您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 经济新闻 正文

我市实现食品药品安全事件“零记录”

来源: 金昌日报  作者: 赵晶晶   2014-12-18 15:57  编辑: 樊醒民


完善监管体制 提升监管能力

我市实现食品药品安全事件“零记录”

  本报讯(记者赵晶晶)今年是食品药品监管体制改革的开局之年,市食药监管局不断完善监管体制机制,提升监管能力水平,加强市场安全监管,严密防控食品药品安全风险,实现了食品药品安全事件“零记录”,有效保障了全市人民饮食用药安全。

  健全食品安全追溯体系。按照“先易后难、分步推进”的原则,市食药监管局率先把“三品一标”农产品和生猪纳入追溯范围,建立了生产资料采购表、使用情况登记表、销售产品记录表等,将所有信息录入企业管理系统,确保产品流向可追溯;对全市生产、收购、贮藏、运输各环节的种养户、专业合作社、经销门店、农业企业等进行调查摸底,填报基础资料数据;将1554家食品生产经营餐饮服务单位纳入了省食品安全电子追溯平台。

  提高农产品质量。我市制定了啤酒大麦、红辣椒等生产技术规程农业地方标准45项,建成永昌县啤酒大麦等国家级农业标准化示范区4个,金川区肉羊养殖等省级标准化示范区6个。全市“三品一标”农产品生产面积和养殖规模分别达到全市农产品生产面积和养殖总规模的67%和59%,农作物良种覆盖率达到97%,标准化水平明显提高。

  实施食品放心工程。对全市豆腐加工小作坊实施了清理整顿,建成豆腐加工厂5家,创新监管手段,采取“二维码”扫描技术管理;实施“放心奶”工程,对奶牛进行布病、结核病等疫病的体检,对检出有病的奶牛进行了无害化处理,确保生鲜乳质量安全;“放心粮油”项目已投入运行,目前运行40个门店,可提供馒头、花卷、油炸麻花、面条、肉类卤制品等20多个产品;实施放心酒工程,对全市散装酒市场进行集中治理,统一规范了散装酒市场。 严格落实国家基本药物质量管理。对甘肃中天金丹药业5个基本药物品种、17个批次产品进行了监督抽验,生产品种抽验覆盖率、抽验合格率100%;开展医疗器械专项行动,监督检查医疗器械经营、使用单位,监督检查覆盖率达到了100%;建立健全植入性医疗器械监管长效机制,探索建立医疗机构万元以上医疗器械管理档案,实现县级以上医疗机构器械档案管理全覆盖。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖