您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

姜文志:一生追随雷锋的足迹

来源: 金昌日报  作者: 陈永磊   2015-03-23 09:49  编辑: 杨伟玲


  姜文志:一生追随雷锋的足迹

  本报记者  陈永磊

  从今年年初开始,78岁的金昌市首届道德模范姜文志就没闲着,右腿骨质增生复发,也没多休息几天。他说,一直以来他只忙一件事,那就是追随雷锋的足迹,把雷锋精神发扬好、传递好。

  1月26日,中国“红梅玉杯雷锋奖”颁奖仪式在北京举行,姜文志获“学雷锋优秀志愿者奖”金质奖章。

  3月4日,全省“万名党员志愿服务活动暨全省学雷锋爱心传递活动”启动,姜文志又获得了“学雷锋标兵”称号。

  载誉归来的姜文志并没有感到功成名就。他家的生活仍然清贫——客厅墙上挂满了各种荣誉和纪念照,厨房里却连像样的桌子都没有;卧室里除了堆积如山的书报,就是大堆药盒,而至于得了些什么病,他却绝口不提;拿着每月不到2400元的退休金,却在每次重大灾情捐款时,一出手就是上万元。他还是那么执着——坚持去学校给孩子们讲雷锋故事,在公交车上和大街上“管闲事”,一如既往帮助需要帮助的人。

  沿着雷锋的路走下去

  姜文志说:“我这辈子最有成就感的事,就是能坚持沿着雷锋的路走下去。只要学雷锋是真,不管有多少坎坷和打击都不怕,一辈子不动摇。”

  近几个月,姜文志在北京、兰州参加了一系列活动。活动中,全国、全省的学雷锋模范齐聚,雷锋生前老战友再度际会,却唯独遗憾见不到张峻。作为“宣传雷锋第一人”,张峻不光为姜文志提供了丰富的雷锋精神宣传资料,也曾为他“正名”。几年前,有人不服姜文志是雷锋生前战友,公然骂他是“假雷锋”并附以暴力和恐吓。姜文志回应:“真雷锋早死了,我们只是学雷锋做好事,宁当‘假雷锋’!”虽然义正辞严,面对诽谤,他多少还是有些介怀。此时,多亏张峻来信证明,力排非议。

  时光如梭,战友们渐渐老去,张峻于2013年与世长辞。姜文志感慨:“总有一天我也将离开,雷锋精神却永不会老去。全国各地有许多年事已高的雷锋生前战友,在不懈地以自己的方式传播着雷锋精神;更有无数的志愿者,正在无限的为人民服务中奉献自己的能量。”

  传承和践行雷锋精神,没有职业差异,也不分地位高低。姜文志在活动期间,遇见了同是雷锋生前战友,也同在宣传雷锋精神的先进人物冷宽。姜文志对他说:“你是海军中将,我只是退休工人,但我们传承的都是雷锋精神。我的家在全国文明城市金昌,欢迎你来金昌,来看看我们的雷锋小学,来我家做客。”冷宽欣然答应说,到时候一定要带着自己的学雷锋报告团来金昌交流。

  将余生倾注在雷锋小学

  说起金昌市雷锋小学,就不得不提起姜文志。多年来,他每去一处学校作报告,都要找一二年级的小同学问:“你们知道雷锋叔叔吗?”回答却几乎都是“不知道!”;问高年级的学生时,回答是有所了解。因此,姜文志认为,让雷锋精神从小就在孩子心里扎根,是一件非常有必要的事。

  烈士暮年,壮心不已。2012年3月5日的《甘肃日报》,姜文志一直珍藏在自己的学习资料里,“省委书记王三运的署名文章《让雷锋精神在陇原大地永放光芒》,让我看了心潮澎湃,当时就下决心要为雷锋精神在金昌的发扬光大做点什么。”

  姜文志马上行动,先后给全国、全省关心下一代工作委员会写信提建议,得到了充分肯定。后来,从全国、全省关工委,到市委、市政府以及金川集团公司,都对姜文志的建议相继给予大力支持。终于在2014年3月5日,甘肃省首个“雷锋学校”在金川集团公司总校第六小学挂牌。

  自挂牌以来,金昌市雷锋小学(公司六小)通过营造雷锋精神校园文化氛围,形成了“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好校风。今年3月4日,金昌市雷锋小学又在全省“万名党员志愿服务活动暨全省学雷锋爱心传递活动”启动仪式上荣获“学雷锋示范单位”称号。学校少先队大队辅导员刘利君说:“因为有作为雷锋战友的姜文志当课外辅导员,学生们学习雷锋精神就有了真实感,就像雷锋在身边一样。这是其他学校无法相比的。”

  “雷锋精神是与时俱进的,现在我们讲雷锋精神,就要和社会主义核心价值观结合起来,细心培育下一代。”姜文志拿出学习资料,上面用红笔划出了习近平总书记的一句话:“榜样的力量是无穷的,广大党员、干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,要从娃娃抓起,从学校抓起,进教材、进课堂、进头脑。”

  正是这句话,更加坚定了姜文志把自己的余生倾注在雷锋小学的决心。只要在家,每天早晨他都搭乘公交车,来回跑大半个市区在家和学校间穿梭。他说:“我最喜欢和孩子们在一起。和他们在一起,雷锋精神就充满了生气。”

  坚持助人不松劲

  80岁的张杰原来独自住在小区,身边无儿无女,长期以来缺人照顾,性格孤僻,精神状态不稳定。2013年底,当姜文志听说了他的状况,去找他时却是这番景象——屋子里堆积着垃圾,空气里充斥着难闻的气味,一起过来的人都捂着鼻子:“这屋子怎么打扫啊?”

  姜文志听了不高兴:“怕脏怕累不是雷锋精神。”收拾一阵后,考虑到张杰年岁已高再不能独居了,就问张杰怎么打算。张杰想要去祖居地江苏无锡养老,去了那里,才发现养老院费用颇高,以他的退休金不足以维持。同张杰远在新疆的侄子协商后,姜文志最终帮张杰住到了市老年公寓,并在此后坚持一直去看望他。

  3月12日,姜文志和老伴宋毓芬一早就去市场买了韭黄、鲜肉,开始忙着包饺子。老伴擀饺子皮,他和馅儿。他说:“张杰平时爱吃米饭,很少吃面食。面食只爱吃饺子,吃饺子也只吃我亲手做的馅儿。”老两口吃完,又下了一盆饺子给张杰端去。

  赶到市老年公寓时,张杰午睡刚起来。一见他来,大声嚷道:“你,姜文志!你过年怎么没来看我!”姜文志笑了:“我一直在外地跑,自己也没过好年。”张杰如同儿时伙伴一样抓着他的手,也笑得红光满面,并排坐下与姜文志拉起了家常。负责张杰起居的护理员说:“张爷平时根本不苟言笑,只有姜文志过来时,他才这么开心”。虽然已经吃过午饭,满满一盆饺子张杰还是吃了一半,剩下一半说:“下午再热上,我接着吃!”

  临别时,腿脚已不灵便的张杰缠着姜文志非要到楼下送别。目送姜文志走远后,张杰还在向晒太阳的老人们夸赞:“他就是雷锋战友姜文志,是我的兄弟,是个‘活雷锋’呀!”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖