您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文

安全细节无小事

来源: 金昌日报  作者:   2014-12-12 10:38  编辑: 杨伟玲


  安全细节无小事

  罗鑫

  安全工作无小事,要高度重视安全工作,这是做好任何事情的前提和基础。细细分析历次发生的各类事故,都与安全细节息息相关。江苏昆山中荣公司粉尘爆炸造成的惨痛事实再一次警醒我们:安全生产人命关天,细节无小事,疏忽贻大患。

  每起事故的发生看似偶然,甚至瞬间发生,防不胜防,但日常一些看似无关紧要的细节问题,往往就是酿成事故的“元凶”。一名家属哭诉,有员工之前就向企业反映过粉尘问题,可管理方熟视无睹,一直没有解决;还有员工透露,出事车间之前就曾发生过一次事故。只是没有造成严重后果,不了了之;甚至有员工表示,他们从未进行过安全生产的培训,打火机可以轻易带进禁明火的车间……

  太多太多的例子,它就实实在在发生在我们身边,一次又一次地给我们敲响警钟。不要把安全的事看小,要持之以恒的把安全的事做好,遵章守纪,严格执行操作规程,消灭物的不安全因素和人的不安全行为,防患于未然,来维护我们一生中最重要的财富——生命!因为生命对任何人来说只有一次。

  古人云,“祸之作,不作于作之日,亦必有所由兆”。这一个个忽视安全生产的细节,暴露出企业和相关监管部门存在安全运行质量低下、管理水平不高,安全执行力不强等突出问题。安全生产、安全运营、一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定。重视安全生产,怎样强调都不为过;抓好安全生产,任何时侯都不能忽视。把安全生产放在重中之重的位置,就要全面落实安全第一、预防为主、综合治理的方针,做到制度保证上严密有效、技术支撑上坚强有力、监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真,坚决遏制重特大事故发生;就要提高责任意识,狠抓安全生产各项政策、制度、措施的落实,深入排查安全隐患,全面落实安全责任,使之细化到每一个企业、每一个岗位、每一名员工、每一个环节上。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖