您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

张国光的淘宝梦

来源: 金昌日报  作者: 张景耿   2015-03-02 09:47  编辑: 杨伟玲


  张国光的淘宝梦

  本报记者 张景耿

  初春的金昌,寒意阵阵。

  2月6日,记者在张国光的大自然生态酒行淘宝网店操作间,却感受到一番火热,网店客服人员正在与顾客交谈、接单、制作详情页,3名工作人员正在快节奏地选酒、套袋、装箱……

  下午六点,快递公司准时上门取货。“又送走一批单子,今天共发出50多单货,再看看网上又来单子没!”望着快递员骑车运货的背影,张国光脸上露出笑容。年过半百的张国光,通过开网店让自家实体店的酒卖向了全国各地。

  从办实体店到开网店

  1965年出生的张国光,从1990年开始做酒水生意,一直开着滨河九粮液一分利实体店。

  和其他“60后”不一样的是,他对新鲜事物好奇,爱好上网、聊QQ,更喜欢在网上购物。张国光告诉记者:“自从接触到网购便热衷于网上购物,大到家具、小到脚上穿的袜子,只要网上能买的,他都会通过网上购买。”

  由于长期在网上购物,对网上购物操作流程和一些淘宝软件便非常熟悉。经过长时间网购,他发现,网上购物很方便,在细致地浏览了众多网店后,他惊呼,网店的营业额“大得夸张”。网购需求量大,开网店很有发展潜力——张国光得出了这样的结论。

  鉴于近年以来实体店成本不断上升,销售量持续下滑,库存积压也多,现金流越来越少的现状,他便萌生出开网店的想法。

  “别人能从网上把东西卖给我,我为什么就不能把自己的酒品也从网上卖给别人?”张国光说。去年6月,他把70多平方米的实体店一分为二,利用最后面的20平方米的地方做起了网店生意。

  开店到现在,随着业务的不断增加,我这里已有四五个人,分别负责对单、选酒、包装等,忙得不可开交。

  张国光记得,网店的第一位买家来自广东,购买了一箱聖容酒。“这么远的网友都能光顾,我的商品是有市场的。”第一单的顺利成交坚定了张国光要用心经营的决心。

  每个订单,除了认真挑选酒品外,他还非常重视包装。张国光订购了专业的包装盒、袋子、打包工具等,用心经营起了自己的大自然生态酒行淘宝网店。

  网店半年销售额达30万

  开店初期,除了设计店铺外,打款、进货样样需要他亲力亲为。

  “除了睡觉,其余时间几乎都在电脑前优化网店,琢磨怎样能让网友们优先搜到自己的网店,就算吃饭也是在电脑前。”张国光说。

  “开网店想赚钱并不容易,就拿店面设计来说,要是只用淘宝提供的现成的,没有特色,留不住消费者。”张国光告诉记者,如果要加入自己的风格,就需要投入装修费用。此外,每件货品量尺寸、拍片、上传、发布,都需要特殊制作。

  网上开店,顾客只能凭“感觉”挑选商品。所以漂亮的“装修”、清晰的图片和详细的文字说明就变得异常重要。

  为了开好网店,他白天经营网店,晚上空闲时,在网上搜看“淘宝大学”视频,学习开网店的知识;为了全面系统学习,去年他还参加了淘宝培训班。

  随着他不断地学习和不懈努力,张国光的网店逐步进入了正轨,来自全国各地的订单如雪片般源源不断。

  不论是满额返现、还是满额包邮,凡是如今新奇、流行的促销推广方式,在张国光的网店都能找得到。

  仅仅过了半年,如今张国光的网店级别已是4钻,如此堪称疯狂的增长速度令很多老卖家都望铺兴叹。

  张国光告诉记者,现在他的网店平均每天浏览量达1000人,最高单日浏览量2000人,每天能接到50个左右的订单,每月销售额达5万元,远到新疆、西藏、海南,都有他的客户。

  “现在生意不错,去年‘双十一’那天,我这个小店进账1万多元。去年开店至今,半年时间我就创收30多万元。”张国光说,目前,他的大自然生态酒行有266个品种,不仅有金昌本地酒,还有省内外一些著名酒品,但是还不能完全满足客户需求,新的一年,他计划将自己的酒类品种扩大到1000多种。

  打造品牌影响力

  有人说市场是无情的,张国光却觉得“市场很有情”。“每天看到有那么多订单,想的总是要按顾客的要求,准时、完好无损地将商品送到目的地,让他们满意,给我的网店好评。”张国光说,只要你诚实、守信、热情,坚持下去,市场就会给你丰厚的回报。他的网店发展得很快,就是靠这样的理念。

  自开店以来,张国光在淘宝网提出“30天无条件退换货”的承诺,使网店转化率迅速提升到70%。

  张国光认为,在电商时代,网商就像是舞者,既要表演,又要与观众互动,才能赢得掌声。为了赢得顾客的100%好评,每笔差评张国光都一一核实。有一次,一个大姐在货到后立即给了差评。张国光打电话询问,发现是家庭闹矛盾,带着情绪评。在张国光的耐心沟通下,对方取消了差评。

  一个客户反映:“酒很香,但就是物流太慢。”于是,他耐心向客户解释,并承诺下次将赠送小礼品。通过不懈地努力,他的网店生意红红火火。

  对于目前存在的困难,张国光说:“现在最大的困难是专业人才紧缺,为了扩大经营,我想招聘两名网店美工,可是打了三个月招聘广告,也没招到合适的人。”

  谈及未来发展,张国光表示,随着网络的不断发展,他打算再招聘4名客服人员,加大网店售前、售后的服务力度,同时在网店推广方面也将加大投入。目前,他正在着手做另外一个网店,想把金昌和周边的特色农产品拿到网上去买。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖