您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

爱心暖社区

来源: 金昌日报  作者: 刘伟业   2014-12-23 10:06  编辑: 杨伟玲


  爱心暖社区

  ——记“金昌好人榜”助人为乐好人王兰英

  本报记者刘伟业

  在凛冽的寒风中,一个矮小的身影,踩着深冬的寒意,奔走忙碌于金川区宝林里社区的楼栋之间。初见王兰英,她正在小区内各楼栋挨个悬挂社会主义核心价值观24字宣传牌,大大的眼镜片遮住了眉眼间深深的皱痕,花白的头发,往后拢起个发髻,干练、温婉……仅看着,就觉得亲近。

  65岁的王兰英是金川区宝林里社区居民、原金川集团公司一名普通职工,1994年退休之后,为了让退休的生活更加丰富多彩,她开始积极参与社区公益事业,主动成为宝林里社区的一名志愿者,在志愿服务社区、服务居民的同时升华自己。志愿服务的十多年里,虽没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,但她却用无私的爱温暖着整个社区。

  社区里的一抹红

  “王姐,你这一整天要钉多少个宣传牌啊?都快70岁的人了,该歇的时候就歇一歇,大冷天的,让那些年轻人干就好了嘛!”刚买完菜路过小区的何大爷笑着说,“你这退休后的日子看来都交给社区了。”

  王兰英放下手里的活一本正经地说:“趁着还能干得动,多做点事,一个人闲着会闲出病的!”王兰英主动包揽了社区62个楼栋口钉社会主义核心价值观宣传牌的任务,清晨八点半,王兰英就开始在各楼栋口忙活起来了。

  在退休后的近20年里,人们每天都能在小区里看到王兰英忙碌的身影,或入户调查,或联系居民准备相关活动。

  2012年,社区实施社会管理创新,推行“三化一服务”党建提升行动,组织开展以“三活、四清、五百家”为主要内容的大走访活动。时间紧、任务重,王兰英得知后便主动提出要为社区分担一些任务,说这是她作为一名社区居民小组长义不容辞的责任,能帮一点是一点。于是,这位60多岁的老人,每天便在辖区内挨家挨户地进行走访调查,一个多月的时间,她就做到了对自己所辖小组内的家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清,成为社区的“活户籍、活档案、活地图”。

  宝林里社区党工委副书记、纪工委书记白严道说起王兰英那是一个佩服,“王姨搞社区服务那是谁都比不上的,我来社区后对民情不了解,是王姨带着我慢慢跟居民接触,她就是我们社区的一件宝,谁家闹矛盾、发生纠纷,只要她出面,问题就解决了,我们都佩服她!”

  王兰英的身影在小区内来来回回,楼栋口的宣传牌一一被挂了起来,“富强、民主、文明……”她嘴里念叨着,“要让人人都知道呢!这就是我们民族的根,不能背离。”

  舞出一片夕阳红

  王兰英的老伴去年过世了,这对她打击很大,家里照片里之前的她,穿着火红的旗袍,撑着水粉色的花伞,与眼前素衣素服的老人判若两人。“你看,这是我们参加百姓大舞台时候照的,这是我们自己演出时照的……”看着以前的老照片,王兰英眼睛里满是喜悦。

  社区之前没有专门的文化活动中心,像王兰英一样爱唱爱跳的居民都跟着她在外面空地上玩,夏天还好,冬天她们就没办法,外面太冷。时值群众路线教育实践活动市委书记吴明明到社区征求意见,王兰英就社区没有文化活动中心的事向吴书记提了出来。随后,政府投入20多万元,将以前闲置的垃圾中转站,变成了现在宽敞明亮的文化活动中心。在别人眼里,这是王兰英争取来的,但在她眼里,这是党给群众办的实事。

  文化活动中心建成了,大大小小那么多间屋子得有人管理,在得知社区缺人少力的情况下,她又主动承担起了各个活动场所的开放及卫生清洁工作。每天,她总是第一个来为大家开门,等大伙儿活动完,她再默默地打扫好卫生,关闭好门窗后最后一个离开。自从管理上活动室后,王兰英越来越忙了,可是当她看到居民开展娱乐活动时更方便了,就也不觉得累了。

  晚上8点多,陆续来跳舞的居民挤满了活动室,提前到的王兰英已经把音响、桌椅全都摆弄整齐了。“大家要保持好秩序,不能破坏公共设施,能争取到这么好的地方不容易。”对面墙壁上的舞蹈镜里,一张张笑脸跳跃着,音乐响起,大家一对一对入场了,王兰英默默地坐在旁边看着她们轻盈的步伐,脸上挂满笑容。

  一起跳舞的张萍走了过来,“王姐,一起跳吧!姐妹们一起乐呵乐呵。”王兰英笑着说:“挂了一天的宣传牌,走路走得腿疼,你们跳吧,我给你们搞好服务。”

  “王姐是我们的领头人,要没有她,我们也聚不到一起,也没有今天这么好的活动场地。每天要忙社区的事,早晨晚上还要过来给我们开门,打扫卫生,真不容易的。”跳完舞休息的赵风铃跟记者说。

  一颗红心温暖他人

  忙完了社区的事已到了中午,王兰英随便扒了两口饭便匆匆出门了。原来她一心惦记着社区的一位患病老人,“原来好好的人,去年腿出了毛病,不能走路了,我常去看她,最近几天比较忙,昨天还打电话叫我过去呢!”

  不远的距离,王兰英走得很快,冬日的寒冷似乎渐渐淡去。她要去探望的老人叫赵国福。进门后,坐在轮椅上的赵国福便抓住了王兰英的手,“这几天正想你呢,打电话你也忙!”王兰英笑着说:“再忙也得过来看看你这老姐妹,这几天身体咋样?”暖心的寒暄开始了,赵国福像个孩子一样,笑得很开心。

  “她就像是我们的亲人一样,社区里谁家有困难她都要搭把手,要没有她常过来陪我说道说道,我心里就不舒服。”赵国福眼睛里噙着泪,王兰英紧握着她的手。

  “人在有限的生命中就应该为社会做点贡献、奉献自己的爱心,让社会更加和谐。”这是王兰英的口头禅。

  社区里的居民都知道,王兰英是个热心肠,一些老人谁有困难都要找她唠一唠。社区建立慈善超市,搭建爱心捐赠、爱心义卖、爱心易物的平台,弘扬奉献精神,王兰英总是带头捐赠。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、雅安地震……王兰英总是带头为灾区人民捐款。

  多年来,王兰英默默为社区、为他人奉献爱心,真正做到了退休不褪色。她以实际行动告诉我们,爱不需要华丽的辞藻来表达,也无需惊人的壮举,只要真心付出,真诚奉献,在日常生活中发现爱心、撒播爱心,就会使自己的人生更加快乐,就能让生活更加和谐美好。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖