您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

人物:永不褪色的国防绿

来源: 金昌日报  作者: 运主伦   2015-04-08 09:46  编辑: 杨伟玲


  永不褪色的国防绿

  ——记永昌县退伍军人张希平的创业之路

  本报记者运主伦

  肤色微红,面带笑容,憨厚中不失精明,精明中透出善良。

  张希平,一位在部队摔打了13年的永昌汉子,退伍不褪色,以军人的执着和坚韧,十多年时间,成功经营永昌玉东石油供应公司,创办了金昌合润生化工有限公司,成为金昌地区品种最全的高危化工产品集散商流中心,在商海中闯出了一片新天地。

  服从和执行,是张希平从部队上继承的最大财富。如今,他的目光又紧盯国家产业政策,从政策中找寻商机,严格按国家食品安全要求,致力于放心食品的生产。他投资9000多万元,筹建甘肃万生源农业科技发展有限责任公司,按标准化生产要求生产的果蔬粉定位海外市场,将给永昌蔬菜标准化生产带来一场新的革命。

  不恋“铁饭碗”搏击商海显英才

  2003年,穿了13年军装的张希平回到了永昌老家,他被安排到县上一事业单位工作。作为农村出来的孩子,这是一个不错的归宿。

  多年的部队锤炼,张希平身上充满了干事业的劲头,他不满足过平静安逸的生活,想在商海中拼搏一番,实现自己的创业梦想。

  张希平的父亲在永昌县城经营着一家加油站,一直以来按传统的方式管理,效益不是很好。他从父亲的手中接管过来,开始了他的创业之路。

  张希平接手加油站后,对加油站进行改造。而基础设施的改建,都是他自己动手完成的。

  一次,永昌县一位领导到加油站视察,看见一小伙头顶草帽,在脚手架上焊接钢梁,技术娴熟,他不禁称赞说:“这小伙子干活真利索”。闲谈中,这位领导问起张希平父亲:“听说你儿子退伍回来不要铁饭碗,自己创业,把你儿子让我看看。”其父自豪地扬起头说:“上面干活的那个就是!”半天,那位领导才说:“创下家业,不如养好后人。老张啊,这才是你最大的财富,小伙子肯定有出息。”

  能吃苦,是张希平的一大特点。他到加油站后,虽说当上经理,他大多数活都是亲自干,甚至每天都自己开着车拉油。他说:“加油站利润不高,要想把费用降下来,必须自己多动手。”员工们看到张希平走路一阵小跑,干活干净利落,他们的脚下也快了起来,加油站内充满了朝气。

  爱钻研,是张希平在部队学到的最大优点。按张希平自己的话说,他文化程度不高,但爱学习,曾在部队利用业余时间,用两年半时间,通过了成人自学考试。这对于文化程度不高的人来说,是人生一大挑战。他还在部队学过电路原理,加油机的电路出故障都是他动手修理的,对电路烂熟于心。

  经过多年精心积累,加油站的生意越来越红火。张希平的“野心”也越来越大。

  2006年,他和弟弟张希云创办了元生饲料公司,几年时间里。元生饲料行销西北,成为农民搞养殖的重要原料。

  如果说,张希平起步的基石是由父亲奠基,而他的二次创业,则显示出他独到的眼光,他的思路更加成熟,搏击商海的羽翼更加丰满。

  河西堡化工循环经济园区创建,里面入驻了许多化工企业,这些化工企业需要大量的硫酸、液碱等化工产品,企业自己进货,由于量少,还得有专业的技术人员和贮存设备,手续复杂,运转成本大于货物成本。

  张希平敏锐地捕捉到这个商机。2012年,他投资5000多万元,成立了金昌合润生化工有限责任公司,专门贮存各种高危化工产品,为园区内的各个化工企业供应。

  金川集团公司的硫酸是企业发展循环经济的主产品,但由于量大,销售和贮存压力很大,淡季和旺季价差很大。硫酸销售淡季,张希平大量进货贮存。价格回升时,张希平的硫酸销往园区内的用货单位。仅去年一年,他的硫酸销售量达到近10万吨。

  目前,张希平的化工贮存能力逐步提高,将宁夏、白银等地的液碱、发烟硫酸等产品进行贮存,销往当地的企业,成为当地品种最全的高危化工产品物流企业。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖