首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌日报  >  金昌要闻

人物:带给残疾人阳光般的温暖

2015-03-24 10:36来源:金昌日报 

  带给残疾人阳光般的温暖

  本报记者张虔

  3月5日上午,见到金川区金阳里社区残疾人专职委员瞿秀玲时,她正趴在电脑前,聚精会神地录入全国残疾人专项调查数据。

  从今年1月初开始,瞿秀玲承担了所在社区的全国残疾人基本服务状况和需求专项调查的入户调查工作。金阳里社区楼栋较多且比较分散,为保证调查工作顺利完成,瞿秀玲起早贪黑,还放弃了节假日休息,拖着残病的双腿走访了社区的400多户残疾人家庭。

  专项调查初始,有些居民不了解此项工作,不愿配合,出现了“进不了门、搭不上话”的情况。瞿秀玲既当调查员,又当宣传员,耐心细致地向社区群众及残疾人讲解专项调查的重要性和有关知识,最终取得了大家的支持。瞿秀玲曾被一位精神残疾人两次推出了家门,但她没有放弃,仍然一次次上门拜访,最后在这位残疾人亲属的帮助下完成了入户调查。

  “这项工作涉及每一位残疾人的切身利益,每一户都要认真入户调查,我用了一个多月的时间完成了这项工作。”瞿秀玲自豪地说。

  说话间,有人前来办理《残疾人证》。社区居民李俊腿部残疾,前几年在外地打工,一直没有办理《残疾人证》,今年打算回金昌创业,听说国家对残疾人创业有不少优惠政策,所以想申请办理《残疾人证》。

  瞿秀玲连忙起身搬来椅子,让李俊坐下。她查验过李俊的身份证后,询问“是否必须借助拐杖行走、有没有享受低保?”等问题,并认真帮他填写了申请表格后交给李俊,嘱咐他要将申请表上交给街道残联理事长。

  李俊关切地问:“《残疾人证》多长时间能办下来?”瞿秀玲告诉他:“要是符合条件,很快就可以办下来了。有什么问题,你就随时打电话联系我。对一些瘫痪、重度残疾的残疾人,我们开展上门办证服务。”瞿秀玲一边说着,一边打电话向街道残联理事长介绍了李俊的情况。“他们正等着为你办理手续呢,快去吧!”瞿秀玲挂了电话后跟李俊说。

  李俊拄着拐杖起身离开,瞿秀玲把他送出服务中心大门。李俊回过头来感激地对瞿秀玲说:“你们的办事态度真好,我心里真高兴!”

  瞿秀玲担任社区专职委员5年了。她介绍,现在残疾人工作者的政治待遇、生活待遇都在提高,社区专职委员纳入了政府公益性岗位,落实了失业、养老、医疗保险,社区残协办公场所实现了标准化,我们感到党和政府对残疾人工作真的非常重视和关心。

  在做好为残疾人服务的日常工作之外,瞿秀玲还组织社区的残疾人开展了读书会、外出旅游等活动,想方设法活跃残疾人的精神文化生活。

  这几年,瞿秀玲组织社区残疾人去了张掖、武威等周边城市,到马蹄寺、山丹马场、天祝小三峡等景区旅游。在志愿者帮助下,这些平时很少出远门的残疾人,在雪山、草原、古寺徜徉,流连忘返。残疾人杨惠玲在游览马蹄寺后,还特意在自己的博客上发表了诗作:五月登临马蹄寺,半山冰雪半山绿。粹华凝聚春秋花,临松四绝景色奇。“三十三天”云天外,身残志坚勇登攀。古寺逢春香火盛,天马何日再下凡?

  “虽然每次外出旅游组织起来很麻烦,但看到大家满意的笑容,就觉得还是应该多开展一些这样的活动。”瞿秀玲说:“社区专职委员们在‘零距离、一对一’地帮助残疾人方面可以发挥重要作用。我想用自己的实际行动来证明,虽有身体残疾,但只要心中充满爱,在平凡的工作岗位上也能实现自己的人生价值。”

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153