您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 经济新闻 正文

邮储银行金昌市分行服务地方经济发展纪实

来源: 金昌日报  作者: 康艳   2014-12-18 15:57  编辑: 樊醒民


践行普惠理念 服务城乡大众

——邮储银行金昌市分行服务地方经济发展纪实

本报记者 康艳

  六年风雨路,椽笔写豪情。2008年3月,中国邮政储蓄银行金昌市分行破茧而出。六载光阴,邮储银行金昌市分行坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的定位,依托遍布城乡的邮政金融网点,不断推出新产品、新服务,自觉承担起“普之城乡,惠之于民”的社会责任,为地方经济建设发展做出了积极贡献。

  “六年来,我们一直都在探索中总结经验,在发展中积淀实力,在实践中凝练特色,在创新中加快转型。”中国邮政储蓄银行金昌市分行行长于伯哉说到。

  找准定位,才好快速发展

  这几天,永昌县水源镇杜家寨村九社的村民郭仲录每天都是喜笑颜开,他家今年新建的60个蔬菜大棚里的青辣椒、西葫芦、西红柿长势很好,均可在年前上市,算下来,平均每个大棚都能收入三四万元。郭仲录说:“我今年能有这么好的收入,要特别感谢邮储银行永昌县支行对我的帮助和支持。”原来,今年在建这60个大棚时,由于资金紧张,工程进行到一半时,没有钱了,眼看着天气一天比一天冷,如果再拖下去,地里已播种的蔬菜苗就会全冻死。无奈之下,他找到了镇里,镇上工作人员告诉他一个好消息:邮储银行永昌县支行可以为他这种急需资金创业的农户提供无抵押担保贷款。郭仲录当即提交了贷款申请,令他没想到的是,银行很快就来他家调查情况,两周内,50万元贷款就送到了他手里。拿着这笔钱,他买来急需的棉被,大棚里的蔬菜苗得以保全。

  郭仲录只是邮储银行推行“普惠金融”理念的受益者之一。

  “普惠金融”,一个听起来非常专业的概念。这个词汇为2005年联合国首次提出,是指能有效为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。其原则是以可负担的成本,有效、全方位地为所有社会成员提供金融产品服务,特别是让弱势产业、弱势地区和弱势人群也能平等地享受金融改革发展的成果。 2008年初,中国邮政储蓄银行金昌分行正式挂牌成立。成立时,就给自己赋予了“普惠金融”的责任和使命,努力让游离于正规金融体系之外的农户、贫困人群及小微企业及时有效地获取价格合理、便捷安全的金融服务,并明确定位“三农”、社区、中小企业为三大服务重点。

  只有找好定位,才能快速发展。

  自邮储银行金昌分行对公存款结算业务和小额贷款业务开办后,邮政储蓄绿卡通卡、信用卡开始发放,电话银行、网上银行、手机银行相继上线开通,商易通转账电话、POS收单、ATM自助设备迅速增加,个人商务贷款、个人消费贷款、中小企业等各类贷款业务陆续开办。目前,邮储银行金昌分行除开办传统的储蓄、国内汇兑、国际汇款、银行卡业务、代收付等基础金融服务外,还相继开办了小额贷款、商务贷款、住房贷款、消费类贷款、信用卡、理财、网购支付、结售汇、多币种外币存款等服务个人客户的新业务,以及公司存款、结算、票据贴现、现金管理、小企业贷款等服务公司客户的业务。产品日趋丰富,服务功能日渐强大,形成了较为完整的商业银行产品和服务体系,综合金融服务能力明显提升。 邮储银行金昌分行更是秉承人民邮政为人民的优良传统,不嫌微小、不计贫少,努力向广大城乡居民提供安全可靠、方便快捷的存取款、结算及理财服务,较好地处理了商业化运作与服务均等化之间的矛盾,深得广大城乡百姓的信赖,成为服务千家万户,百姓放心的大众银行和便民银行。目前,该行辖内18个金融网点,其中市区8个,永昌县10个;个人客户存量5.57万户,各项业务(存取款、转账和卡交易)年交易量达225万笔。较2008年成立之初,2014年营业收入增长12倍。截至2014年12月3日,发放各项贷款5188笔,金额7.36亿元;自2008年该行开始有贷款业务以来,已累计发放1.5万笔,金额15.36亿元。

  履行责任,方能赢得信任

  永昌县水源镇杜家寨村八社村民吴财生一直有个愿望:拥有一个属于自己的小型农场。今年,他的愿望终于成真了。这完全得益于邮储银行永昌县支行今年新争取来的草食畜牧业和设施蔬菜产业贴息小额贷款这一新型贷款业务。此项业务主要通过政府贴息,引导解决农民群众自身融资能力差、贷款难、贷款贵的问题。吴财生便乘这个东风,贷款建起了一个小型养羊场,目前已存栏羊150头。此次贷款给他留下最深印象的便是邮储银行业务员的工作作风。他说,办贷款手续那天,永昌县支行的两名业务员不到8点就到了村上,由于当天要集中办理大量贷款,业务员们一口水没喝便开始了工作,等几家的各种手续全部办完,已到了第二天的凌晨1点,期间,两名业务员饿了就啃自己带来的干馍馍,坚决不吃农户一口饭。这让吴财生十分感动和佩服,他说:“我还想再养些鸡和牛,希望明年还能在邮储银行再多贷点款。”

  从2004年起,中央每年的“一号文件”均对邮储银行支持“三农”提出过明确要求。如2007年中央一号文件提出,要“引导邮政储蓄资金返还农村,大力发展农村小额贷款”;2010年中央一号文件要求邮储银行“进一步增加涉农信贷投放”。今年已是中央一号文件第九次“点名”邮储支持“三农”。而在城镇化的大背景下,农村金融的巨大市场空间还待进一步开发。

  当前,农户依旧是县及县以下农村地区最基本的经营主体,也是目前银行信贷覆盖最为薄弱、对资金需求最为迫切的群体,而小额贷款业务也成为邮储银行践行普惠金融的招牌业务、服务“三农”的重要抓手。邮储银行金昌市分行结合自身的优势,将支持“三农”作为经营战略,将扎根农村为“三农”服务,在服务“三农”中壮大自己作为在农村地区的选择和目标,加大向县域和农村地区的信贷资金投放。而该行贷款手续简便,无需抵押,快捷方便,还款灵活的贷款模式,深受广大农民朋友的欢迎,被当地农民亲切地称为“农民的银行”。该行信贷员在发放贷款过程中严格执行“八不准”,从来没有吃拿卡要的现象,“阳光信贷”更是得到了老百姓的赞誉。

  近几年,我市经济虽然有了长足发展,但对一些下岗再就业人员和发展种养殖的农户来说,资金仍是他们自主创业的最大障碍。2010年,邮储银行金昌市分行与市人社局达成协议,成功开办了再就业小额担保贷款。随后,该行又陆续承办了青年创业贷款、妇女创业贷款、大学生“村官”创业贷款等业务。 5年多来,邮储银行金昌市分行累计发放再就业小额担保和农村妇女创业贷款近2亿元,尤其是永昌县支行贷款发放量占到了全市发放量的50%以上。 我市历来注重传统农业的发展和创新,草食畜牧业和设施蔬菜产业是主要的产业链条,自2013年下半年开始,邮储银行金昌市分行就积极与当地政府、金融机构主管单位进行沟通接洽,经过不懈努力,在2014年底前取得草食畜牧业和设施蔬菜产业贴息小额贷款业务的办理资格。市分行与县支行同时在2014年年底前实现了成功放款。

  敢于担当,终会破茧成蝶

  位于永昌县水源镇的恒瑞有机复合肥公司,是一家生产有机肥的微小企业,企业刚筹建时,由于缺少资金,一直想在银行贷点款,好让企业早日投产,可由于该公司土地证、房产证迟迟没有办下来,被多家银行拒之门外。今年,在水源镇政府的牵线搭桥下,与邮储银行永昌县支行进行了合作。公司经理蒋培泉说:“真没想到,邮储银行这么支持小微企业的发展,很快就给我贷了50万,目前厂子已顺利生产。”邮储银行永昌县支行行长葸新慧说:“恒瑞公司生产的有机肥不仅能为农作物提供全面营养,而且肥效长,是未来农业生产用肥的主要发展趋势,我们正是看中这一点,才积极为他们办理了贷款。”

  小微企业,是吸纳就业的重要渠道和社会财富的创造者。但多年来,其发展一直受制于金融贷款的“门槛”,条条框框太多,企业有意见,银行也有“苦衷”。

  “难点”,往往孕育机遇;破解“难点”,收获的就是喜悦。邮储银行金昌市分行针对小微企业资金需求“短、小、频、急”特点,适时开办了小企业贷款业务。目前小额商户贷款稳步发展,个人商务贷款有序推进,小企业贷款市场陆续扩大,为下一步的发展奠定了坚实的基础,也在当地获得了一致好评。成立六年多来,邮储银行金昌市分行累计向小微企业发放贷款3.4亿元,占该行信贷资金总投放量的40%以上。

  近年来,我市小微企业蓬勃发展,形成了旺盛的金融服务需求。面对这一现实情况,邮储银行金昌分行积极扶持小微企业,努力促进双方的共同成长、共同发展。在政策上,积极响应政府号召,贯彻落实总分行发展要求,树立“服务小微企业”的发展思路,践行“普惠金融”的发展理念,向小微企业适度倾斜政策;在服务上,关注小微企业发展特点,深入挖掘小微企业融资需求,针对小微企业“短、小、频、急”的融资需求特点,为其量身打造服务方案,开辟贷款绿色通道,缩短业务办理时间;在产品上,紧跟小微企业的需求变化,适时推出新产品,并在原有的抵押类贷款基础上,结合小微企业普遍缺少抵押物的实际困难,大力推广保理业务,开发担保类贷款业务。 广袤田野地生金,沃土平畴织锦绣。邮政储蓄银行金昌市分行“延伸城乡金融服务最后一公里”的模式,有效地促进了农业经济和银行自身的协调同步发展。面对地方农业、农村发展的新形势,该行将继续秉承“百年邮储、根植金昌、普之城乡、惠之于民”的企业理念,锐意进取、务实创新,为打造百姓信赖、特色鲜明、竞争力强的全功能现代化商业银行而努力奋斗。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖