您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文

安全生产要立法更要执法

来源: 金昌日报  作者:   2014-12-12 10:38  编辑: 杨伟玲


  安全生产要立法更要执法

  孙永红

  党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。尽管现在很多地方都结合当地实际,制定了安全生产监管方面的规章制度,但是由于相关制度不够完善,执行力不强,对违规生产行为,大多以劝阻、呼吁、发个整改通知为主,并没有多大的强制约束力。如果没有统一的安全生产法出台,如果职能部门管理不严格,安全生产只能是一纸空文。

  2014年8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议通过了新修订的《中华人民共和国安全生产法》,即将在12月1日起施行,这给依法治安在法律制度体系上提供了保证。有了相对完善的法律规范,接下来要做的就是如何严格落实好依法治安,使其成为依法治国的有益补充和保障。

  有了制度,只是安全生产的基础,严格贯彻落实才是安全生产的最大保障。当前安全生产监管执行不力的一个重要原因在于,厂矿企业的生产是不少地方重要的税收来源,甚至是主要来源。在创收思维的引导和经济利益的驱动下,一些地方一面大张旗鼓宣传“安全生产责任重于泰山”,一面又默许甚至纵容矿企的非法生产。有些企业更是动用“歪招”,以助学慈善为名大做好事,严格管理或是关停这些“慈善家”企业,好多群众就坚决不答应。安全生产的难度很大,也正是由于日常的管理阻力重重,所以新的《安全生产法》出台了,我们就要以此为契机,严格执法,严格管理。

  经济利益再重要,也不能以牺牲民众的健康和生命为代价。倡导安全生产的良好氛围,构建健康、和谐、文明的安全生产文化十分必要。在这方面,各级领导干部和公职人员应先行一步,严于律己,严格执行国家有关制度规定,积极引导社会潮流。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖