您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

“凭一技之长帮助别人最快乐”

来源: 金昌日报  作者: 张虔   2015-02-05 10:08  编辑: 杨伟玲


  “凭一技之长帮助别人最快乐”

  本报记者张虔

  “不好意思,刚才在忙。有门诊病人,还有婚前检查的,每天都忙忙碌碌。”从检查室来到办公室,石成霞清洗完双手,笑着对记者说道。

  1月23日下午,虽然是周末,但还有不少人来到市妇幼保健站看病、体检。石成霞是副主任医师,负责婚前保健、妇科病诊治、妇女病普查以及妇幼卫生项目的报表和部分管理工作,因为业绩突出,去年底,她荣获了“全国妇幼健康服务先进个人”称号。

  说话间,不时有人前来咨询或看病。其中一些患者是在其他医院治疗后,经别人介绍前来咨询的。一位丈夫带来妻子手术后的复查X光片,请石成霞看看治疗情况是否理想。石成霞仔细看过后,告诉他手术情况很好,要让病人注意休息、避免劳累。

  在市妇幼保健站,石成霞接诊患者耐心、热情、周到,还为病人精打细算降低费用,在患者和同行中都有很好的口碑。近5年来,她诊治妇产科常见病、多发病8035人次。

  “很多医学专业名词患者听不懂,但他们却能感觉到医生是否尽心。把患者当朋友、当亲人,这样距离感就少了很多。”石成霞说,自己出身农村,一些生活困难的病人缺医少药的情景深深印在记忆中,所以自己总想着为患者减轻负担。

  婚前医学检查是控制传染病和预防新生儿出生缺陷的重要关口。在2003年,婚前医学检查从“必须”变为“自愿”,之后一段时期婚检率急剧下降,随之而来的就是新生儿出生缺陷发生率不断上升。针对这种状况,我市于2009年开始实行免费婚前医学检查及相应管理措施,婚检率开始回升。

  “每天来‘婚检’的新人都有四五对。”石成霞介绍,在“婚检’中检出的传染病主要是乙肝、梅毒。

  每当在婚检中发现存在影响婚姻和生育的情况,石成霞都会从善意出发,采取隐秘方式,及时、耐心地告知当事人可能产生的后果,应采取的医学措施,并跟踪指导治疗。一些医院也会把性传播疾病的患者介绍到石成霞那里接受规范的指导治疗。让她感到欣慰的是,这几年里,一些患有梅毒等传染病的女性,经过规范治疗后,治愈了疾病,还拥有了幸福的婚姻和健康的孩子。 工作中也经常会有被误解、“得罪人”的时候。有一次,一位女性检出乙肝,未婚夫得知后闹着要分手,女方埋怨石成霞影响了自己的终身大事,这对恋人的父母也找到石成霞询问情况。石成霞耐心向他们解释:如果患有传染病而没有在婚前做好准备,婚后生活会出现更多麻烦。只要通过积极治疗、注射疫苗、病毒阻隔等方式预防传染,乙肝患者也可以结婚生育。这对恋人最终重归于好,一同前来向石成霞表示歉意。

  临近下班时间,金川区双湾镇卫生院工作人员来领取孕产妇保健手册。记者翻看了一下,仅金川区的孕产妇保健手册就有1700余份。由石成霞负责的妇幼卫生项目报表工作,并不是坐在办公室填写表格、报送数据这么简单。全市农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查、农村孕产妇住院分娩补助、免费增补叶酸预防神经管缺陷等各类报表和材料的数量较大,而且在报送过程中因为工作人员或者孕产妇的疏忽、遗漏存在错误,需要石成霞仔细核实,并及时上报和与省上相关部门沟通。

  农村孕产妇住院分娩补助金的报销也是一项十分繁琐的工作。一些农村孕产妇对住院分娩补助政策不了解,往往不能及时办理申领手续,石成霞就到各医院妇产科宣讲政策,并查找漏报孕产妇及其亲属的联系方式,一一通知他们。有些农村妇女不会填写表格,石成霞就替她们填写。金川区双湾镇一位产妇没有申领住院分娩补助,石成霞电话告知后,这位产妇发现住院发票已经丢失,石成霞赶往相关医院妇产科查找到了发票底联,帮助她办理了领取补助手续。这位产妇拿到500元补助款后,找到石成霞,执意要将其中的100元送给石成霞,石成霞婉言拒绝了,并告诉这位产妇:“国家这项政策就是为了尽可能减轻农村孕产妇住院分娩的经济负担,只要你们能够及时拿到补助,我们的工作就有意义。”

  市妇幼保健站负责人崔鸿伟介绍:“妇幼卫生项目报表工作量大、面广,有时限要求,石成霞为此经常加班加点。我市农村孕产妇住院分娩补助报销率从前几年的60%达到了现在的100%,其中石成霞作出了一定贡献。”

  繁重的工作、医患矛盾等,令许多医护人员承受着巨大的心理压力,石成霞也不例外。她说:“做医生虽然不能大富大贵,工作中也有一些烦恼,但却能凭这一技之长去帮助到别人,这种快乐是最珍贵的。”


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖