您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

人物:行走在文明执法路上

来源: 金昌日报  作者:   2015-06-11 10:05  编辑: 杨伟玲


  行走在文明执法路上

  许艳萍

  每天,走在干净、整洁的路上,就感觉特别舒心。有时候,听到外地的朋友说,金昌给人的第一感觉,就是一个字“净”,心里也总是觉得美滋滋的。干净、整洁的环境,是金昌人共同努力共同维护的结果,其中也少不了城市管理者的一份功劳。今年,金昌获得了“全国文明城市”这一殊荣,作为一名城管工作人员,我为自己的工作感到自豪。

  初到金昌工作时,只是感觉金昌的路比周边城市的都宽,除了上下班高峰时,路上也没多少人,不喧嚣,很安静。渐渐地,烦恼就来了,因为总有些小摊小贩在马路上经营,占人行道不说,还把环境弄得很脏。面对城区小摊小贩占道经营的状况,我们主要以“查堵”为主。有一次,我们在金川路上巡查时,一个卖桃子的三轮车车主一看见我们,就使劲地跑,我们就开车在后面追,正好前面有一座桥,三轮车上桥的时候,就蹬地非常吃力,桃子也撒了一地。当时,我们也觉得小贩为了养家糊口不容易,我们这样的执法方式并不文明。可是,哪时候,几乎全国各地都是这样管理的,大家也觉得没什么。

  后来,到2002年的时候,金昌创建全国文明城市的工作日益得到重视和加强,城市管理工作也显得更加突出,工作任务更加繁重,也促进了管理方式和执法方法的改变,管理理念由“查堵”转变成“疏导”。队伍加强了,马路市场的设置更加合理,管理区域进行了划分,由专人来负责管理,执法的方式也更加文明有序。相对于各地经常被曝光的城管粗暴执法问题,金昌采取的亲情式管理、“人性化”执法的举措,使城市管理的难题一个个被解决,城管的自身形象也得到了维护。在大家的共同努力下,金昌的市容市貌更加整洁,城市也越来越干净,我们为连续获得“创建全国文明城市工作先进城市”奉献了自己的绵薄之力。

  近年来,金昌先后制定出台了一系列城市管理办法和规定,我们单位的名称也更名为“市城市管理综合执法局”,党的十八届三中全会更是首次对城市管理综合执法工作进行了研究,让我们深受鼓舞。作为市城市管理综合执法局女子稽查中队的一员,我和女队员们柔性执法、文明执法,经常行走在各街口、路段,对发现的问题与商户和小摊小贩沟通,督促他们及时改进,共同维护着我们的生活家园。城市干净、整洁了,环境漂亮了,大家的生活秩序井然,对美好的生活更加向往,工作的劲头更足,对自己的要求也就会更高,文明已经成为我们工作和生活自觉地追求。

  回头一看,自己参加城管工作已经16年了,这一路走来,风雨兼程,有不被理解的郁闷,也有被认同的感动;有艰辛的付出,也有多彩的收获。行走在文明执法的路上,我勇往直前。

相关新闻
论坛热帖