您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

人物:致富路上“领头羊”

来源: 金昌日报  作者: 文星乃   2015-01-29 10:15  编辑: 杨伟玲


  致富路上“领头羊”

  本报实习记者文星乃

  初雪过后,天气越发寒冷,永昌县焦家庄乡梅家寺村养殖场的张永新夫妻俩正忙着扩建养殖暖棚,“等到过完年暖和些了,就能把舍里的肉羊卖掉,再买上些小羊羔子养上了。”

  在梅家寺村,提起张永新一家,大家都啧啧称赞:能吃苦,又有头脑,勤快得很!十多年来,夫妻俩风里来雨里去,现如今,日子过得好了,回忆起十几年的拼搏与辛劳,张永新感慨地说:“人活一辈子,总不能太安于现状,不努力,不奋斗,咋会有好日子过?”

  说起生活的转变,还是1997年妻子陈爱天一个偶然的想法:“那时候,村里没个买东西的地方,就和老张商量,咱开个小商店试试。”妻子陈爱天是梅家寺村为数不多的共产党员,她的细心和胆识得到了丈夫的认同。随即,夫妻俩多方筹措到资金2万元,开起了梅家寺村第一家小商店。

  2005年,正值永昌县积极倡导发展设施农业,在对设施农业的发展前景经过仔细了解后,夫妻俩毅然决定拿出这些年开商店的积蓄和由政府政策支持下贷到的5万元贷款搭建日光温棚。“搭建温棚,有政府的支持政策,还有专业技术人员指导,作为村妇代会主任,我家该给大家伙起个带头作用。”妻子陈爱天和丈夫一次性建起了两座日光温棚。

  搭棚之初,张永新参加了乡上的温棚种植培训班,学习了许多种植蔬菜的知识。可万事开头难,不久,黄瓜秧变黄,蔬菜叶子生虫,棘手的问题接踵而至,张永新连忙向技术人员请教。刚解决了这些问题,临近春节一场接连几天的大雪, 让没多少经验的张永新和搭建温棚的村民们毫无防备,眼看棚里的菜面临着冻坏的风险,乡政府及时为每户的温棚送来了炉子,这才挽回了农民们的经济损失。

  “头一次尝试,哪能那么容易,都有个适应的过程。”妻子安慰着张永新。就这样,一次次地尝试和学习,夫妻俩很快掌握了种植的要领,种植的反季蔬菜长势越来越好,销量也逐渐增多。

  种植蔬菜让张永新一家的生活有了变化,闲不住的张永新和妻子商量,如今政策这么好,资金、技术都不用发愁,何不在设施养殖方面也发展一下。于是,陈爱天夫妻俩又办理了5万元的农村妇女小额担保贷款,建起了养殖暖棚,养起了肉羊。经过几年的努力,现如今,养殖场的羊存栏量达到220只,养殖业发展的成功让他们又一次尝到了甜头。

  自己慢慢成功了,看到有困难的乡亲,他们就毫不吝啬地分享种植和养殖经验,夫妻俩说:“一个人富有了不算富,全村人都富了,那才叫富。”如今,身为村里的妇女干部,陈爱天一有机会就动员和帮助村里的妇女们要走出狭隘的小家庭,选择温棚种植、舍饲养殖……同村的王言华深有感触:“这样的好事,谁能不看到眼里?在他们的带动下,我也搭建了日光温室。刚开始,育出来的瓜苗蔫黄蔫黄的,还是在陈爱天夫妻的帮助下,才慢慢把棚里的温度、湿度调节好,育出来的瓜苗也能成活了。”

  去年以来,全乡共搭建大拱棚460座,新建日光温室50座,新建食用菌棚220座,蔬菜种植面积达22000亩,蔬菜总量突破10万吨。

  “像张永新、陈爱天夫妇这样的致富‘领头羊’在焦家庄乡还有很多,乡上也利用这个特点,根据现代农业发展需要,组织这些种养大户赴天水、陕西杨陵等地学习,还聘请县内外专家、科技人员在优质瓜菜种植、草畜种养等方面为农民提供技术指导,鼓励和激发农民自主创业的积极性,让更多农民在政府的优惠政策和科学技术引领下走上致富路。”副乡长张晓雪说。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖