首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌日报  >  金昌要闻

人物:难忘的三次输血

2015-06-09 11:34来源:金昌日报 

  难忘的三次输血

  邢联合

  30年文明创建历程中,我市涌现出了“全国劳动模范”杜利民、丁爱英,全国“五一”劳动奖获得者张会庆、全国先进工作者祁世军等一批模范人物,还有敬业奉献女教师魏弘等市民荣登“中国好人榜”。他们用行动谱写了一曲激越奋进的赞歌。然而在47万人民创建文明城市的历史长歌中,还有许多平凡的“音符”,让人难以忘怀。

  我的记忆飞越时空,回到了“我是一个兵,来自老百姓”的歌唱年代,回到了“为人民服务”主题的唱响岁月,回到了“祖国要我守边卡,打起背包就出发”的历史思绪……

  1985年3月13日,市医院一名正在抢救的病人急需补充血小板,正值担负五公里训练的驻金某部一连官兵闻讯后,立即组织20名官兵前往驰援。“谁是O型血?”“我!”“我!”“还有我!”……1180毫升鲜血从9名战士身上缓缓汇到一起,输入了病人王某体内,挽救了王某垂危的生命。王某病愈出院后,三番五次找到部队,询问:“是谁救了我?”“有多少解放军?”但他得到的回答是:“是解放军,知道是解放军就行了。”

  在记忆的相册里,还有1990年2月16日那个黑夜。当时我任某部警卫侦察连连队指导员。那天晚上,我连完成了一天的协助地方执行街道安全巡逻执勤任务,刚想放松一下绷紧的神经,就接到司令部值班室电话:“金川公司二期工程扩建,因遇塌陷有工人遇难,急需我们支援……”我带领连队一个排36名战友,乘车奔向医院。到了医院才得知,原来血库中血浆告急,几名伤员生命垂危,急需输血。

  看到医护人员焦急的神情,用不上院领导再多说一句大道理,也没有听到一声豪言壮语,只见采血窗口前,战士们争先伸出了自己的胳膊。这不正是“把驻地当故乡,把人民当亲人”的实际行动吗?不正是响应着“‘关键时刻、冲锋在前’,人民群众需要我!”的呼唤吗?

  1996年6月25日夜里,一阵急促的电话铃声把我从睡梦中惊起,电话那头说:“主任,有一外线从军分区打来,找我部领导。”我转接过电话后听到:“我是金昌军分区值班室,市中医院有一急需抢救的病人因血库告急,请你部协助救援。”人民有难,我们义不容辞。我将电话打到了一营营部,让他们选派15名“AB型”血型的战士集合,前去紧急献血。进入市中医院,我们直奔献血室,战士们整齐地亮出自己粗壮的右臂,一股股殷红的鲜血从官兵体内流出,注入了采血袋内……当医护人员采血到第11名时,急救室传来“病人已转危为安”的声音。战士们听到后,相视一笑。

  奉献是我们的价值追求,文明是我们的道义担当。当我们为他人、为社会提供了力所能及的帮助、为文明城市奉献了微薄力量的时候,我们感到无比欣慰和自豪!

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153