里人有了难处,你能坐视不管?”李志梅对记者说。

  正是对居民有了这份特殊的感情,李志梅总是急群众所急、想群众所想,成了居民的贴心人。有一次,她在走访中了解到,辖区居民王玉莲老人丈夫去世,儿子没有工作,女儿远嫁他乡,没有任何经济来源。她及时将情况汇报给社区领导,给老人安排了一份清扫社区的工作,并通过多方努力为老人办理了低保,将她纳入社区贫困人口簿中,逢过年过节社区在职党员都会来到老人家中慰问帮扶,让老人重拾生活信心。她一有时间就去探望老人,让老人颇为感动。

  李志梅虽是社区的一名临时工作人员,可她做起工作来从不马虎。

  在做党务宣传的时候,按要求,每个居民支部书记要负责做好居民党员的组织学习工作。李志梅所负责的网格内居民大多是离退休人员,她多次登门拜访,担心老年人眼睛看不清楚,就一字一句一遍遍念给他们听。

  在创建全国文明城市期间,为搞好社区内的环境卫生,她带领同事们一起走街串巷,整个辖区的楼宇布局就像一张活地图印在她脑海里,哪里需要维护,哪里没有清扫干净,她都第一时间掌握,及时进行整治。有许多小房上堆积着杂物,影响城市美观,在清理时,很多居民都不愿上房把杂物取下来。李志梅带着几名志愿者挽起裤脚,卷起袖子,扶着梯子爬上房,把小房上的杂物清理干净。在她的号召下,居民们慢慢地配合起社区工作,自觉维护起小区内的环境。

  一次,交通局家属楼上有一家住户因为忘记拧紧水龙头导致水淹满了卫生间,溢到了楼下住户的家里。李志梅接到群众反映后,赶忙和同事一起帮助住户清理积水。等全部收拾好了,又把两家人叫到一起,帮助他们协调解决维修问题。刚开始,两家人因为赔偿问题谈不拢,谁也不肯退让,李志梅劝说他们,远亲不如近邻,邻里之间要互相体谅,相互帮助,别因为一点小事伤了和气。在她的耐心劝说下,问题终于得到了解决。

  面对荣誉和大家的肯定,李志梅坚定地说:“我不后悔选择了这份职业,我会把所有的心血和热忱奉献给社区工作。”

相关新闻
论坛热帖