您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

王凤兰:勤劳致富报桑梓

来源: 金昌日报  作者: 厚银娟   2014-12-10 09:48  编辑: 杨伟玲


  王凤兰:勤劳致富报桑梓

  本报记者厚银娟

  在金川区双湾镇古城村,有这样一个女人:30岁出头,瘦瘦高高,剪着一头干净利落的短发,靠自己勤劳的双手,打开了幸福之门。她叫王凤兰,一家六口人,上有身体康健的公公婆婆,下有一双可爱的儿女,多年来,她和丈夫郭永龙互敬互爱,携手建立起了一个和谐美满的家庭。

  家庭和睦、事业有成的王凤兰一家,受到村里乡亲的一致好评,成为大家学习的榜样。

  在今年的村委换届选举中,因她为人善良谦和,工作认真负责,再一次高票当选为新一届的村委会妇代会主任。此时,王凤兰已经连任三届村委会妇代会主任。而在今年2月份开展的寻找“最美家庭”活动中,又被评为全市“最美持家有道家庭”。

  “再苦再累,坚持下来就会有收获”

  见到王凤兰时,她正和公公婆婆在自家葡萄园里压埋葡萄树。只见她蹲下身子,将葡萄树掰到与地面差不多平行,再用手压着,公公婆婆用铁锹将旁边地垄上的土压到葡萄树上,直到葡萄树被完全埋住。压树枝、埋土,一棵接着一棵,工序简单而又单调,但一家人配合得很是默契。放眼望去,她家的葡萄园看不到尽头,满眼都是干枯了的葡萄枝和搭架用的水泥柱子。

  “种葡萄,可辛苦了,从施肥、浇水、修剪枝条、搭架、套袋到采摘,机械化的东西基本用不上,全靠人力,太忙的时候,还得雇人,一家人除了过年可以好好休息外,其余基本上都在地里。因为太辛苦,当年村上一起种葡萄的就我坚持了下来。”王凤兰在站起来舒展腰的间隙,说着种葡萄的感受。

  2001年,在党的致富政策鼓舞下,村上号召种植葡萄,刚结婚不久的王凤兰一心想要致富,便在自家的三亩地里种上了葡萄。可万事开头难,第一年辛苦下来,葡萄树没挂果;第二年挂果后,又遭遇了严重的霜冻。霜冻后,村里好多人放弃了,王凤兰也有点灰心,想放弃,可一想辛苦了两年没有收获又有些不甘心,便坚持了下来。第三年的时候,可谓苦尽甘来,硕果累累。看到葡萄架上挂满红彤彤的葡萄,王凤兰开心地笑了。

  然而葡萄采摘后,销路难的问题又摆在了王凤兰面前,“办法总是人想出来的,卖不出去,总不能让葡萄坏掉吧。”思来想去,她决定把自家的葡萄装箱带到市区卖。说干就干,她每天一大早起床,乘坐公交车,把一箱箱的葡萄带到市区。“那些葡萄卖完花了一个多月啊,一大早出门,晚上回家,人都瘦了一大圈,不过当时三亩地的葡萄卖了一万多,比地里种植的任何经济作物效益都好。”这是王凤兰尝到甜头后坚持下来的主要原因。

  光靠种植经验还远远不够,为了使葡萄有更好的品质,学到更新的葡萄种植技术,王凤兰和老公积极参加政府举办的葡萄种植技术培训班,平常一有时间就看有关葡萄种植技术的书籍、资料。功夫不负有心人,经过不懈努力,她的葡萄种植有了规模,取得了成功。“当时还年轻,就想过好日子,想过城里人一样的生活,有房子、有车,想给家里添置家什、给孩子买新衣服的时候不再那么拮据。”如今,丈夫郭永龙开着自家新买的车跑销售;两个孩子都在市区上学,乖巧懂事。10余年过去了,王凤兰一家现在种着40多亩红提葡萄,她靠自己的双手逐渐实现了她的梦想。

  “家人的理解与支持是我工作的动力”

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。王凤兰夫妻结婚十多年来很少有红脸、吵架,在生活中他们相互照顾、相互信任;在工作中他们相互理解、相互支持。“要是村上有事,打电话叫我,我放下铁锹就走了。”王凤兰这样描述的时候略带有自豪的神色。

  由于王凤兰是村委会妇代会主任,很多时候都因忙村里的工作,而耽误了自家的农活和经营,但一家人都理解她,从来不抱怨。“如果家里人不支持、不理解,我怎么可能连着当三年的村干部呢!”源于一家人的勤劳、善良,“勤俭持家、互相体谅、尊老爱幼”成为王凤兰家的文明家风。许多人问王凤兰:“为什么你的小日子过得这么红火?”“凡事能替对方考虑,只要勤快,夫妻合力就没有解决不了的事,没有过不好的日子。”这成了王凤兰家庭幸福、事业有成的秘诀。

  家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。王凤兰做事有韧劲、能吃苦、乐于助人的精神在她担任村干部以来体现得淋漓尽致。从义务传授葡萄种植技术,到主动调解邻里不愉快,在古城村,凡是有困难的地方都能看到王凤兰夫妇的身影。

  同村的俞淑玲家一直种葵花,但收入是一年不如一年,看到王凤兰种植葡萄,日子过得越来越好,也想改种葡萄。在得知俞淑玲的想法后,王凤兰主动帮她联系葡萄苗,教她种植技术。“我家现在种着10亩葡萄,种5年了,家里的条件改善了许多,小车都买上了。王霞(王凤兰的小名)是个好女人,帮我家脱贫致富了。”俞淑玲在路过王凤兰家葡萄地,看着王凤兰一家忙活着,便进来帮忙,她一边帮忙,一边打趣地说道。

  在王凤兰的鼓励带动下,村里的乡亲们也开始种植葡萄。她不但将自己的种植经验、技术教给左邻右舍,而且还义务帮助乡亲们打开销路。王凤兰只是一个小女人,但不是一个简单的小女人。她在致富的同时,也想村里人都富起来,想家家户户都过上好日子。

  “看见路边搭的那些葡萄架和长条凳了吗?明年那里将变成绿色葡萄长廊,可供人们避暑、吃喝玩乐,这是我打算经营农家乐的一部分……”王凤兰谈起未来信心满满。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖