您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金川区多措并举宣传贯彻新《安全生产法》

来源: 金昌日报  作者: 潘从斌   2014-12-12 10:39  编辑: 杨伟玲


  “昆仑燃气杯·安全你我他”有奖征文

  金川区多措并举宣传贯彻新《安全生产法》

  每日甘肃网据金昌日报讯新修订的《中华人民共和国安全生产法》于2014年12月1日起施行。为及时学习掌握和运用新《安全生产法》,近期,金川区做出专门安排,组织各级各部门领导、安监专干和企业负责人集中学习,迅速在全区掀起了学习宣传贯彻新《安全生产法》的热潮。

  领导带头学习。11月19日,区委区政府主要领导、安委会成员单和重点监管企业负责人共计110人参加了全省宣传贯彻新《安全生产法》培训会,11月25日,又专门组织了新《安全生产法》全区宣传贯彻培训会;在近期召开的区委中心组学习会上,区委、区政府主要领导亲自带头,组织全区县级领导、两镇党委书记、镇长,各社区书记、主任以及区直各部门、单位一把手逐字逐句学习原文,确保新《安全生产法》宣传贯彻到中心决策层。

  强化新法宣传。全区各级各部门创新载体,利用电视、广播、互联网等媒体,积极开展新《安全生产法》进机关、进社区、进企业活动,让基层干部和一线职工了解和掌握新法内容,增强安全法制意识。在第一个宪法宣传日,区安委会各成员单位积极行动,运用悬挂宣传横幅、刊出宣传专栏、印发宣传手册、制作宣传展板以及短信推送宣传等形式,大力开展新《安全生产法》宣传活动。

  专干集中培训。专门邀请省、市专家现场授课,举办了全区安监干部专题培训班,深入领会新《安全生产法》的新思想、新举措、新亮点,安监部门和两镇、各社区分管安全生产的负责人和安全生产专干、重点监管企业负责人及安全管理人员共计300余人参加了培训。区安监局还在安全生产QQ群上开辟新法学习专栏,向QQ群成员宣传新《安全生产法》知识。

  督促企业宣传贯彻。各监管部门充分用好日常检查载体,借助深入企业一线检查执法的机会,向企业负责人、安全管理人员和一线员工宣讲新《安全生产法》,帮助企业从业人员学习、了解新《安全生产法》。把新法学习培训列入执法监察内容,督促企业做好新法的学习培训,提高懂法、用法意识。

  强化安全生产监管执法。将新《安全生产法》贯彻到日常监管和安全生产执法监察工作中,结合全区开展的“三项行动”、“六打六治”打非治违行动,突出烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、工矿商贸等领域特点,组织人员有重点、分层次地开展宣贯活动,推动企业不断提升学法、用法、知法、守法的自觉性和积极性,助推新安法在广大企业落地生根。 (潘从斌)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖