您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

“愿做她一辈子的轮椅”

来源: 金昌日报  作者: 赵晶晶   2015-01-30 09:51  编辑: 杨伟玲


  “愿做她一辈子的轮椅”

  本报记者赵晶晶

  十年前,在永昌县河西堡镇永河路社区,人们经常能看到一个男人背着瘫痪的妻子上上下下坚实的脚步。十年后,男人渐渐衰老,两鬓斑白,但背着女人的脊背却始终没有弯下过,蹒跚的脚步,深深地印在了社区每一个居民的记忆中。

  这个男人叫邢开基。1月26日下午,记者见到他时,他正在给妻子煎泡脚的中药,妻子潘桂芳平静地躺在床上休息。几十平米的屋子里充斥着浓浓的药味儿,厨房里、阳台上放着大大小小的药瓶,但干净整洁。客厅内放着一个木头板凳,正上方掏个洞,四个腿上还装上了轮子,这便是邢开基为妻子亲手做的“轮椅”。

  邢开基年轻时是一位长途运输司机,工作不久后,经人介绍与潘桂芳相识并结为夫妻。婚后夫妻二人相敬如宾,日子平淡而又幸福。但甜蜜的日子,在妻子查出肾衰竭的那一刻戛然而止。

  2005年12月16日,得知妻子确诊结果的那一刻,邢开基脑子一片空白,瘫软在地,至今他仍然清晰地记得亲戚们说的话:“这种病就是无底洞,不管花多少钱是治不好的……”几近崩溃的他望着昔日健康的妻子卧病在床,欲哭无泪,但他很快镇定下来:“她倒下了,我不能倒下啊,我要倒下这个家的天就塌了。”他安慰妻子说:“只要人还在,办法总比困难多,就是再苦再累,我也陪着你。”

  潘桂芳一病就是十年,由于儿子在外打工,照顾潘桂芳的重担便完全落在了邢开基一人身上。每天早上6点钟,他就起床,开始照顾妻子洗漱吃饭。为了保证妻子有充足的营养,他每天都会变着花样熬汤,今天鲜鱼汤,明天牛肉汤,后天排骨汤,几乎天天不重复。病情严重时,妻子处于植物人状态,喂汤水只能一勺一勺去喂。潘桂芳喉咙里经常有痰,为了能让妻子正常进食,每喂一口汤邢开基就要吸一次痰,有时候一碗汤要从早上喂到中午,但邢开基从未抱怨过一句。

  肾衰竭加上多年的类风湿关节炎、糖尿病,造成妻子几乎全身瘫痪,邢开基还要照顾妻子大小便,每过十几二十分钟就要抱着妻子去厕所,有时来不及去厕所,就尿在了床上。这时,邢开基总是默默地把臭烘烘的脏物处理完,再为妻子洗澡、擦身。因为护理得好,潘桂芳这么多年来身上从来没长过褥疮。

  想起这些细微体贴的照顾,床上的潘桂芳眼里噙满了泪水:“我们结婚40年,我瘫痪了10年,他就伺候了我10年,天天陪伴着我,做了一个常人难以做到的事,能嫁给他是我这辈子的福分!”听到这些,邢开基只是憨憨笑着,摇摇头,默默地为妻子擦去眼泪。

  有一次,邢开基有事要回老家,便托朋友张英萍照顾妻子。“早晨六点不到就起床做饭、照顾她吃饭,然后送孙女儿上学,回来要给她翻身、按摩,白天还好点儿,晚上每过二十分钟就要起来解手……”亲身体验了邢开基生活的张英萍回忆起照顾潘桂芳的日子,连连感叹:“虽说我只照顾了三天,可我根本熬不住,老邢能这样十年如一日地坚持下来,真的不容易!”

  朋友们提及邢开基,无一不称赞,吴俊说:“老邢是个好人呐,说实话,潘桂芳真是他悉心照顾才缓过来的。一次他腰摔伤了,医生说要住院两个月才能康复,可他心里惦记着家里的老伴儿,哪能躺得住呀,让医生给开了点药就回去照顾妻子了。”

  社区工作人员王永琳回想起自己入户登记信息时看到的一幕,不禁潸然泪下。那次,邢开基抽空出去办事,回到家里发现妻子从床上摔了下来。一个一米六不到的瘦弱女人却让邢开基这个高大魁梧的男人抱了半天才挪到床上,毕竟是六十多岁的人了,又患有腰疼病,他一点点把妻子往床上拖,因为使不上劲,刚把妻子抱起来又掉了下去,就这样来回抱了十几次,才把妻子放到床上,而邢开基早已满头大汗。

  每每有人问及邢开基是否厌倦了这种生活,是否想过放弃的时候,邢开基总是这样说:“少年夫妻老年伴,两口子本就该相互扶持。再说了,人这一辈子,谁家没个灾没个病的。她生病了不依靠我依靠谁?只要我们都还活着,我愿意做她一辈子的‘轮椅’。”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖