您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

“闲不住”的吴永新

来源: 金昌日报  作者: 刘伟业   2015-02-03 09:57  编辑: 杨伟玲


  “闲不住”的吴永新

  本报记者刘伟业

  纷纷扬扬的雪,染白了县城。

  1月29日清晨,吴永新早早便来到了单位,戴上手套,拿上扫帚和簸箕开始扫雪了。半小时后,永昌县国税局院子里的积雪被吴永新扫成一堆一堆。同事们陆续来了,看着吴永新默默扫雪的背影,大家都心照不宣地加入了扫雪队伍。

  “吴主任,你歇会儿,剩下的我们来清扫。”看着吴永新眉毛上都结了冰碴,同事小秦心里过意不去。

  “没事儿,当是锻炼了,外面冷,你戴上手套!”吴永新跺了跺鞋底上的雪,冲着双手哈了口气,又接着干起来。

  吴永新是永昌县国税局监察室主任,参加工作30多年中,先后获得“优秀共产党员”“新长征突击手”“劳动模范”“先进工作者”“道德模范先进个人”等30多项称号……这些荣誉,不仅有县上的、市上的,还有省上的、全国的。

  “给我这么多的荣誉,我觉得有些惭愧,我做的这些事不是啥大事,尽职尽责,做好工作,对得住自己的良心就好。”翻出以前的旧事,吴永新倒不是那么自豪。

  走进吴永新的办公室,第一感觉就是整洁。所有物品都摆放有序,一尘不染,就连电源线、电话线、网线,也都沿地角线走得整整齐齐。办公桌后面靠墙的一排文件柜,各类文件资料分门别类装订成册,美观大方。随手取出任何一册文件翻开,才发现里面的内容更是下了大工夫,资料齐全不说,还增设了目录以方便查询,图文标题匠心独运,别致醒目。谁能想到,柜中上百册文件资料,竟全都出自吴永新一人之手。

  因县国税局人员紧缺,吴永新这个监察室主任,自2003年上任至今“光杆司令”一个,无兵无卒,但他从来没有怨言。不仅如此,县局党总支办公室撤销后,他还主动请缨要求兼任党务工作。

  人事教育科科长王胜曾不解地问:“监察室就一个人,够忙了,再揽上机关党建工作,要搞很多活动,要上报很多材料、报表,单位又不发双薪,何苦呢?”吴永新却说:“党办虽然撤销了,可机关党务工作不能落下。局里人员紧张,还是我先兼着干吧,再说我参与过党办的工作,对机关党务这块也比较了解。”

  按县国税局局长吴岩青的话说:“这些年县国税局在文明创建、党务工作、廉政建设、创先争优等方面获得过很多省市县级的奖项。可以毫不夸张地说,每个奖项里都有吴永新的一份功劳。他的魅力就在于不仅自己身体力行,还能带动周围的人,让大家心服口服以他为榜样,把工作做好。”

  吴永新的“闲不住”并不只是在工作上,会议室的桌椅坏了,某个办公室的烧水壶、插座、插线板坏了,吴永新只要看到,就一定要修好,甚至有些职工家里的电器坏了,水管漏了,第一时间都会想到吴永新,而吴永新也往往有求必应。

  县国税局院子里那修剪得方方正正的绿化带,也一直是吴永新在打理,本不是他的本职工作,可他却做得尽善尽美。“我这个人就是闲不住,与其雇人打理,还不如给局里省点经费,动动手的事儿,不麻烦。”吴永新说。

  近年来,永昌县评选出县级以上道德模范人、金昌好人、最美金昌人共32名,“闲不住”的吴永新便在其中。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖