您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金昌新型城镇化综合试点工作推进会指出努力创造金昌特色

来源: 金昌日报  作者: 蔡敏   2015-07-01 09:42  编辑: 杨伟玲


  市新型城镇化综合试点工作推进会指出

  努力创造金昌特色新型城镇化之路

  梁文钊吴明明张应华李生伟荣志远出席会议

  每日甘肃网讯  据金昌日报报道(记者蔡敏)6月30日上午,全市新型城镇化综合试点工作推进会在市委会议厅召开,这标志着我市新型城镇化综合试点工作全面启动。会议动员全市各级各部门要深入贯彻落实中央及省上城镇化工作决策部署,加快推进我市国家新型城镇化综合试点工作,努力走出一条符合金昌实际、具有金昌特色的新型城镇化之路。

  省建设厅副厅长梁文钊应邀出席会议。

  市委书记吴明明,市委副书记、市长张应华,市政协主席李生伟,市委副书记、市委秘书长荣志远,市领导李银、苏克俭、王春江、常家有、苏天福、马得明、孟有柱、赵阳、亢万柏、王福玉,金昌军分区领导柴晓东,金川集团公司领导李尚勇参加会议。

  2014年,我市被国家发改委等11个部委正式列入国家新型城镇化试点城市行列,成为全国25个地级试点城市之一,也是甘肃省唯一的国家新型城镇化地级试点市,这标志着我市新型城镇化建设上升到国家战略层面,为全市统筹区域经济发展带来了新的历史机遇。

  梁文钊在讲话中充分肯定了我市近年来在建设新型城镇化进程中所取得的成绩,认为金昌市新型城镇化试点工作思路清晰、措施得力、成效显著,各项工作走在了全省前列。他指出,希望金昌市委、市政府在今后的国家新型城镇化试点工作中,切实把思想和行动统一到中央和省上的决策部署中来,把新型城镇化试点工作试出特色、试出成效,为全省乃至全国创造出可示范可推广的模式。

  吴明明在讲话中指出,要深化认识,积极稳妥推进新型城镇化。新常态下推进新型城镇化综合试点,是国家加快城镇化步伐的一项重大举措,是加快产业转型升级、保持经济持续健康发展的有力抓手,也是加快建成全面小康社会的战略选择。目前我市城镇化率已达到65.83%,到2017年要取得阶段性成果,时间紧、任务重,对我们既是重大机遇,也是严峻挑战。新型城镇化的“新”,新在核心上、新在内涵上、新在路径上、新在体系上、新在特色上、新在体制上。我们要在具体实践中注重把握好以人为本、质量优先、绿色发展、产城融合、统筹推进这五点要求,因地制宜、积极推进,努力走出一条符合客观规律、符合金昌实际、具有地域特色的新型城镇化道路,为全省乃至全国提供经验和模式。

  吴明明强调,要抓住重点,着力提升新型城镇化发展质量。要按照综合试点的总体要求和目标任务,做到步子稳、质量高、方式活、措施实,不断提升城镇化发展质量。一是工作重点要突出,重点解决好“人往哪里去”“钱从哪里来”“土地怎么用”“城镇怎么管”等问题。二是产业支撑要加强,要积极探索加快工业转型升级新路子、加快农业现代化发展新路子、加快文化旅游产业发展新路子、现代服务业发展新路子、加快拓展城市空间新路子,坚定不移地推进新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化、绿色化“五化同步”,推进产业转型升级。三是政策支持要有力,要抢抓机遇,全力争取国家、省上促进新型城镇化试点工作的各项扶持政策。四是体制机制要创新,要统筹推进人口管理、土地管理、财税金融、城镇住房、行政管理、生态环境等重点领域和关键环节的体制机制改革,努力形成有利于城镇化健康发展的制度环境。

  吴明明强调,全面推进新型城镇化综合试点,是我市承担的一项重大责任,也是长期的任务,关系到全市经济社会发展大局。各级各有关部门一定要充分认识到这项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步增强大局意识、协作意识和效率意识,加强领导,扎实推进,总结经验,务求实效,确保综合试点工作顺利推进。

  张应华主持会议并要求,全市各级各部门要着力加快“十化”进程,重点围绕多规合一编制法制化、农村转移人口居民化、城乡公共服务均等化、城镇空间布局科学化、资源综合利用循环化、城镇风貌建设特色化、城区基础设施现代化、城镇综合管理网格化、城乡人居环境友好化、城乡融合发展一体化的“十化目标”,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化、绿色化“五化同步”,走出一条资源型城市转型发展的新型城镇化道路。要创新城镇化路子,切实加强“产城一体”和“景城一体”规划建设,创新投融资体制,同步推进新型城镇化和精准扶贫工作。要着力探索总结经验模式,坚持边探索、变推广的工作思路,遵循边总结、边提高的正确方法,形成可复制、可推广的经验模式。

  会上,王春江就《金昌市国家新型城镇化综合试点实施方案》进行了说明,永昌县、金川区政府负责人分别作了表态发言。会上还播放了国内外新型城镇化案例。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖