您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

人物:涓涓细流润童心

来源: 金昌日报  作者: 赵晶晶   2014-12-25 10:27  编辑: 杨伟玲


  涓涓细流润童心

  ——记“金昌好人榜”敬业奉献好人王秀林

  本报记者赵晶晶

  弹指间,18年的韶华在指缝间悄悄流逝。

  18年来,作为一名普通的幼儿教师,王秀林在幼儿教育这块园地里辛勤耕耘,将一颗滚烫的执着之心献给了孩子们。

  “我不后悔做一名幼教”

  1995年8月,王秀林从甘肃省幼儿师范学校毕业,回到了生她养她的家乡——金昌,被分配到金昌市幼儿园工作,踏上了幼儿教师这一神圣而又光荣的岗位。带着对幼教事业的一片赤诚,从那时起,她像一名演员,扮演着孩子的老师、朋友、妈妈,教他们吃饭、穿衣,教他们认识世界,在幼儿教育这片乐土上辛勤地耕耘着……

  “刚来幼儿园的时候很迷茫,因为面对的都是3至5岁的幼儿,不知道怎么跟他们交流。”王秀林笑着回忆起刚走上工作岗位时的日子,园长跟我讲了很多关于幼儿教学的经验,再加上自己跟孩子们相处久了,慢慢也就适应了。

  每学期的新生入学是老师们最犯难的事情,孩子们第一次离开父母,进入到一个新的环境,很多孩子都不适应,排斥心理很严重。“孩子们不愿意呆在学校,家长一走就会哭闹,我们必须有足够的耐心哄他们。”说到这儿,王秀林想起去年秋天一个小朋友入园时的情景。当时园里的老师使尽所有办法安抚她的情绪,可她怎么都不愿意待在学校。还在哭闹中给了王老师一个“大嘴巴”,园里的老师们都犯了难,大家都建议联系家长,但王秀林一直坚持抱着她在幼儿园玩,让她熟悉幼儿园环境。经过一段时间的相处,终于让她融入到了幼儿园这个大家庭。幼儿教育除了要有耐心,更重要的是还要有爱心。王秀林参加工作那会,通讯还不像现在这么发达,经常会因为家长接得晚等很久。有一次,晚上7时班里还有一个小孩家长没来接,王秀林就把他领回自己家吃完饭才联系到家长。

  当时,小班里全是3岁左右的小朋友,有很多都不会穿衣吃饭,王秀林不仅要做好老师的本职工作,更要充当妈妈的角色,喂饭、洗衣服都是常事。有的小孩不会表达,时常会弄脏裤子,每当这时候,王秀林总是帮他们换下脏衣服洗干净。但就是这样,也不一定得到家长的认可。小孩子在园里磕磕碰碰是难免的,家长却会因这些对老师不依不饶。一次一个小朋友不小心磕到下巴,他爸爸妈妈爷爷奶奶闻讯到赶到园里,不分青红皂白指着王秀林就是一通骂。

  从教十几年来,这样的事王秀林经历了很多,当有人开玩笑对她说:“你付出了这么多,有时家长不领情,还找你麻烦,你不觉得委屈后悔吗?”她笑笑说,“当然委屈了,但看到那些可爱的孩子们,就觉得一点都不后悔,因为孩子们给我带来了很多快乐。”

  “要像疼爱自己的孩子一样爱学生”

  人们常说每个孩子都是一本有趣的书,要想读懂这本书并不容易,只有爱她们的人才能读懂。王秀林正是运用了她的鼓励和无私的爱这一“法宝”,让更多的幼儿适应新环境,融入幼儿园这个大家庭,为他们今后的人生之路打下良好的基础。

  至今王秀林还记得,小班里有一个性格倔强、孤僻的小女孩多多。每天一进幼儿园,她就会哭闹不止,不吃饭也不说话,晨间、午间活动时,也是不声不响地坐在座位上一动不动,怎么引导她都无济于事。这可急坏了王秀林。

  为了消除她的心理障碍,王秀林刻意让班里其他孩子们主动找她玩,想方设法树立她的自信心,给她提供锻炼机会。在一堂语言课上,王老师给孩子们讲故事,她观察到多多听得特别认真,于是来到她的身旁,摸摸她的小脑袋,亲切地问“你会讲吗?”,多多愣了一下,便胆怯地低下了头。王秀林把她抱在怀里说:“没关系,老师相信你,你肯定会!老师和你一起讲。”在她的引导下,多多终于站起来大声地讲起来。一段时间过去了,多多不仅没有了刚入园时的孤僻,人也变得特别懂事。一次王秀林正在收拾玩具,只听见一句细细的声音:“老师,您辛苦了,坐下休息一会吧。”回头一看原来是多多,她正搬着一把小椅子站在她的身后,羞涩地看着她。那一刻,王秀林心里有说不出的高兴,不禁流出了泪水。

  在王秀林看来,幼教工作细致而又繁琐,有时可能因为一句不当的话而伤害了孩子,一点小小的疏忽带来无法弥补的损失,但同样也可能因为一个关注的眼神、一句鼓励的话语使孩子受到莫大的鼓舞;作为一名幼教,一定要有足够的耐心和爱心去关爱每一个孩子。

  在王秀林带大班的一年,班里新来了一个特殊的孩子洋洋,因为父母离异,洋洋和爷爷奶奶生活在一起。或许是因为家庭原因,洋洋的性格变得叛逆、我行我素。刚入园的时候,他不但不听老师的话,还经常欺负班上其他小朋友,为此好多家长都来找老师。面对这样的情况,王秀林心里暗暗着急,一边尽自己的努力教育孩子,一边在各种教育杂志上搜集有关教育孩子方面的资料,并把文章推荐给孩子家长看。看到王秀林如此尽心,洋洋妈妈终于被感动。之后,王老师就利用接送孩子的时间,隔三差五把一些好的教育资料交给她并与其一起探讨孩子的教育问题。时间慢慢过去了,看着洋洋一天天的改变,洋洋妈妈很是高兴,这也让王秀林感到欣慰。

  18年来,王秀林将一腔热情,奉献给了挚爱的幼教事业,追逐阳光,谱写着人生华美篇章!

相关新闻
论坛热帖