您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

人物:记永昌县伦华钢琴培训中心教师孙伦华

来源: 金昌日报  作者: 周润文   2015-06-18 10:54  编辑: 杨伟玲


  历经磨砺始芳华

  ——记永昌县伦华钢琴培训中心教师孙伦华

  本报记者周润文

  6月14日,在永昌县音乐特长生“初升高”考试中,参加考试的46名学生中,钢琴专业成绩前5名的,都出自永昌县伦华钢琴培训中心。作为该中心老师的孙伦华,近年来为永昌县发现并培养音乐人才做出了突出贡献,并先后获得甘肃省“伯乐奖”“园丁奖”等多项殊荣。

  艰难的求索

  少年时代,孙伦华就爱好音乐,对乐器情有独钟。中学毕业后,孙伦华毅然背起他心爱的吉他,怀揣梦想走向军营。一次偶然的机会,他的音乐特长被部队文工团发现,于是,他从一个爬杆、接线的通讯兵,成为部队文工团的一名专职演奏员,从事管乐、钢琴等演奏。

  1995年,孙伦华从部队复员回乡后,便领着新婚妻子来到永昌县城,准备做一名钢琴老师。但当时在永昌,人们对于钢琴教学还很陌生,没有人认可。他不得不到县城的几个歌舞厅去伴奏。

  期间,经朋友介绍,他无偿接受了一个想学音乐但天赋极低的孩子,在歌舞厅的乐池教她练琴。后来,这个孩子竟考取了重点音乐学院。这再次燃起了孙伦华从事音乐教学的信心,他和妻子筹钱购买了钢琴,开始了钢琴教学培训工作。

  由于孙伦华不是科班出身,很多学生家长对他都不认可。对此,孙伦华先后前往北京、西安、兰州等地,拜名师学习。只要听到哪里有音乐大师授课讲学,他就倾其微薄的收入去听课,进行系统的音乐理论学习和演奏训练。一次,他前往白银听课,教授没按时到来,他一直在三九寒天的教室外等待了几个小时,由于路途劳累,他睡倒在教室门前被冻坏,住院好几个星期。他如饥似渴地向大师们求教,如痴如醉地苦练,理论水平和演奏技能提升很快。

  让事实说话

  许多钢琴教育家都说:“钢琴教学不仅是一门技术,更是一门艺术”。多年来,孙伦华用自己的实际教学践行着这句话的内涵和真谛。

  每次上课,他总是陪坐在孩子身边,哪怕是对每一个音符、每一个乐句的处理,每一次的速度变化、每一个力度的表现,都要耐心指导。他的学生马晓玲后来回忆说:“练琴是一件很枯燥、很乏味的事,孙老师却能极其认真地陪我练琴,丝毫没有一丝懈怠。我能遇到这样一位有责任感的好老师,真是幸运呀!”

  孙伦华带学生既关心又严厉。许多孩子指甲留得很长,影响弹奏,他就在教室里准备了指甲刀,亲手为学生修指甲。但是在教课时,他对学生的要求又近乎严苛,许多孩子甚至有点接收不了,而他还是坚持高标准,严要求。 平时,为了给孩子们提供一个增长见识、展现自我、交流竞技、提升技艺的学习平台,孙老师几乎每年都要举办一些师生音乐会等活动,以提高孩子们的演奏水平,增强他们的自信心。

  这几年,孙伦华的女儿在西安求学,一直由他的妻子陪读。妻子希望他为了女儿,先把学生的事情放一下,而他为了学生,只身留在永昌,把所有的精力都用在了学生身上。

  大器终晚成

  在孙伦华办公室兼琴房的四面墙上,挂满了他获得的各种证书和学生们送的锦旗。

  2012年,孙伦华的学生马晓玲被星海音乐学院录取;2013年,其学生孙洋和周婷分别被北方民族大学和新疆师范大学音乐学院录取;2014年,朱潇雨和喻静分别被西安音乐学院和新疆师范大学音乐学院录取。今年,又有2名学生拿到了西安音乐学院专业合格证。他教的学生有多人分别获得国家级、省级、市级钢琴比赛一、二等奖。这样的成绩,让科班出身的音乐教师也不得不佩服。

  如今,永昌县伦华钢琴培训中心已拥有琴房10间,开设有钢琴、吉他、架子鼓、小提琴、二胡、古筝等教学科目,有专任教师5人,固定学员60余人。孙伦华老师和他的钢琴培训中心,已声名鹊起。

相关新闻
论坛热帖