您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文

“邻里守望”不能丢

来源: 金昌日报  作者: 何勇海   2014-12-25 10:27  编辑: 杨伟玲


  “邻里守望”不能丢

  何勇海

  俗话说“远亲不如近邻”。曾几何时,邻里关系确实比亲戚还亲:一群小孩儿在胡同里跑着玩,邻居谁家饭做好了,就去谁家吃饭;家长不在家,孩子也会托付给邻居;夫妻吵架了,经常有邻居主动过来劝架、调解;有人生病了,邻居会边打电话叫救护车,边七手八脚地把病人往外面抬……可如今,在钢筋水泥构筑的“城市森林”中,邻里间已难觅这些温馨场面,邻居成了“熟悉的陌生人”,正如一首歌唱的那样:“城里人,门对门,见面不相认……”

  邻里关系越来越冷漠,应引起社会的足够重视。从大处说,和谐邻里关系是建设和谐社会的重要环节。邻里不和谐,社区、社会难称真正和谐。从小处说,新时代的人们,并非不再需要融洽的邻里关系,相反,人口老龄化和家庭功能弱化,客观上使我们更需要邻里互助。而邻里互助,当然要建立在融洽的邻里关系之上。

  因此,传统的“邻里守望”精神不能丢。邻里之间多了解、多沟通、互相照应,应成为“邻里自觉”,以建立一种“互信互助不互扰”的新型睦邻关系。很多人在问:敲开邻居门,咋就那么难?也在感叹:比邻而居,心却遥远。可是,又有几人扪心自问:自己为改善邻里关系,又做了些什么?

  而社区,在拯救邻里关系方面更应大有作为。为增进邻里关系,有人建议社区多举办活动,提供居民见面交流熟悉的机会。比如举办“邻里节”,引导居民走出小家走进“大家”。还有人建议社区举办“舞邻大会”,建立“关爱宠物同盟”“育婴团”等更多非正式组织,让邻里互动起来。如此,团结信任、互助和睦的邻里关系,便会慢慢重新回归,而不再只是“猫眼看邻居”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖