您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

姚咏梅:人生在奉献中闪光

来源: 金昌日报  作者: 封康康   2015-07-23 09:55  编辑: 杨伟玲


  姚咏梅:人生在奉献中闪光

  本报记者封康康

  深入田间地头、荒沟野滩搜集第一手资料,脸上被晒出了严重的斑;为了做好水利工程项目的本子,她带领同事加班加点,兰州、金昌、张掖三地连轴转,在工作中巾帼不让须眉。金川区水务局职工姚咏梅是个十足的“女汉子”。

  21个春秋,在水利这片几乎是男性主宰的领域,姚咏梅谱写着自己闪光的人生。她被金川区命名为第二批拔尖人才,被评为全省创先争优优秀共产党员,并荣登首届“金昌好人”榜。

  

  1994年,21岁的姚咏梅从内蒙古水利学校毕业分配到金川区水务局双湾水管所工作。

  当时的水管所专业技术人才极度短缺,生活条件和工作条件十分艰苦。除了她,水管所其他同事都是男的。在一些水利工程的施工期和灌溉期,她并没有因为此而选择轻松的工作,而是主动放弃节假日和休息日,和同事们坚守在施工第一线,为群众解决了一道道施工难题。因为长期受紫外线的照射,姚咏梅的皮肤越来越黑,被同事们戏称为“黑牡丹”。

  由于出色的工作,她被调到区水务局业务办工作,成了一名工程技术人员,负责每年区上水利项目的前期调查、可行性研究、规划设计及具体的实施,每天都和一堆枯燥的数字打交道。虽然枯燥,但姚咏梅没有松懈,交到她手上的业务从未出过差错。

  做人饮项目的那几年,为了做到百分之百准确,姚咏梅一接到任务,就直奔农户家中进行前期调查,挨家挨户和农民交流,包括每家门朝哪边开、家里有几口人、养着几头牲畜、家庭收入有多少,以及农民对工程有什么好的想法、建议等等,都得了解得清清楚楚。一个村子跑下来,最少也得一两个星期,脸晒黑了,口说干了,可姚咏梅掌握了第一手资料,心里很高兴。为了把差错减到最小,姚咏梅不厌其烦地一遍遍测算,一张图纸修改十几遍都是常有的事。这样一来,工作量就加大了一倍、两倍,甚至三倍,姚咏梅只能利用休息时间来完成这额外的工作量。

  2007年,局里准备提拔她为建设管理办公室主任。听到这个消息,当大家都在为她感到开心时,她却哭了。她找到单位领导,表示不想当这个主任,她说:“我也想当个女人。”

  这个听起来很可笑的愿望其实一直是姚咏梅心里的一份愧疚。

  家中上有年迈多病的父母公婆,下有年幼的儿子,都需要照顾。然而这些年,为了工作她经常加班,有时候去现场勘察,一天都回不了家。家里的家务是爱人在干,孩子交给她公婆帮着照顾。爱人不理解她,有时候还会跟她闹矛盾。她深知自己没有很好地尽到一位母亲和妻子的义务。(转三版)

   当了部门主任,肩上的责任和担子会更重,工作会越来越忙。家庭怎么办?孩子怎么办?此时,她有些迷茫,有些想放弃。

  “必须得上,我们觉得别人都不能胜任。”单位领导坚决地告诉她。

  带着这份信任和愧疚,姚咏梅走上了新的岗位。她暗自下了决心:要干就得干出个样子,给信任自己的领导们一个交代,向大家证明我可以。

  

  2011年到2012年,是姚咏梅最忙最累的时间。她和同事们编制项目可研报告、实施方案,争取到了石羊河流域重点治理金川区项目和金川区中央财政小型农田水利重点县项目两个大项目。

  中央财政小型农田水利重点县项目是个投资近亿的项目,全省有86个县申报,最终只会确定8个县,竞争压力非常大。若该项目能申报成果,将为当地的农田水利建设添上浓墨重彩的一笔。

  但当时距离申报日期已经很近了,金川区水务局来不及请外面的勘测设计院进行设计,所有的现场勘测、项目建设方案编制工作就落到了姚咏梅负责的建管办。

  时间紧、任务重。接到任务后,姚咏梅立刻带着同事们投入了工作。他们每天都泡在工作中,一遍一遍地测算、一点一点地核对,有些数据都精确到了小数点后4位数。好几个星期连轴转地工作着,时常加班到深夜,还要经常到张掖、兰州出差,家都顾不上回。

  最终如期编制完成了《金川区中央财政小型农田水利重点县建设方案》。在省上召开项目申报遴选会议的那天,当听到金川区负责人完成申报陈述,会后接到申报成功的消息后,姚咏梅心里的石头终于放了下来,一丝丝的喜悦涌上了心头。

  然而,欢喜的劲儿还没过,工作又来了。《方案》还有一些地方需要修改,领导让姚咏梅马上去张掖,和那边的设计院沟通修改《方案》。她跟领导打包票:3天时间不睡觉也要修改出来。

  从兰州回金昌的那天,是个星期六,正好又赶上中元节。看着同事们满脸的倦容,她决定先给大家放半天的假,让大伙儿都回家去祭祖。星期天下午,姚咏梅打电话把同事们从家庭聚会中召集回来,又往张掖赶。等到了张掖天色已黑,他们连夜和张掖设计院的人沟通联系,对《方案》进行了修改,一直工作到凌晨六点多。

  像这样连着几天通宵干工作的日子,姚咏梅已经不记得有多少个了。

  姚咏梅到张掖出差无数次,却不知道张掖湿地公园在哪儿,扁都口景色又到底有多美。每次都是匆匆忙忙干活,昏昏沉沉地赶路,连坐在车上睡觉都是最美的差事。

  

  2012年,姚咏梅被检查出患有子宫肌瘤。年初,她就打算去做手术。但工作太忙,就一直拖到六七月份,才得空去。趁着手术休息的时间,姚咏梅想把时间和精力多留给孩子、老人和丈夫一些。然而,当面对工作的召唤时,姚咏梅还是义无反顾地选择了工作。

  2013年,姚咏梅成为金川区抗旱防汛指挥部办公室主任。她上任后,赶上国家开始实施山洪灾害防治县级非工程措施项目(又称山洪预警“户户知”工程),要在全区29个小流域设置自动雨量站、简易雨量站、预警广播,建立山洪灾害监测预警预报体系。

  要实施好“户户知”工程,必须对全区的洪水沟道有详细的了解。沟道走向如何?会牵涉到哪些村子?哪些地方降雨量比较大容易发生山洪等等一系列的问题需要他们去勘察、核实。

  情况不熟,心里没底。第一年普查,姚咏梅想着要把地图上的沟道全部勘察一遍。她和同事们拿着地图,带上干粮、榨菜,开上车,沿着地图上标记的沟道一个一个地走。风里来、雨里去,经常走着走着车就没路了,他们便把车停下来,继续步行。

  大黑沟,距市区三十多公里,是他们要去勘寻的最远的站点,连进去的路都没有。姚咏梅和同事们根据手中的地图,顺着河道的水流痕迹追溯而上。行程过半的时候,天空下起了雨。雨越下越大,地面上很快形成小径流从三面汇集而来,他们的车只能顺着河岸边行驶。地面越来越泥泞,乘坐的黑色桑坦纳像个醉汉一样左右摇摆着徐徐前行,人还得时不时地下车去找石头垫路推车,手机已经完全失去了信号。

  那一刻,顾不得感受衣服的湿冷,也没法清洗沾满脏泥的手和脚,他们只是考虑怎样求救。好在只是一场暴雨,等到雨停了的时候,他们看到了不远处有羊群在移动,赶紧向牧民打听附近的出路,最终也找到了勘寻的目标。那天,他们回到市区时已经晚上10点多了。

  一年下来,虽然单位的公务车被跑坏了,人也晒黑了,但全区原有的29条小流域,经他们勘察,增至34条。这为实施山洪预警“户户知”工程打下了坚实的基础。

  如今,全区24个自动雨量站、36个简易雨量监测站、36个无线预警广播站等已全部建成,形成了“纵向到底、横向到边”山洪预警网络。

  姚咏梅把最美好的年华献给了水利事业,她说:“‘献身、负责、求实’是所有水利人的精神,我只是其中的一员。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖