首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌日报  >  金昌要闻

人物:人间最美是温情

2015-04-28 11:02来源:金昌日报 

  人间最美是温情

  本报记者谢晓玲

  人间最美四月天——花开了,树绿了,田野上泛起一片新绿,庄稼人正忙着为返青的麦苗浇第一轮苗水。

  而在这个四月里,让金川区宁远镇东湾村村民王有孝感到更美的,是人世间暖暖的温情。

  4月17日一早,王有孝的家里来了特殊的客人。这天,甘肃有色冶金职业技术学院院长李毅,带领宁远镇东湾村扶贫对口单位有关领导,进村入户调研扶贫攻坚工作情况,来到了生活困难的王有孝家。

  “村里共有多少户人家?有多少贫困户?”

  “贫困户现在是怎么认定的?”

  “家里有几口人?有几亩地?种了些啥?还有什么其他的收入来源没有?”

  李毅向村干部和村民耐心询问,一一了解东湾村的发展规划、农户收入、双联行动帮扶等方面的情况,详细询问贫困户致贫原因、发展打算和生产生活中存在的具体困难。王有孝和村干部一一作答,并不时向李毅询问党和政府新的惠农政策。

  看到王有孝愁苦的表情,李毅关切地询问:“我看你家里房子修得这么亮堂,生活怎么还困难呢?”

  王有孝的妻子指着丈夫的头说:“本来我们家的日子过得好着哩,可他去年遇了个车祸,头受了重伤,肇事车主没钱赔偿,亲戚帮忙凑钱做了第一次手术,总算把命给保下了。因为以前家里条件好,也就没有参加合作医疗,现在这事花光了家里的积蓄,眼下还需要做第二次手术,正为手术费发愁呢。”

  王有孝的妻子叹了口气犯难地说:“儿子在兰州大学读大二,开学时只带了1000元钱,前天打电话来说已经没有生活费了,亲戚朋友能借钱的过去都借过了,现在借钱也没处借去。”

  听了王有孝妻子的一番诉说,李毅耐心地开导他们夫妇:“不要气馁,办法总会有的。先想法筹集做手术的钱,等身体恢复了,再慢慢挣钱还。孩子的读书也不能耽误,让孩子想办法在兰州大学资助中心咨询一下助学贷款,看能不能贷上,若能贷上,就可以缓解一下家庭的压力。”

  他又叮嘱村支书王有会:“王书记,您回头安排村委会的同志咨询一下市里有关部门,看能不能争取到工会关于大学生的资助资金。”

  从王有孝家出来的时候,李毅掏出了口袋里装的约摸两三千元钱,数也没数全部交给了王有孝的妻子:“把这点钱寄给孩子吧,孩子读书不能没有生活费。让他在大学安心读书,不要为家里的事分心。”

  接过钱,王有孝夫妻流着泪,感动得一个劲点头,不知道说什么好,默默地站在家门口目送李毅一行远去。

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153