首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌日报  >  金昌要闻

人物:用忠诚守护平安

2015-05-21 17:34来源:金昌日报 

  用忠诚守护平安

  ——记全国先进工作者、金川公安分局刑侦大队大队长祁世军

  本报记者张虔 通讯员冯红娟

  翻开祁世军的档案,映入眼帘的是一连串闪光的足迹:先后5次被通令嘉奖,5次荣立个人三等功,两次荣立个人二等功,2006年被评为“甘肃省刑侦系统破案能手”,2008年被评为“金昌市十大杰出青年”,2010年被省公安厅评为“全省公安机关冬季百日行动先进个人”,2011年被评为“全国政法系统优秀党员干警”,2012年荣获“全国优秀人民警察”称号,今年“五一”前夕,又被评为“全国先进工作者”……

  20年激情燃烧的刑警生涯,祁世军以自己的实际行动和骄人战绩诠释着人民警察的忠诚和责任,获得了一名刑警的精彩人生,却失去了太多普通人的幸福快乐。

  攻坚克难力破大要案件

  1996年春节前夕,从事个体出租营运的薛某驾驶自己的桑塔纳车离开市区后人车失踪。寒冬腊月里,刚参加工作的祁世军和两位老警察组成探案组,逐一走访和排查全市出租车司机、有嫌疑的重点人员。3人以队为家,饿了啃块大饼,困了随便找个地方眯一会,辛辛苦苦地寻找各种线索,可是1个月时间过去了,仍没有取得突破性进展。第一次参加大案侦破工作的祁世军,心情紧张而焦虑。当年3月,盗窃摩托车嫌疑人柴某在受审讯过程中要求立功,供述了伙同王某、张某杀害薛某后将桑塔纳车藏匿在阿右旗的犯罪事实。祁世军和队友们连夜出发,在凌晨时分先后将张某、王某抓获,在两人住处还查获了大量炸药。这起震惊全市的案件成功告破,祁世军荣立了从警生涯中的第一个三等功。他说:“参加这起案件侦破工作,我收获最大的是学习到了老刑警吃苦耐劳、迎难而上、甘于奉献的敬业精神和深入、细致的工作作风。”

  2010年11月17日,个体经营人员姜某被人杀害。案件发生后,市公安局、金川公安分局高度重视,迅速抽调精干力量组成专案组全力攻坚。祁世军放弃外出学习机会,与战友们连续奋战四天三夜细致排查每条线索。11月21日,祁世军带领民警追踪嫌疑人来到永昌县新城子镇。当日16时许,街上三三两两的行人中,一位戴着帽子、棉衣外面没有外套的男子引起祁世军的警觉,他用眼神向队友陶永进发出抓捕信号。男子走过他们身旁时,祁世军与陶永进迅速将其擒获,这名男子正是犯罪嫌疑人孙某。案子破了,同事们都说:“神了,祁世军有一双‘神眼’!”祁世军说:“其实没有什么神奇,这只是多年的工作经验和刑警的职业敏锐。因为犯罪嫌疑人杀人时肯定会将血迹溅到衣服上,为了潜逃就要将血衣藏匿,所以他大冬天出门穿着件没有外套的棉衣肯定有问题。”

  祁世军先后主办破获了裴某杀人碎尸焚尸案、徐某故意杀人案、鱼某抢劫杀人案、戚某系列抢劫杀人案、高某等人故意伤害致人死亡案等30余起命案。金川公安分局自2008年以来连续7年实现了现发命案全破,多年来在全省命案侦破工作考核中名列前茅并受到省公安厅表彰,这一份份沉甸甸的成绩凝聚着祁世军的辛劳和汗水。

  祁世军还先后参与、主办打掉黑、恶势力犯罪团伙10余个,打击处理团伙成员100余人,为维护社会和谐稳定、确保一方平安做出了突出贡献。

  破案追赃彰显为民情怀

  祁世军深知,作为一名刑警,不但要全力侦破涉命、涉爆等严重影响人民群众生命财产安全的大案要案,更要多破盗、抢、骗等社会治安最为突出、人民群众反映强烈的侵财类案件,尽最大能力为群众挽回损失。

  2005年5月,市区接连发生20余起盗窃摩托车案件,群众反应强烈。祁世军积极摸排案件线索,很快就获取了有人在金川区宁远堡镇东湾村销售二手摩托车的情报。祁世军和队友乔装成村民“进驻”东湾村,经过3天蹲守,将再次前来销赃的犯罪嫌疑人胡某成功抓获,一举缴获摩托车24辆。

  2011年3月,祁世军带领民警从侦办一起盗窃汽车案件入手,通过近半年认真细致地走访调查,成功打掉了以无业人员苏某为首的盗、抢犯罪团伙,破获自2011年元月以来发生在市区及永昌、民勤、民乐、平凉等地伤害及盗抢案件12起,追回被盗抢汽车3辆及现金、手机等财物。被犯罪嫌疑人砍断了3根手指的受害人杨某带着妻儿从山丹来金,含泪将一面锦旗送到金川公安分局刑侦大队。

  2013年,祁世军深挖宁远堡镇新华村两起盗窃农用车案件线索,奔波辗转我省张掖、武威、白银及山西省,经过60余天艰苦奋战,成功打掉了在山西及我省流窜作案的特大盗窃农用车犯罪团伙,一举取得了破获案件77起、打击处理犯罪嫌疑人9人、追回被盗农用车39辆的显著战绩。金川公安分局在刑侦大队院内举行退赃活动,从张掖、武威、古浪等地赶来的农民群众燃放起鞭炮,兴高采烈地领回了自己失而复得的车辆。

  20年来,祁世军共主办破获各类盗、抢、骗案件1000余起,为群众追回被盗、抢、骗财物价值达600余万元。

  缉凶追逃足迹踏遍大半个中国

  为了抓捕案犯,祁世军去过辽宁葫芦岛、新疆喀什、广东深圳、青海玉树,东西南北跑遍了大半个中国。长年累月超负荷工作使祁世军的体力严重透支,近几年来因伤病先后做过3次手术,每次都是伤病还未痊愈便带病上班,还多次放弃省厅、市公安局组织的功模休养机会。

  2010年,他带着民警北上葫芦岛市抓捕我市“7·02”绑架案犯罪嫌疑人陈某、王某,因为没有直达火车,他们一路押着嫌疑人从葫芦岛转北京再转回金昌,时值暑运高峰期,因为买不到火车票,他们就押着两名嫌疑人在拥挤的列车过道里站了30多个小时,将两名嫌疑人安全押解回金。

  2011年,在“清网行动”中,祁世军奔赴青海、河南、河北、内蒙古及我省敦煌、兰州、永登、定西等地,先后规劝、抓获7名网上逃犯归案,荣立了个人二等功,刑侦大队被评为全省公安机关“清网行动”先进集体。为了抓捕故意伤害案在逃犯连某,他与队友三下河南,两赴青海,辗转40余天,顶着严寒,冒着风雪,克服高原反应,穿越巴颜喀拉山,在海拔4800多米的雪域高原驱车跋涉了1000多公里,成功规劝连某在青海玉树向公安机关投案自首。

  今年1月,祁世军和队友前往定西,经过4天艰苦细致地走访排查和蹲点守候,成功抓获倍受关注的我市“1·25”爆炸案犯罪嫌疑人罗某,及时消除了社会治安隐患。

  身体力行带出一流队伍

  担任刑侦大队领导职务以来,祁世军严以律己、以身作则,严格管理,带领全体民警团结协作,取得了一个又一个骄人战绩。

  祁世军通过狠抓队伍建设来推动刑侦工作发展,按照上级要求进一步完善了大队考核办法,对民警工作绩效进行考核排名,并作为年终评优选先的依据,极大地调动了民警工作积极性。同时,在重特大案件侦破中,打破中队、辖区界限,强调协同作战,形成整体合力,使大队战斗力明显增强。

  在生活、学习、成长上,祁世军对同事关爱有加。民警或其亲属生病住院,他一定会和班子成员去医院或家中看望;有民警出差办案,他都不忘去民警家中慰问,帮助解决问题和困难;在工作中,他充分发挥传、帮、带作用,将自己的办案经验和工作方法毫无保留地传授给年轻同志,多给他们创造锻炼和立功机会。

  近年来,刑侦大队先后5次荣立集体三等功,获得“全市政法系统先进集体”“全省优秀公安基层单位”和“全省政法系统先进基层党组织”等一系列殊荣, 2010年、2012年两次被公安部命名为“全国公安机关执法规范单位”,走出了全国、全省优秀人民警察等多位功臣模范,打造出了金昌公安的一面金字品牌。

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153