您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

张德堂:公正低保得民心

来源: 金昌日报  作者: 陈永磊   2015-03-03 09:31  编辑: 杨伟玲


  张德堂:公正低保得民心

  本报记者 陈永磊 通讯员 郝正理

  “樊永福病逝了,花了不少钱,他老婆也病着呢,还有一个丫头在读书,他家吃低保谁都没说的”

  “卢主年已经连着拿了好几年低保了,生活也好些了,今年该取消了”

  ……

  2月15日一大早,永昌县水源镇华家沟村几十名村民就聚集在村委会激烈地争论着,有的互不相让,有的沉默不语,也有的三三两两悄声议论……原来是村里要开2015年度低保户评议大会,村民协商不一,争论不休。

  上午9点,一位50岁左右的中年人匆匆地走了进来,村民们都围了上来,嘴里念叨着“张主任来了”。这位村民口中的张主任,就是水源镇社会事务服务中心主任张德堂。

  张德堂性子急,但干事很认真。进入房间就直奔主题——向大家介绍了低保评审规则、申请审核流程、不得纳入低保对象的情况、低保分类标准等内容。紧接着,低保申请对象开始向评审小组陈述申请理由,对不符合条件的,哪里不符合,张德堂向申请对象一条一条指出来。要是还有人不明白,张德堂就在给每个申请对象发的小册子上,一点一点指给他看。随后,村民代表对每户低保申请对象进行民主测评。测评完毕后,张德堂又马不停蹄到每一个低保户家中入户核查。

  这样的程序,张德堂每年都要在水源镇11个村挨个进行一遍。他的同事开玩笑说:“张德堂把每一个低保户都摸揣过来了。”的确,作为土生土长的水源人,张德堂在镇政府工作已三十个年头——从青涩鲁直的青年到步入天命之年的“老汉”;从民政助理员到民政办主任,再到社会事务服务中心主任,他的脚印早已遍布水源的家家户户。

  “农村低保关系到广大农民的切身利益。近年来,低保覆盖面不断扩大,保障范围、低保标准、补差水平逐步提高。”张德堂说,水源镇虽实现了“应保尽保”,但“动态管理”的难度较大。在实际操作中,对于群众的收入、生活等基本情况的统计工作相对滞后,基本没有最全面、最准确、最完整的数据,隐性收入很难核实。

  为此,张德堂坚持严格按照低保评审程序,耐心听取老百姓意见,各方打听申请低保户家庭的情况。有人不服上访,他也是耐心接待,认真解答每个疑问。他说:“民政工作是个良心工作,不能有一点私心。就算做不到尽善尽美,也必须尽力做到让尽可能多的老百姓满意。”

  上头千条线,下头一根针。乡镇民政工作很琐碎,民间组织管理、地名和边界管理、老龄和双拥优抚工作,再到各类救助救济、低保五保办理,事无巨细,张德堂样样要操心。因此,他虽得到了不少群众的认可,也不可避免地得罪了不少人,也受到过责难和委屈,但他却说:“公道自在人心。良心做事,才能让民政成为真正的为民行政。”

相关新闻
论坛热帖