您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

人物:适应新常态必须在状态

来源: 金昌日报  作者: 康艳   2015-01-06 09:40  编辑: 杨伟玲


  适应新常态必须在状态

  张铁

  2014年过去了。这一年,“我们的各级干部也是蛮拼的”,大刀阔斧搞改革、蹄疾步稳谋发展,“新常态”方兴未艾。“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”,适应新常态、引领新常态,正需要按照习近平总书记的要求,振奋精神、常在状态。

  新常态提出了新要求。从经济结构调整,到发展动力转换,哪一个领域不需要我们奋发进取、闯关夺隘?从推动改革大业,到改善群众生活,哪一个方面不需要我们焕发斗志、开拓创新?松松垮垮、不思作为,只会错失机遇;放松要求、意志消沉,更无法找到新常态的节奏。

  “集思广益用好机遇,众志成城应对挑战,立行立改破解难题,奋发有为进行创新”,新的一年,需要激发攻坚克难的强大正能量。新常态,不仅是改革发展的新机遇,也是干事创业的大舞台。在平稳增长中找到多元动力,在结构优化时打开发展前景,在简政放权后释放市场活力,有难题、有挑战,更能显出勇毅担当,更能成就人生的价值。

  2015年到来了。“我们正在从事的事业是伟大的,坚忍不拔才能胜利,半途而废必将一事无成”。新的一年,只有时时保持在状态,以“新状态”引领新常态,才能打好改革这块“铁”、走好发展这步棋。

  坐在赵玉寿老师稍显凌乱的画室,旁边是一幅未完成的国画《牡丹》,深红浅红铺排开,仿佛满腹心事欲说还休,又仿佛要争相怒放不负春光。赵玉寿缓缓讲述他四十几年的人生,而他的人生和绘画是分不开的。

  赵玉寿,1967年生,现供职于金昌市理工中专学校,是一名专职美术老师。他不擅言辞,华丽的词藻几乎一个也说不来,但从他的讲述中,我看到一个为追求梦想一路走来的坚毅身影。

  赵玉寿:梦想一直在心底

  文/图本报记者康艳

  梦想的萌芽就是这么简单

  从赵玉寿记事起,因为身体原因,父亲就希望他以后能学医,刚上小学便给他拿来很多医学方面的书,但赵玉寿却志不在此,他想学画画。

  那时的赵玉寿在民勤乡下上学,学校里有教孩子们写毛笔字的,却没有专门教画画的老师,赵玉寿就照着找来的连环画册,自己模仿着画里面的人物,父亲看他对学医实在没有兴趣,也就由着他了。

  其实,在赵玉寿的心里,学画画是有渊源的,那是因为父亲爱画画会画画,他是以父亲为榜样的。父亲那时在永昌县文教局工作,却一直在自学国画。在当时的赵玉寿眼里,父亲的画是非常好的,因为有了这些画,贫瘠乡村的枯燥生活,似乎也鲜活了起来。小小的他,就此有了一个梦想:用画笔涂抹多彩的人生。

  由于离家远,父亲当时只能一个月回一趟家,也就是说赵玉寿可以一个月获得父亲指导一次,他非常看重这一月一次的机会,每次总是尽力画到最好,将父亲说的话一字一句牢牢记在脑海里,在远离父亲的日子里细细揣摩。

  上初中时,赵玉寿转学到了永昌县,这里有更好的条件可以学习画画,他也就更加勤奋地开始练画。

  一路走来只为守护梦想

  上高中时,赵玉寿的目标日渐清晰,那就是上大学学美术专业。那个年代还不像现在有很多专门的美术老师为想学美术的学生做专业的指导,他只能自己勤奋地学,课余时间到处跑着求教老师。他还清楚地记得,每到星期天,他都会拿着自己画的画跑到金昌,找到金昌师范的美术老师,请他们指点一二。那时,他的画已画得非常不错。年轻的他,觉得自己离梦想越来越近。

  为了守护心中的梦想,他愈加勤奋,假期里,他自费到兰州参加国画培训班,讲课的老师均是西北师大有名的教授。这一切都和父亲的支持是分不开的。在赵玉寿的心底,父亲是伟大的,父亲也有一个执拗的梦想,就是把自己的孩子全部送进大学,成为有文化的人。他有五个孩子,在父亲的精心培育下,四个考上了大学。

  在父亲的鼓励和支持下,赵玉寿信心满满地走进高考考场。勤奋、努力和执着感动了上苍,他收到了张掖师专(现在的河西学院)美术教育专业的录取通知书。在张掖师专学习时,赵玉寿得到了李伟、冯振国等老师的指导,打下了扎实的国画基础,毕业后专攻写意花鸟,尤其是牡丹学习王雪涛先生色墨结合,粗放中有精细,取法自然,所画牡丹艳而不俗、娇而有姿。赵玉寿通过对大自然细致入微的观察,捕捉自然万物的生命力与千姿百态的神采、气韵,经过丰富的艺术构思,借用五彩斑斓的画笔,把神态各异的花鸟挥洒于笔墨之下,塑造出美妙新奇的图景,其作品在笔饱墨酣之中洋溢着浓郁的自然气息,为欣赏者带来美妙的艺术视觉享受。

  原来梦想一直就在心底

  从张掖师专毕业后,赵玉寿被分配到金昌师范当美术老师。从当老师的第一天起,他就立志要当一个好老师,不仅自己要把画画当成一生的事业去追求,也要为社会培养出优秀人才。

  为了让自己的专业知识更扎实,工作两年后,赵玉寿又到西北师大脱产学习了两年油画专业。师从张学乾、张玉泉老师等,所作油画注重写实,功力深厚,创作态度认真严肃,他的作品中不仅有艺术的力量,还有对生活的认识和理解。

  毕业后,他信心百倍地重新回到了原来的工作岗位。呕心沥血,勤奋教学,多次获得优秀教师称号,他带的学生在参加全市或全省中学生绘画比赛时,常能获一、二等奖,他也经常能荣获优秀指导老师奖。在他所带的班中,每年总有优秀学生考入西安美院、中国传媒大学等知名大学,有的学生还取得了较大成就。每每看到有学生成为优秀的人才,他内心的成就感便油然而生。

  随着学校的发展,工艺美术专业应运而生,这个专业需要懂电脑、会设计的老师,赵玉寿接过了这个担子,他买来了书,自学了Photoshop、Flash等设计软件,自己学会了再教给学生。慢慢的,随着技术的娴熟,他开始参与市上很多大型活动的广告设计、平面设计、舞美设计等,引起广泛关注,尤其是今年5月份,在我市面向市直学校、永昌县、金川区中小学美术老师进行的金昌首届骊靬文化国际旅游节“会徽”的征集活动中,赵玉寿设计的作品以其优美的线条、丰富的内涵脱颖而出,拔得头筹,被录用为中国?金昌首届骊靬文化国际旅游节会徽。

  可是赵玉寿发现,由于这些工作的介入,他认真画画搞搞创作的时间越来越少,虽然设计上也取得了一点小成就,可怎么就觉得心里空落落的呢?并且以前每带一届好学生便油然而生的成就感已很久找不见了,现在每届毕业的学生设计算是学会了,最多到社会上只能当个老板,更多的是湮灭在茫茫人海中,溅不起一丝浪花。

  赵玉寿忧伤地诉说着自己的疑惑和对学生未来的担忧,究竟问题出在哪里,出路又在何方呢?不久前,一位老朋友的一句话让他很是警醒,朋友说,玉寿啊,你曾经写得一手好字,画得一手好画,你怎么能就这么荒废掉呢?一语惊醒梦中人。就在此刻,那曾经的梦想如此清晰地浮出水面。原来,梦想一直在心底,它从不曾走远。

  赵玉寿说,年近五十,我有了新的目标,捡起我的画笔,继续搞我的创作,争取在适当的时期办一个自己的画展。在教学方面,由于教材每年都要更新,所以得更加努力地自学设计新知识,让传统绘画和新科技相辅相成,取得完美结合。

  有一首歌唱得真好:我们一直在梦想的路上/我们一直都充满着希望/梦想就站在最高的地方/绽放出最亮的光芒/还有多少人在梦想的路上/还有多少人正迷茫彷徨/坚持不要放弃勇敢飞翔/因为我们都在梦想的路上。是的,梦想无论怎么模糊,它总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到梦想成为事实。

相关新闻
论坛热帖