您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

刘君婕:做军嫂无怨无悔

来源: 金昌日报  作者: 康艳   2015-03-20 10:13  编辑: 杨伟玲


  刘君婕:做军嫂无怨无悔

  本报记者康艳

  有人问她:“做军嫂苦吗?”她回答:“苦!但,这是自豪而幸福的苦!”

  有人问她:“做军嫂累吗?”她回答:“累!但,这是舒心而执着的累!”

  9年了,尽管疲惫常写在她的脸上,她的步履却依然是那样的坚定,因为她的心中时刻记着刚结婚时她的承诺:我爱你,无怨无悔!她,就是永昌六中的一名普通语文教师、好军嫂刘君婕。

  “军嫂的代名词就是

  付出,付出,再付出”

  从市区驱车去金昌火车站,临近火车站时,坐落在此的永昌六中便映入眼帘,校园里那白蓝相间的教学楼,以及或玩耍或读书的学生,给人一种美好与恬静的感觉。刘君婕就在这所学校工作。

  今年33岁的刘君婕,2002年从金昌师范毕业后先后在永昌县王信堡中学、红山窑中学、永昌六中任教,2006年与武警金昌支队军官武品德相爱并结婚。婚后,他们一周相聚一次,有时丈夫工作忙要加班,就得等好几周才能见一次面,数都数得清。这种两地分居牛郎织女式的生活,他们一过就是9年。

  2008年,他们有了爱情的结晶,恰在此时,刘君婕的公公犯了严重的心脏病。那些日子,她只能挺着大肚子带着公公到武威的一家医院做检查。最终的诊断结果却让刘君婕和婆婆陷入了巨大的悲痛中:因病情严重,公公需要做好几处心脏支架手术!面对这个结果,公公和孱弱多病、腿脚不便的婆婆决定放弃治疗,他们不想拖累儿子和媳妇。可刘君婕说什么也不同意,坚持要公公做手术。在她的坚持下,公公住进了医院,而她却挺着大肚子到处向亲朋好友借钱,来回奔波于医院和单位之间。公婆既感动又心疼:别人家媳妇怀孕全家人都忙前忙后地照顾,可自己的媳妇不仅无人照料,还要为他们操心。刘君婕安慰他们说:没事的,多活动活动,宝宝以后更健康。

  当刘君婕安排好公公住院,忙完这一切后,轻描淡写地打电话告诉丈夫:“父亲要做一个小手术,暂时住院了,你不要担心,我把啥都安排好了。”因为她知道,当时丈夫在部队有紧急任务回不了家,她不想让丈夫分心。

  “那段时期真累呀。”刘君婕每每回想起来,便会感慨。尤其是每到晚上,当她忙完所有的事情,拖着疲惫而笨重的身体回到学校冰冷的宿舍时,她是那么想念丈夫。她总是幻想:如果丈夫在身边,肯定也会待她如宝贝一般,呵护她、疼爱她,让她尽情享受做妻子和准妈妈的幸福。想着想着,她的眼圈红了。

  好不容易临近预产期了,丈夫却有任务回不来。她忍着内心的失落与不安,柔声安慰爱人说:“你在部队安心工作吧!我自己是当老师的,什么情况我还不知道?”直到一个星期后,丈夫才赶回来看到虚弱的妻子和已经出生的儿子。

  公公从生病到住院做手术,再到能起床自己照顾自己,整整两年,刘君婕风雨无阻往返于武威医院、学校之间。孩子生下后,她就把自己70多岁的母亲接到学校宿舍帮忙照看儿子,好让自己有精力照顾重病卧床的公公。

  夏日的骄阳,冬日的寒风,没能阻挡一名普通军嫂的执着,这是普通人难以想象的艰辛。没有卿卿我我的如胶似漆,没有花前月下的形影相随,只有一份作为军人妻子的责任在肩头。

  “军人的家属更应把工作干好”

  作为一名教育工作者,刘君婕并不因为自己是军人的家属,家庭负担比别人重而放松对自己的要求,她甚至要求自己比别人做得更好。在做好本职工作的同时,她始终坚持利用一切闲暇时间认真学习专业知识,积极参加各种形式的教育教学活动。

  由于离家远、丈夫又长年不在身边,刘君婕在任教期间大多住在学校、吃在学校,同时肩负着两个班的语文教学工作和班主任工作,她上班总是比别人早,下班总在别人后,十几年如一日。刘君婕得了严重的胃病和腰椎间盘突出,学校老师经常看到刘老师捂着肚子蹲在那儿,疼得头上直冒汗。可她硬是一天病假也不请,她说她放不下那些孩子们。

  在教学工作之余,刘君婕还是一名志愿者、一名关爱留守儿童的爱心妈妈。八年级留守儿童贾薇,父母长期在外打工,跟随年迈多病的爷爷奶奶一起生活,家庭生活非常困难。刘君婕得知情况后,出于母爱的天性和老师的天职,经常为贾薇同学买书本和学习用品,有时还把贾薇带到宿舍给她做好吃的。在刘老师的关爱下,贾薇的性格不仅变得开朗而且学习成绩也直线上升,作业做得也非常工整,经常受到老师的表扬。刘君婕所任教的两个班级,这样的孩子不在少数,每一个这样的孩子都能得到她的关心和疼爱。

  可是对自己的儿子,她却总有一份愧疚在心头。由于丈夫常年不在身边,自己工作又忙,年幼的儿子不能和别的孩子一样,得到父母的精心呵护。一次刘君婕带着4岁儿子散步,儿子看到另一个小朋友一手牵着妈妈一手牵着爸爸,非常羡慕,然后又仰起头看着妈妈,似乎不解为什么自己只有妈妈一人牵着?妈妈很自豪地跟他说:“爸爸虽不在我们身边,但爸爸却在保护着我们。”看着可爱的儿子,她多希望能和别的家庭一样,共享那份成功的喜悦。然而用牺牲家庭的爱换取对国家、对民族,对普天下有情人的爱,难道不是一种更崇高更伟大的爱?

  生活、工作的重压不仅没有改变刘君婕对丈夫的爱,而且使她更加深刻地认识到,爱一个人就应该爱他的事业,支持他的事业;爱一个军人,就应该自立自强以自己事业的成功告慰丈夫;爱一个军人就应该融入丈夫的精神世界,为丈夫筑起平安温馨的家园。

  正因为有了她在后方的大力支持和不断鼓励,丈夫武品德在武警金昌支队先后荣立两次三等功,两次被评为优秀共产党员、优秀军官。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖