您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金昌市安全生产会议强调努力实现稳定发展局面

来源: 金昌日报  作者: 蔡敏   2015-02-09 11:02  编辑: 杨伟玲


  全市安全生产暨安委会第一次全体(扩大)会议强调

  居安思危坚守红线  努力实现稳定发展局面

  吴明明出席并讲话 张应华主持

  每日甘肃网讯  据金昌日报报道(记者蔡敏)2月6日上午,全市安全生产工作会议暨市安委会2015年第一次全体(扩大)会议召开,会议贯彻落实全国全省安全生产工作会议精神,通报2014年全市安全生产工作情况,分析安全生产面临的形势和存在的主要问题,部署今年安全生产工作。会议强调,全市各级各部门各企业要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,把安全生产工作摆在更加突出的位置,群策群力、常抓不懈,努力实现全市安全生产稳定发展的良好局面。

  市委书记吴明明出席会议并讲话。

  市委副书记、市长张应华主持会议。

  市委常委、常务副市长王春江,副市长马得明、盛云峰,金川集团公司领导王永前、周民参加会议。

  吴明明强调,安全生产关系发展大局,关系和谐稳定、关系广大人民群众的生命安全和家庭幸福,各级党委政府对安全生产工作负有重要领导责任,全市各级各部门、各单位要进一步强化“生命至上”的安全理念,严格落实安全生产责任,确保人民群众生命财产安全。一要居安思危、始终坚守安全红线。我市是典型的资源型工矿城市,矿山企业点多面广,高危行业比重大、从业人员安全素质不高,存在许多潜在的安全风险,安全生产任务非常艰巨。对其他地方发生的安全事故,我们要引以为戒、多想想自己,在思想上高度重视、行动上高度自觉,把加强安全生产作为政治工程、生命工程、民生工程来抓,努力保障人民群众生命财产安全。二要突出重点,全力做好安全生产工作。全市各级各部门必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,既要突出重点强化隐患整治,又要兼顾长远完善防控体系,努力推动安全生产形势进一步好转。要严格落实安全生产责任制,深入开展隐患排查治理,健全完善安全监管长效机制。三要强化保障,确保安全生产措施落到实处。要强化作风保障,特别要强化安全监管队伍的纪律刚性约束,切实做到会员卡“零持有”、宴请礼品“零接受”、******所“零接触”、违法违规行为“零容忍”,确保依法行政、公正执法;要严格执纪执法,抱着宁听骂声、也不愿听哭声的态度,勇于揭短亮丑,对反面典型要公开曝光、重拳整治,让心存侥幸、以身试法、漠视生命的行为得到惩戒,让安全生产、关爱生命、敬畏法纪的观念蔚然成风;要提升能力素质,一方面要增强安监队伍坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新和廉洁自律的能力,另一方面要不断提高从业人员的安全意识和技能素质。

  张应华指出,一要坚决靠实责任,狠抓工作落实。各级各部门要认真贯彻全国、省市安全生产工作会议精神,严格落实安全生产管理责任,进一步健全“党政齐抓共管、部门依法监管、企业全面负责、群众积极参与、社会广泛支持”的工作格局,切实把安全生产工作抓在手上,抓紧、抓实、抓好。二要坚持标本兼治,突出抓好重点领域的安全监管。要着力抓好道路交通安全整治、油气输送管道隐患整治、煤矿及非煤矿山隐患治理、危险化学品安全监管、人员密集场所和劳动密集型企业的消防安全、建筑领域安全监管这六个方面的工作。三要夯实基层基础,提高保障能力。

  张应华最后强调,春节将至,为确保全市人民过上一个安全祥和的节日,各级各部门各单位要重点做好五个方面的工作:一要做好群体性活动场所安全管理工作;二要做好春运和节日期间旅游安全工作;三要做好烟花爆竹全程监管;四要切实加强应急值守;五要认真做好安全生产督查检查。

  会议还通报了2014年度全市安全生产情况,签订了2015年安全生产目标责任书。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖