您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

文体:让亲情甘泉滋润现代社会的土壤

来源: 金昌日报  作者:   2015-06-24 10:26  编辑: 杨伟玲


  让亲情甘泉滋润现代社会的土壤

  马天钦

  “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给爸妈打个电话”“走慢一点,等等爸妈”……近段时间,被称为“现代二十四孝”的一组图片在网上热传,着实击中了不少网友内心中最柔软的情感。

  相对于“男耕女织,朝出夕归”的农耕社会,现代生活最显著的变化,就是流动性的增强。从蛙声一片的田间地头,到车辆川流不息的城市马路,越来越多的人,成长在故土,工作在异地。从故土中“逃离”,并不意味着“背叛”,恰恰相反,这是任何一个国家历经城镇化阶段,必然存在的趋势。问题的关键在于,当我们被历史的潮流裹挟前进之时,年轻一辈,越来越成为“原子化的个体”;我们的情感网络,越来越脆弱。移动互联的发展,更是加剧了这一问题。

  当羽翼丰满的孩子为了前程各奔东西,年迈的父母其实是最脆弱的群体,是需要陪伴的对象。城市里,不少老人们,都会在家里养上一只宠物,或是小猫,或是小狗。宠物所寄托的,正是空巢所带来的孤独感。对于大多数老人而言,这种孤独感的缓解,或许一年只有为数不多的几个节假日,也就是子女的归巢。

  不可否认,地域的阻隔,是阻碍情感交流的一个重要原因。但无论是语音聊天的实现,还是视频通讯的发展,科技的进步,其初衷便是不断缩短空间的距离。我们或许无法做到“父母在,不远游”,但至少可以多跟家人分享一下自己的喜怒哀乐;我们或许不能每天回家看看,但至少可以偶尔打个电话,让父母在亲情的喃语中得到心灵的慰藉。

  其实,亲情温暖的不仅是父母,还有自己疲倦的心灵。作家巴金曾在《家》中,写下这样一段耐人寻味的话:“人们躺下来,取下他们白天里戴的面具,结算这一天的总账。他们打开了自己的内心,打开了自己的‘灵魂的一隅’,那个隐秘的角落。”对于每一个人而言,家庭犹如沙漠中的甘泉、大海边的港湾,是洗心涤虑、怡情悦性的居所。

  无论是传统社会,还是现代生活,亲情都是最沁人心脾的一泓甘泉。让亲情的甘泉滋润现代社会,并不需要花多少力气,不妨如网友所言,“尽孝就是这么简单,放下事情,给爸妈打个电话。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖