您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

华西林:把艺术快乐融入生活

来源: 金昌日报  作者:   2015-06-15 09:42  编辑: 杨伟玲


  个人简介:

  华西林,天津市人,一九五七年出生。现为甘肃省摄影家协会理事,金昌市文联专职副主席,金昌市摄影家协会主席。工作四十年,长期从事职工宣传文艺工作,多幅摄影作品在报刊上发表或获奖。出版长篇报告文学《戈壁红日》。

  华西林:把艺术快乐融入生活

  本报记者李玉梅

  很难想象,一个人的艺术爱好可以涉猎的这么广泛,且都能取得一些不菲的成绩,不管是摄影、文学,抑或是文学创作、曲艺创作、新闻、绘画、标志设计,甚至朗诵、集邮、当主持人等等。

  他似乎天生就是那种干什么都能干出点名堂的人。

  “我的艺术爱好很不专一,很难说在哪个方面有所建树。”他调侃自己只是金昌文化艺术大厦中的一级台阶。

  本期《艺术人生》就让我们一起来认识一下这位多才多艺的艺术家华西林先生。

  夏日的一个下午,走进华西林先生的办公室,墙上挂着的十几幅人物肖像画格外吸引人眼球,面孔熟悉,形似神似,画面惟妙惟肖,一眼就能认出都是活跃在金昌文艺圈的名人:赵兴高、赵建铭、崔鸿伟、杨华团、朱发雄、苏胜才、徐学、马克……

  “这是我正在创作的人物肖像画,要画够整100个金昌艺术家的肖像画进行展览,并出一个小册子宣传、介绍金昌的艺术家们。”作为金昌市文联专职副主席的华西林说,这是他的本职工作,他要通过文联这个为艺术家服务的平台,充分宣传好金昌的艺术家们,带动和培养更多的艺术家们。

  “都知道您是个摄影家,怎么又恋上绘画了?”这个提问让他的思绪瞬间穿越到他的童年时代……

  摄影创作——

  曾给他的人生写下了最快乐和最辉煌的一页

  出生书香世家的华西林,有着一般孩子没有的优越感,童年时光是在海河之滨的天津卫度过的。爱学习、读书,平时最喜欢看连环画,由于家境好,他可以每个礼拜天都去天津芥园小学的图书馆看书,图书馆的连环画、小人书看完了,就去新华书店买来看。

  每天看着连环画那生动有趣的画面,潜移默化中华西林逐渐喜欢上了画画,对美术产生了深厚了兴趣,参加了学校的美术队,这为他以后的摄影创作及其他文艺创作打下了一定的基础。

  那时,他有了当个画家的梦想。而这个梦想却随着父母支边到永昌而深深地埋藏在了心底。

  1975年高中毕业的他,在下乡接受贫下中农再教育中,由于他聪慧老实,19岁的他在村上当起了民办老师。两年无忧无虚的时光,与贫下中农家子弟结下了深厚的感情,积累了不少生活经验,同时,一直喜欢读书画画的他也迷恋上了文学,并为之辛勤学习着。

  之后,华西林招工到省农科院当工人,1979年调回永昌及金川邮电局工作,从事工会和团委工作,使他在各方面的才能得以施展和发挥。1989年,他到市总工会主管宣传部的工作,更是如鱼得水,频出佳绩。期间,他自学了汉语言文学专业。

  说起与摄影结缘,还真是偶然。1983年华西林新婚,借了台海鸥相机,带着新娘上名山、下大川、去都市、到村野,想留住新婚燕尔蜜月旅行的一个个美好瞬间,却没料想冲洗出来的照片模糊不清、曝光过度、构图不美,实在是没法看。

  “看着那些照片,真是可惜,我才意识到照相并没有像我想象的那么简单,真是门学问。”华西林从此对照相产生了深厚的兴趣。

  兴趣是最好的老师,再加上勤奋,就没有做不好的事情。虚心好学、勤奋刻苦是华西林的良好品格,也是他取得佳绩的秘诀。

  他如饥似渴地学习摄影知识,自学冲洗照片,针对问题照片查找原因,相机不离身,一有空就拍摄。

  人们常说,摄影难就难在“功夫在影外”,它对摄影者的素质、修养、知识学问有着较高的要求。而华西林有在文学、美术等方面知识做铺垫,他的摄影作品渐渐有了几分深度和内涵。他的艺术境界,不仅是诸如构思、线条、光影、角度、透视、色调等外形的美,更讲究作品内涵的美学价值,以期让观者透过作品本身,体味到更深层次的东西,让人思考,给人启迪。

  “摄影是一门捕捉瞬间的艺术,要求摄影人具备思想理性、敏捷与慧眼,才能深入观察,从而选择恰当和不凡的表现。”在每一次的拍摄中,华西林遵循着自己的原则。

  1985年,华西林拍摄的《喜迎劳模》发表在了《甘肃工人报》一版发表,这让他欣喜不已。

  这幅成功的作品也是对他几年的辛勤努力的有力证明。那是一个突发事件,一群青年突然托举起新当选的“劳模”,在当时人员拥挤、杂乱的场合,能迅速捕捉到这一场景,足以反映出他对生活长期观察积累和对突发事物的敏感性。

  观者这样评价这幅照片:画面动感很强,焦点人物突出鲜明,有很强的感染力,而且图片视角独特,颂扬了美好事物,真切地反映出了当今劳模受人们尊敬爱戴的感人一幕。

  华西林想真正成为一名摄影人,他的创作劲头更足了。

  1989年前后,国内刚刚兴起摄影小说创作热,这对在文学和摄影两方面都有一定修养的华西林来说,他觉得有了新的施展才华的天地。当自编、自导、自摄的摄影小说处女作《那一片小树林》在《新一代》杂志首次亮相后,着实让他兴奋了一阵子。

  从此,他一发不可收,先后独自编剧、导演、摄制的《伞》《理智的小草》《青春的足迹》等数部摄影小说问世,并入选全国第二届摄影小说展览及省市影展。尤其是他创作的摄影诗《忆》,更是一种大胆的尝试,他把的意境用摄影画面呈现出来,如诗如画,给人以美的享受。

  “1992年8月12日,是个值得骄傲和铭记的日子,至今历历在目,倍感幸福。”华西林说那天是他至今难忘和激动:时任市委书记的叶绍裘找他,让他背上相机跟他去趟张掖。路上才知道是去迎接江泽民总书记,让他参与江泽民总书记来金活动,随同拍摄。

  能参与这样的拍摄活动,并非偶然,这个机会对摄影爱好者来说是可遇而不可求的,是他多年辛勤劳作,刻苦钻研得来的。

  他说,摄影创作,在20世纪80年代末和90年代初,书写了他人生最快乐和最辉煌的一页。

  标志设计——

  与摄影、文学创作、绘画比起来,这是他比较钟爱和专的艺术

  20世纪80年代初,一次偶然的机会华西林和朋友去永昌县文化馆,看到马运铎老师教学生画素描,马老师偌大画室和画室里那么多稀奇古怪的白石灰人(石膏像)让他惊呆了,那一刻,久藏在在心中的那个梦想被激发了。

  本就对绘画情有独钟的他开始跟着马老师学习素描,期间认真学习了绘画的基本理论知识,他琢磨着要提高自己的绘画技艺,而不再是像以前自己信手涂鸦似的瞎画。

  工作之余的时间,华西林都用在了画画上。

  为了提高自己的绘画技艺,到高等学府深造,1991年,他考入了兰州商学院,学习装潢美术,而且是带薪上学。

  尽管所学专业与当愿想有点小出入,但他倍加珍惜这次学习的机会。

  连他自己也没想到,后来他最钟爱的也是他最专的艺术爱好——标志设计,竟然会和这次的学习连在一起,并为它打了坚实的基础。

  而他初闯标志设计这一行当,却完全是一个偶然的机会。1994年,金川公司铜材厂向社会广泛征集其“先锋牌”铜钴盐类产品商标,一向对绘画爱好的华西林灵机一动,何不一应,以试自己的实力。

  心随意动,手随心动,他很快投入到积极的创作之中。

  整整一周的时间,他收集了相关资料,把自己关进房间,一次次否定自己,一次次修改。

  凭着他扎实的绘画基础和在摄影艺术创作中获得的构图灵感与技巧,再加上他建丰富的想象力,一周后,作品出来,并一举夺标,在二百多幅设计中脱颖而出,成为铜材厂系列产品的标志,而且获得了不菲的回报。

  标志设计在带给他丰厚回报的同时,也让他对这个爱好更加专注,业余生活变得更加丰富多彩。

  从此,他的创作热情被激发起来,正式闯入了标志设计这个行当。也以此为先河,他先后设计了金化总厂厂徽、万客爱商标、海南海华物业公司徽标……这些成绩,让许多同行在惊叹中,不得不折服和称羡不已。

  设计出了名堂,便有了厂家和社会各界人士慕名上门,请他设计标志。他也是来者不拒,只因为他爱!

  “他设计的标志,最大的特点就是:点与线的结合,文字与图案的融会,都显得简洁明了。”客户们给他的标志设计作品给予了高度评价:在设计中他非常重视地域风情,把那种极致的内容糅杂其中,让人有身临其境之感。

  你看,2007年,华西林为甘肃省第五届农民运动会设计的吉祥物——甜甜——一个手举红旗奔跑着的憨态可掬的大西瓜。金昌西瓜因其日照时间长,昼夜温差大,味道香甜,口感清凉,汁浓糖多,享誉省内外,体现出浓郁的地域特色。

  再看,2011年,他为市第六届运动会设计的吉祥物:以市花“月季花”为图案的构成元素,以红、黄、绿为色彩基调,寓意开放的金昌、绿色环保的金昌;图案简洁、明快,以卡通画的形式表现,给人一种可爱的感受,同时又富有美感、动感和视觉冲击力。并运用月季花中“月”的谐音,给吉祥物起名“悦悦”,寓意金昌人在体育惠民工程中的喜悦情绪。

  绘画、文学、曲艺——

  广泛的艺术爱好,给他生活注入了诸多快乐元素,他享受生活的丰富多彩

  2007年,华西林调到市文联担任文联专职副主席职务,并兼任市摄影家协会主席。

  这个和他艺术爱好关联紧密的工作岗位,更让他如龙入海如鸟在天,他想要把自己的艺术爱好充分展现,尽一份自己的力量,进一步推动文联工作开展。

  “曾一度为玩好标志设计,而丢弃的画笔,来到文联后,重拾起来。”华西林心中那个梦想,一直还在。

  文联宽松的工作环境,为他的梦想展开了一个宽阔的舞台,任其尽情挥洒。

  在他画室的大画桌上,铺着几幅已完成的肖像人物画,活灵活现,如同见到真人,只要是见过的人一眼就能认的出来。他说,100幅金昌艺术家的肖像画是他要完成的任务,他在努力坚持着。

  说起他在文学方面的创作,市作协主席苏胜才说他最有发言权,“早在1983年,哥哥(他们之间约定成俗的称呼)发表了《驼邮》《我的知青岁月》等作品,多年来,他的文学创作一直没有间断过,散文、诗歌不时发表在省市刊物上。2006年,他的长篇报告文学《戈壁红日——金昌工会五年发展纪实》出版,这是最令他满意的,这是他从事工会工作二十余年的总结,他为自己工会工作画上了一个圆满的句号。”

  “说好人,道好人/金昌市就出好人/学好人,做好人/道德模范最感人/她们用自己的行动/告诉人/人活在世要为人/她们帮人助人温暖人/心里装着是别人……”读来朗朗上口的快板、三句半也是他的拿手好戏,他在曲艺创作作品也颇受人们喜爱。《金昌好人》《白衣礼赞》《聚金汇川赞汽运》等快板书都是应邀创作,这些作品后来都被搬了上舞台,为社会提供了满满的正能量。

  和华西林聊天很快乐,因为他是个能给人带来快乐的人。不管是在邮电局工作还是在工会工作,单位上年轻人要结婚时都请他做主持婚礼,热闹但不庸俗又不乏趣味的婚礼主持,使他成为年轻人的知心朋友,他主持过近200对新人的婚礼。

  一个人的精力有限,难以想象,他有那么多的艺术爱好。而聊起他的爱好来,他的话匣子打开就合不上了。

  新闻写作,收藏连环画、小人书、毛主席像章,以及集邮、朗诵表演……这些个人的小爱好,他也样样弄得有声有色,而这些已经成为他的一种生活习惯,他忙碌着、享受着,把艺术快乐融入生活,把生活快乐融入艺术中!


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖