您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

人物:“更多地关心关注民生”

来源: 金昌日报  作者: 刘伟业   2015-01-15 11:47  编辑: 杨伟玲


  “更多地关心关注民生”

  ——访市政协委员、金昌西部发展商贸公司总经理王绪魁

  本报记者刘伟业

  市政协委员、金昌西部发展商贸有限公司总经理王绪魁,为人和蔼且十分低调。当记者要采访他时,他几次告诉说:“我不善言谈,不知道说什么。”其实在采访中发现,王绪魁委员并非像他自己所说的那样。“社会要和谐,就必须要多关注普通老百姓的所感所想,把目光投向广大群众当中,更多地关注民生问题。”他跟记者讲述了作为政协委员的感受与体会、作为民营企业家的责任与义务。

  王绪魁说,现在中央和地方各级都在讲,要让经济发展的成果惠及广大老百姓。近年来,市委、市政府深入了解民情,高度重视民生,在解决民生问题方面做了许多工作,大刀阔斧地进行城乡一体化建设,大力发展旅游业,促进城市转型升级。听到市上出台的一项项惠民举措和为老百姓带来的种种实惠,王绪魁由衷的高兴。

  “我是一名普通的私营企业经营者,但自从2006年被推荐为政协委员后,肩上的担子重了。积极建言献策,为群众谋福祉,是我的责任与使命,自己企业的事是小事,而关乎大家的事,即使再小,也是大事!”先后参加过市政协和区政协两届全委会和八次分会的王绪魁,谈到这些的时候有些自豪。去年参会时,他提交了建议开通泰安东路(河雅路-福州路)路灯、加强长泰花园马路市场管理等涉及市民切身利益的提案。

  当提及提案的办理落实情况时,王绪魁告诉记者,相关部门对所提提案高度重视,认真办理,做到了件件提案有答复、有落实。同时,还经常组织政协委员们进行专业培训、开展调研视察活动,使委员们所提提案质量有了较大提升,真正给群众解决了一些实际问题。

  在今年市政协七届四次全委会议召开前,作为老委员的王绪魁早早着手谋划新的提案,经过调查研究,他最终拿出了三份要提交的提案。其中,《关于建立生猪价格指数保险制度的建议》吸引了记者。

  “近几年,猪肉价格波动较大,急涨急跌的生猪市场行情不仅让养殖户顾虑颇多,也让我市生猪市场规模不断缩小。”据王绪魁调查,就金川区而言,近年来生猪散养户减少了35%,规模养殖户减少了46%。目前,我市市场供应生猪70%以上从外地调入,对生猪屠宰检疫和卫生防疫造成了很大压力,同时也存在农产品质量安全隐患。

  对此,王绪魁建议:我市应建立生猪价格指数保险制度,政府对商业保险公司提交的保险方案进行审核,并按照政策目标提供一定比例的保费补贴和补助资金。农牧部门要积极争取省、市相关惠农政策,使全市生猪产业持续稳定发展。

  “作为一名市政协委员,今后我还将一如既往地多观察、多关心、多关注民生,多提一些民生方面的意见建议。也希望全社会能更多地关注民生。”王绪魁说,他也是从最底层奋斗出来的,他明白普通老百姓想要什么,他乐于为解决好关乎普通老百姓的事多呼吁,尽一份微薄之力。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖