您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文

安全红线不要碰

来源: 金昌日报  作者: 赵刚   2014-12-12 10:37  编辑: 杨伟玲


  安全红线不要碰

  本报记者 赵刚

  去年年底,家中买了一台小轿车,刚开车上路时,由于手底下生疏,上路开车很缓慢,远远看见黄灯就减速。因为开得慢,各路段的限速标志似乎不存在,可开了几个月后,车辆性能掌握了,手脚配合熟练了,车速也就逐渐提高了。前几天收到了一个超速罚款单,才猛然想起市区不同路段,都有明确的限速标志,超速行驶不仅要罚款还要扣分。

  罚款固然让人心疼,但更让我感到后怕的是违章行驶带来的严重后果。这几天,电视上经常播放一些监控镜头:某辆车超速行驶撞翻了行人,某辆车闯红灯被正确行驶的货车撞飞,行人横穿马路与车辆相撞……这一幕幕触目惊心的交通事故,警醒着我们,违章是安全的大敌,路边矗立的限速标志,路口闪烁的红绿灯,书上学过的安全提示,等等,都是保护我们自己以及他人的安全红线,闯过了这条红线也就埋下了安全的隐患。

  安全红线不要碰,首先要明白这红线指的是什么?为什么要设定这条红线?从大家比较熟悉的交通法规来说,信号灯是红线,斑马线是红线,限速标志是红线……由此联想到我们的企业内部,《安全操作规程》是红线,单位、车间的各项安全制度是红线。这些有形无形的红线,是我们从一个个事故教训中总结的,是为了保证良好的生产、生活秩序,同时也是为了维护每个人的生命财产安全而设立的。

  “安全责任、重在落实”,这句话我们年年讲、月月讲、天天讲,但全国各地每年都发生数起大小不等的安全事故。每当这时,各级各部门单位就立即组织安全生产学习,开展类似的安全隐患排查,可有人却认为“为什么别人生病,让我们吃药”。其实,这种淡漠的安全意识才是最大的安全隐患,也正是这种观念让我们时时闯过安全的红线。

  落实安全责任的第一步就是,任何时候都不要触碰安全红线。在各类生产企业中,车间、班组是最基层的生产单位,这里的负责人犹如一辆车的驾驶员,既是生产的组织者,又是拉起安全生产红线的人,他们必须克服安全工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的错误思想,树立“一切为安全工作让路,一切为安全工作服务”的观念,本着“消除一个隐患,就是消灭一起事故”的信念,严格执行各项安全制度,及时协调解决各种安全生产隐患,不断增强对安全生产的宣传、教育,提高职工的安全意识和防范能力。

  而每一个职工则是潜在的闯红线者。想一想,看一看,在我们日常的生产生活中,是不是存在着这样的现象:当别人在违章指挥、违章作业时,我们通常会一眼看见,并给他们善意的提醒和警告。但自己遇到类似的情况时,却为了图方便、抄近路,屡屡触碰安全红线,这是侥幸心理在作怪:“哪有那么巧,事情偏偏这个时候发生”、“以前这么做没事,这次肯定也没事”、“干不了多久的活儿,不戴安全帽也没事”……而事故往往就会在这时发生。

  安全红线为什么是红的,因为它浸着鲜血、饱含泪水,生产生活中任何的麻痹大意、粗心疏忽,带给我们的可能就是不可挽回的损失和一辈子的痛苦。安全连着你、我、他,为了自己、为了家庭,为了企业的健康发展,希望每个人时刻绷紧安全这根红线,不要去触碰安全红线,更不要硬闯安全红线,把这条红线成为幸福的红头绳,串起每个家庭的幸福美满,连起企业的兴旺之路,编织出繁荣富强的中国梦。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖