首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌日报  >  人物

王杰:数据汇成的别样人生

2015-04-15 10:51来源:金昌日报 

  王杰:数据汇成的别样人生

  本报记者张景耿实习记者蔺雪

  王杰,一个“80后”女孩,自第三次全国经济普查工作开始以来,带领19名普查员,走遍永昌县朱王堡镇境内的每一个法人单位、产业活动单位和个体户,用汗水和泪水递交了普查数据,用勤奋与智慧收获了普查成果。

  既是普查员又是指导员

  2013年11月,第三次全国经济普查工作在朱王堡镇全面启动,王杰就有了特殊的“双重身份”。她既是朱王堡镇经济社会发展办公室的一名普通工作人员,又成为了一名经济普查员。

  朱王堡镇辖13个行政村,镇域总面积407.17平方公里。在朱王堡镇被列为全国小城镇综合改革试点镇后,城镇建设日新月异,全镇的二三产业迅速发展。经济主体多元化、利益格局多样化、企业规模差异大且分布分散的现实,让经济普查难度相对较大。

  王杰结合全镇实际精心谋划,以村为单位,将全镇分为13个普查区,从网上下载了大量普查资料反复进行学习,并把必须掌握的知识点和普查必备的工作技巧印制成参考资料,与其他同志一起学习研究,为普查工作的开展打好了基础。

  经普持续时间长、工作繁琐,个别普查员感到疲惫不堪,产生了消极情绪。王杰敏锐地察觉到后,就一遍遍地给他们做思想工作:“振作精神,困难是暂时的,明天我陪你一起去。”

  在登记一户肉铺的数据时,有个普查员因为被普查对象粗鲁拒绝而委屈地哭了。第二天,她陪着这位普查员拿着PDA手持数据采集器,微笑着来到那家肉铺。店主说了一句“还来?”,将她推出门外。她仍微笑着叫着大哥,把经济普查的重要性说了一遍又一遍,最终赢得了店主的理解和配合,将情况一一告知了她。

  普查中,大家只要遇到难题,她就用自己的亲身经历为他们提供解决问题的方法。在她的带领下,普查人员风雨无阻地进行着任务,没有一句怨言。

  用耐心和智慧化解难题

  谈起普查过程中最大的困难,王杰告诉记者,不是病痛,不是家事,也不是专业压力,而是普查对象的不理解、不配合。尽管事先已经进行了广泛的宣传,统计部门也公开承诺普查数据不会作为其他部门处罚的依据。然而,普查过程中,普查对象的重重顾虑依然让普查员碰了不少钉子。

  “重复上门次数最多的一户是七次。”王杰说,其实每次跟自己答话的就是老板,可他就是一口咬定“老板不在,你们走吧”。一次不行就两次,两次不行就三次,直到第七次,老板终于松口:“跑这么多趟,真是服了你了。”拿到了数据,王杰才终于舒了一口气。

  一次,王杰来到位于镇区的一家百货超市,一进店门,刚说明来意,店主就说:“你走吧,老板没在。”“那您是?”“我是打工的。”“那请问您老板叫什么名字,能告诉我吗?”“不知道!”态度非常冷淡,语言非常生硬。“那请问您能告诉我这家店老板的电话号码吗?”王杰依然态度温和地问着。“老板没有电话,就是有也不会告诉你,你走吧,不要影响生意。”“请你们不要有顾虑,这次普查的目的是摸底,政府要了解一下国情,希望您能够配合我们……”最终,在王杰的软磨硬泡下,成功地把真实数据录入了。

  要获取准确可信的普查数据,普查员练就了一套“软磨硬泡”的功夫,有时候还要“拉拉关系”。王杰说:“为经普把好脉、量好温,这是对自己负责,也是对辖区的每一个商户和居民负责。”

  用汗水和泪水递交经普数据

  由于没有公车,王杰入户调查只能靠步行或骑自行车。冬天寒风刺骨,气温低到了零下十几度,王杰骑着自行车,奔波在商户间,往往冻得手脚发麻,握不住数据采集器,说话都打哆嗦,但因为时间紧、任务重,她只能选择风雪无阻。

  乡间多是土路,坡度较大,上坡推自行车走二三百米是“家常便饭”,下坡常常控制不住,摔跤更是常事,走累了就在路边稍作休息。

  位于该镇的陈仓村有一家养殖场,路途遥远,村上工作人员说:“规模不大,老板又是外地人,一年也创造不了多少经济效益,估摸着填一下报表算了。”王杰却说:“再小也是个普查单位,必须按照程序进行。”一边说一边往陈仓村行去。

  来到养殖场后,王杰顾不上口干腿软,和老板拉家常、谈家乡,取得了老板的信任,获取了真实的资料。

  一次,她去梅南村一个经营大型农机具的农户家普查,由于去时老板不在家,等到晚上才把人等到。等做完普查后看天色已晚,回家的车已经没了,在刺骨的寒风中,她只能搭乘拉着满是麦草的拖拉机回到镇上。

  自从经济普查工作开始后,王杰就没有时间好好照顾过年仅4岁的儿子。由于夫妻俩都在乡镇工作,儿子只能留给婆婆。2014年1月中旬,儿子得了重感冒,高烧不退,王杰急忙赶到医院,当看到儿子浑身无力地躺在病床上,眼泪一下子涌了出来,她紧紧抱住儿子说:“等妈妈忙完这一阵就好好陪你。”可她还是一再爽约,对孩子满心的愧疚。

  就这样,王杰为基层经普工作默默地奉献着。第三次全国经济普查结束,王杰经过多层评选,从全国300万经济普查员中脱颖而出,获得全国“最美普查员”荣誉称号,也是我省获此荣誉三人中的一人,我市唯一一人。

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153