您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文

金昌市残疾人基本服务状况和需求专项调查工作知识问答

来源: 金昌日报  作者:   2015-01-07 11:12  编辑: 杨伟玲


  金昌市残疾人基本服务状况和需求专项调查工作知识问答

  3.这次残疾人专项调查的主要特点有哪些?

  答:一是质量控制要求高。这次专项调查是一项创新性的工作,不同于以往的抽样调查,是中国残联成立以来第一次残疾人实名制普查,意义重大,影响深远。调查问卷涉及残疾人基本情况、经济住房和接受康复、教育、就业扶贫、社会保障等现有服务状况、托底服务需求等58个大项200多个小项,入户调查任务繁重,并且对统计信息的质量要求非常高,只要有一个小项填写不正确,整张调查表就必须作废,进而影响整村(社)、整县(区)的调查数据质量,所以要求各级调查机构和残疾人组织要严格按照省、市调查方案和工作细则等相关要求,规范执行和实施专项调查,最大程度地降低误差,全力保证调查数据质量。省、市专项调查办公室将采用电话回访、随机抽查等方式进行数据质量核查,对不符合要求的,要求重新调查,直至验收合格,并把数据质量核查情况纳入整体考核。

  二是协调指导难度大。这次调查横向涉及到统计、发展改革委、教育、工业和信息化、公安、民政、财政、人力资源社会保障、卫生、人口、残联等12个部门,纵向涉及到各级政府残工委、有关部门一直到最基层的村、社区,横向、纵向的组织协调、信息沟通、统筹安排、指导检查等工作任务特别繁重,牵一发而动全身,任何一个层面和环节出现问题,对专项调查都会带来不利的影响。

  三是技术保障难度大。我省的专项调查数据表是在全国调查表的基础进行了“两扩充一开发”,数据处理工作量骤然增加,并对各级调查信息服务平台和设备的要求更高,技术保障难度加大。在调查范围上,由持证残疾人扩大到疑似残疾人;在调查内容上扩充细化了许多内容;在软件开发上,开发建立的甘肃省残疾人事业智能化信息服务平台是一套全新的软件,涉及到软件安装、调试、人员培训、技术服务等系统的技术保障服务工作需要及时开展。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖