您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

评论:雨水排流利用问题不容忽视

来源: 金昌日报  作者: 谢晓玲   2015-07-13 10:19  编辑: 杨伟玲


  雨水排流利用问题不容忽视

  谢晓玲

  雨天道路积水现象在我国内陆城市普遍存在,就连首都北京那样的国际化大都市也未能幸免。

  解决城市积水,治本之策当属健全城市排水管网体系。我国许多城市排水管道不成系统,排水网普及率低,这是造成城市积水的主要原因。在这方面,古今中外都有可资借鉴的先进经验。国外像德国等发达国家的城市都有完善的城市管网系统,德国地下排水系统主干道甚至宽阔得“可以跑汽车”,不仅能将雨水排放到河道里去,还能容纳供水、供暖、供气等管道设施。国内如青岛,因产用德式排水法,成为我国“最不怕淹的城市”。不仅现代,就是在经济尚不发达的古代也有这样的先例:在江西赣州,不论下多大的雨,在周边城市一片汪洋的时候,它的街道总是清清爽爽、干干净净的。这主要得益于在北宋熙宁年间,一位名叫刘彝的官员在此任知州时,根据街道布局和地形特点,规划建成了两个排水干道系统,采用自然流向的办法,使城市的雨水自然排入江中。

  由于规划建设的缺陷,我国大部分城市管网设施不健全,不仅雨水无处可排,就连供暖、供气等管网也没有统一的通道,随建随挖,城市经常被“开膛破肚”。反复开挖,不但引起交通拥堵,而且造成了巨大的人力、物力、财力浪费。金昌也不例外。

  我市干旱缺水,久旱逢甘霖,让干渴的金昌得到了些许滋润。美中不足的是,每逢大雨,城市低洼处也是积水漫道,不仅行人不便,交通不畅,而且难得的雨水资源也得不到利用,甚为可惜。

  困于财力等条件所限,要在我市老城区建设像德国那样的地下排水通道,恐一时还难以企及。但如市民、网友所建议,将城市绿地下沉,在北部生态防护林、金水湖等大型公共绿地和小区、广场、公园修建蓄水池等导流积雨收集利用系统设施,不失为一个两全之策。另外,利用透水材料铺设步道、非机动车道、停车场路面等,也是很好的建议。望城建、绿化等相关部门能将此事提上议事日程,早日解决雨水排流、利用难题,给群众一个满意的结果。

相关新闻
论坛热帖