您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

包里多出1万元之后

来源: 金昌日报  作者: 文星乃   2015-01-06 09:40  编辑: 杨伟玲


  包里多出1万元之后

  本报实习记者文星乃

  “小事、小事,不值一提,这是我们每个人应该做的。”当市供水管理处员工曹红将1万元现金如数交还到建行金昌分行工作人员手中时,面对工作人员的连连感谢,她谦虚地摆摆手,就匆忙地离开了。

  2014年12月22日,下班后的曹红和父亲一起到银行柜台取钱,因为急着出差,曹红未来得及清点就把现金和凭条装进了手提包。出差途中,曹红才发现,手提包里多了整整1万元现金。

  “下班时他们对不上账,肯定很着急。看我这粗心劲,咋没早些发现呢。”曹红来不及多想,通过家人辗转打听到了建行工作人员的电话,想到银行已经是下班的时间,决定先打电话告知对方:“我已经在出差返回的路上了,回去后就去银行,把多给的钱原封不动地退还给你,请放心!”挂了电话,曹红立即坐车返回。

  第二天一大早,曹红就来到了建设银行,将整整1万元现金交还到银行工作人员手中,并为自己耽误还钱时间表示歉意。建行工作人员被曹红拾金不昧的高尚品质深深感动,当天下午,他们来到市供水管理处,想对早上匆忙离开的曹红表示谢意。得知曹红正在河西堡供水厂值班,便将感谢信和鲜花交到了市供水管理处工会主席苏雪萍的手上。

  直到这时,同事们才知道曹红拾金不昧的感人事迹。

  “为她点赞,也为她骄傲,我们都会向她学习,不论在工作还是生活中都要发扬这种诚信善良的优秀品质。”市供水管理处工会主席苏雪萍说。为号召全体员工发扬这种拾金不昧的精神,市供水管理处授予曹红2014年度“道德风尚”先进个人荣誉称号,希望大家都能向曹红学习,做一个高尚、诚信的人。

  面对荣誉和大家的赞许,曹红谦虚地说:“相信大家遇到这种事都会像我这样做的,拾金不昧的事生活中很常见,不只我一个人。创文明城、做文明人,这是我们每个市民应该做的事。”

相关新闻
论坛热帖