您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文

安全工作重在务实

来源: 金昌日报  作者:   2014-12-12 10:37  编辑: 杨伟玲


  安全工作重在务实

  王忠义

  安全生产是企业发展永恒的主题。安全重在现场,现场重在落实,安全工作必须务实,任何的不务实、不作为和乱作为都有危害、都不可取,安全上一时的疏忽侥幸,会留下一个潜伏的隐患,极易让人养成懒惰的惯性心理。

  务实的安全工作离不开各项规章制度的落实,每一条规程,每一项技能,是我们的前人用经验和教训得来,并且经过了千锤百炼才得来的,每一条都是我们的“护身符”,俗话说得好“有了金刚钻,才揽瓷器活”,我们的操作技能,我们的操作规程,就是我们工作、生产的“金刚钻”。我们不但要做到知道、熟悉这些操作规程,还要做到在生产过程中遵守它们,一丝不苟地遵守,做到零违章、零事故,这不单是对自己的负责,也是对同事、对企业、对社会的负责。我们在平时工作中,提高安全意识,熟练掌握岗位操作技术、技能,让安全真真正正地入耳入脑人心,并转化为实实在在的行动,才能够做到“以不变应万变”。“不变”的是日常的、扎实的安全工作,对安全工作一如既往、常抓不懈,自然能够在“万变”的生产环境和工作任务面前从容淡定、游刃有余。我们要用“显微镜”深入工作现场查隐患,用“放大镜”及时整改隐患,从大局着眼,从细微处入手,想在心里、挂在嘴上、看在眼里、跑在腿上,时刻绷紧安全这根神经。

  安全生产责任重于泰山,人民群众的生命安全至高无上。在一些安全环境复杂、包容面广的生产领域,就需要我们强化细节工作,对技术环节薄弱的要加大技术培训力度,对安全法规、制度执行不力的,要敢于加大管理力度,设备有缺陷的要进行革新改造,从设备质量、人员技术力量上做到细节管理,不忽视每一个细微环节,不放过每一个细小的漏洞,不留下任何一个死角,发现了安全问题,及时采取措施,落实整改责任人,最终将安全隐患消除掉,这就形成了一个完整的安全闭环管理,对安全隐患全部、干净、彻底消灭之,不留后患。

  安全重在落实,我们不仅要把它喊在嘴上,记在心上,最根本的是要落实在行动上,成为我们每个人的自觉行动。安全生产工作没有捷径可走,只有实实在在地坚持制度,狠抓落实,只有从预防抓起,从细节抓起,只有全员参与,共同营造,才能真正实现长治久安。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖