您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

文体:由成语“覆水难收”想到的

来源: 金昌日报  作者: 润文   2015-06-19 10:23  编辑: 杨伟玲


  由成语“覆水难收”想到的

  润文

  有个成语叫“覆水难收”,我们经常用它,但未必知道它的典故出处。相传,这一典故来自西周开国元勋姜尚(姜子牙)。姜子牙是一个旷世奇人,有着传奇式的人生,在中国民间有关他的传说更是神乎其神。

  姜尚早些时候只知道钓鱼,家里贫困,其妻马氏嫌弃姜尚,想离他而去,姜尚劝她说:“我有朝一日会得到荣华富贵,你可别这样做。”马氏不听劝告,还是离开了。后来姜尚帮助周王建立了周朝,马氏见其地位、财富都很好,于是想和他破镜重圆,但姜尚早已经看穿了马氏的为人,就将一壶水泼在地上让马氏捡回来,马氏只能拿回淤泥。姜尚于是说:“若言离更合,覆水已难收。”

  古为今用,学习历史是为了指导今天。我想,成语“覆水难收”至少可以给我们以下有益的启示:

  一是做人做事不能只看眼前,一定要有长远眼光。俗话说,“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,就是说,对人、对事要有一个全面的认识,要经过时间的考验,而不能只根据一时一事的现象下结论。即使是一个人才,也不会总是一帆风顺的,还有怀才不遇的时候。但是,是金子总会发光,土里终究埋不住真金。

  二是夫妻要相敬相爱,患难与共,白头偕老。俗话说,糟糠之妻不下堂,能够与你同甘共苦的人,是你前世修来的缘分和福分,纵然以后你有多发达,也不能抛弃她(他)。而当今社会,我们见得更多的是,许多夫妻能够同甘,但不能共苦。你荣华富贵时,我对你感情很好,百般皆好;而你走“背”字、遭遇挫折困厄时,我便不能忍受,离你而去,感情能值几个钱?凡此种种,都是短视行为。夫妻是阴阳,阴阳贵在和谐。夫妻和睦、家庭和谐,也是我们建设社会主义和谐社会的重要内容之一。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖