您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

人物:千米井下的温暖

来源: 金昌日报  作者: 蔡敏   2015-02-28 10:16  编辑: 杨伟玲


  千米井下的温暖

  本报记者 蔡敏

  2月19日,农历正月初一。“老矿工”田保平起床的时候,天还黑着。简单梳洗了一下,老田便急匆匆赶往工作岗位——金川集团公司二矿区。在那里,他和上千名矿工兄弟一样,节日期间依然要奋战在千米深处的矿井,坚持生产。

  龙首山下,远离城市的矿区没有喧嚣,四处静谧。远处模糊的几声爆竹声响,让老田心里多少有些愧疚:自1990年从部队退伍后转业到这里当矿工起,25年来,他每年春节都得早出晚归坚守岗位,不能陪伴在家人身边。

  穿上工作服,蹬上长雨靴,戴上安全帽,记者“全副武装”跟随老田坐上矿用吉普车由矿山主斜坡道驶进矿井。幽暗的矿井内,坡陡狭长,一路向下行驶的车子仿佛风浪中的小船,左右颠簸,让人不由地心生紧张。司机师傅介绍,这条斜坡道全长8000多米,是二矿区从地表通向井下采场的一条斜坡式大通道,曾创造过“亚洲第一”的记录。

  20多分钟后,吉普车到了老田的工作地点——1000米中段1058分段采矿三工区采场。只见作业面上灯火通明,人影晃动,运转矿石的铲运机来回穿梭,装载着沙石、水泥的大卡车一辆跟着一辆,一片繁忙的生产景象。

  年过50岁的老田是值班长,也是三工区的“老模范”,多次被评为“金川公司先进工作者”。他负责三工区内三个盘区的各类车辆设备的协调、调度、维修,保证各工序间安全、有序生产。虽不是体力活儿,却也打不得半点马虎。井巷与地面垂直距离614米,十分闷热,温度至少在20摄氏度以上,空气中还充溢着尘土。老田手拿对讲机奔忙在各巷道,脖子上挂着毛巾,却顾不上擦一下汗水。

  洒过水的巷道有些泥泞湿滑,借着手电筒的光线,我们深一脚浅一脚地往前走。拐过了几道无人的巷口,采场掌子面上传来巨大声响。一米高的大型双臂液压凿岩机上,凿岩工杨玉军正在坚硬的矿体上打眼掘进,汗水挂满了他的面庞和胳膊,一溜儿地往下滴。杨玉军停下手中的活儿告诉记者:“一个作业面平均要打36个炮眼,打一个2.5米深的眼要一到一分半钟,然后装药爆破,一次能炸落150吨矿石。”

  三工区生产副主任韩冰告诉记者,今年大年初一,在三工区白班有24名矿工下井,分别在凿岩、铲运、充填和辅助岗位当班,一个班组一天要完成3000吨的出矿量。

  矿工们鏖战正酣的时候,矿区领导带队的慰问组来到了这里慰问大家,把水果、牛奶、饮料等慰问品摆进了矿井休息室。“大过年的,大家坚守在岗位很辛苦!”二矿区副矿长赵崇武说,三工区去年表现不错,全年完成106万吨采矿量,是二矿区超额完成任务最多的工区。“只有咱们协力奉献,才能有矿区的稳定发展。”

  这些话,让矿工兄弟的心里热乎乎的。

  三工区设备副主任刘国栋说:“我们一定加紧生产、安全生产,保证完成全年92万吨的开采任务,保住‘先进工区'的称号!”

  转眼到了午饭时间,矿井食堂的炊事员李霞为大伙儿准备好了卤肉、丸子、烩菜和花卷、馒头,矿工兄弟们围拢在一起,说着、笑着,互相鼓着劲儿,节日里的矿井下充满了浓浓的暖意。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖