您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

评论:在思想上“崇严求实”在实践中“知行合一”

来源: 金昌日报  作者: 邢联合   2015-07-20 10:03  编辑: 杨伟玲


  在思想上“崇严求实”在实践中“知行合一”

  蔺建鸣 邢联合

  “三严三实”是全面从严治党思想的时代阐述,反映了新形势下党的建设内在规律和本质要求,丰富和发展了党的建设理论,体现了世界观和方法论的有机统一。作风建设永远在路上,群众路线永远在脚下,实现“知”与“行”的统一,是深化专题教育和着力抓好的时代课题。

  要把维护制度的科学性与规章的权威性统一起来。邓小平曾指出,思想政治工作必须与法律手段相结合,才能发挥出积极的作用。好的制度只有通过有效的执行才能保证其目标的实现。保证政策制度执行的权威性,就是要根据不断变化的形势和任务,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验。要在真抓上实现“过硬”,在实干中实现“跨越”,实现新常态下的“新作为”。

  要把发扬优良传统与弘扬时代精神统一起来。我党在长期实践中形成的一整套优良传统,是历史经验的科学总结,是我们的宝贵财富。以改革创新为核心的时代精神,是马克思主义与时俱进的理论品格。我们要紧紧围绕时代主题,不断创新工作理念、内容和方法,推进改革创新,保持与时俱进、永不自满、永不僵化、永不停滞,打好改革攻坚战。要把弘扬时代精神体现到加快发展的实践中,在困难面前敢于开拓,在矛盾面前真抓敢管,在风险面前勇于担责,增强工作的主动性和实效性,确保作风建设的“传家宝”薪火相传。

  要把真理的力量与人格的力量统一起来。十八届中纪委第三次会议指出,“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量”。坚持不唯上、不唯书,只唯实,脚踏实地、埋头苦干,公道正派、心系群众,焕发实干精神、彰显为民情怀。要不断扫除作风积弊,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,做到学用一致、言行一致、表里一致,率先垂范,用人格的力量彰显真理的力量,不断强化领导干部的自身威信,凸显群众工作的无穷威力,筑牢群众工作的基石。

  要把严守政治纪律与严明政治规矩统一起来。要增强各级党组织的凝聚力,维护政治的严肃性,强化法纪的约束力。按照“三严三实”,真信笃行,以强烈的政治自觉和行动自觉,坚定政治方向、严守政治规矩、发挥表率作用,做思想上的“明白人”、政治上的“清醒人”、实践中的“带头人”,真正让纪律严起来,把规矩立起来,发挥纪律建设“定海针”的作用。

  要把党建工作的感召力与现代信息的影响力统一起来。坚持求真务实的作风,注重鼓舞群众、武装群众、凝聚群众,用真诚凝聚力量。面对网络化现代信息,积极为党建工作注入时代元素,增强党建工作的凝聚力辐射力,实现传统优势与信息技术的高度融合,让党的建设像“磁场”把人民群众凝聚到党旗下,发挥政治建设“吸铁石”的作用。 (作者分别为市科技局党组书记、局长,纪检监察室主任)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖