您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 文体 正文

文体:橘色风景

来源: 金昌日报  作者:   2015-07-01 09:41  编辑: 杨伟玲


  橘色风景

  □赵永娟

  当你开车从高速公路上飞驰而过,可曾注意到有一抹橘黄色的身影,正拿着扫帚和铁锹在公路上一步步移动。

  当你从北风凛冽的寒冬到酷暑难忍的盛夏,一路走来,可曾看到有着淳朴情怀的漫道勇夫,正在用青春和热血保障着那黑色油路的畅通整洁。

  他们,便是我们行程路上的守护者——养路工。

  缓缓地走来,又缓缓地走去,他们手中的扫帚和铁锹虽然显得孤单,但他们的内心却丰盈和充实,因为这是他们心中固守的使命。

  日出而作,日落而息,他们顶着盛夏的暴晒,迎着寒冬的风雪,用一生的信念和执着书写着养路人辉煌的生命篇章。

  那橘黄色的养路服,是燃烧在他们心中的花,花开的瞬间,都凝聚着勤劳的汗水。

  那一步步坚实的脚印,是跃动在公路上的音符,世上每一段平安的路程,都伴随着他们行进的高歌。

  如果把公路比作是琴弦,养路工人便是那激情的音乐家,迎着朝阳而来,伴着夕阳暮归,奏响了一曲曲欢乐的乐章。

  如果把生活比作是画板,养路工人便是那高超的画家,挥动着手中的画笔,在大地上划出一道道最美丽的线条。

相关新闻
论坛热帖